
Победный гол Толстихина
Ачинский НПЗ открывает новые таланты
В минувшее воскресенье на стадионе «Олимп» состоялся турнир по футболу на призы Ачинского НПЗ. В мероприятии приняли участие шесть юношеских команд ребят 2000-2001 годов рождения из Иркутска, Саяногорска, Красноярска, Назарова, Лесосибирска и Ачинска. На будущий год организаторы планируют расширить географию участников.
6, 7 и 8 сентября было проведено 15 игр. Победитель определялся по круговой системе. Интрига, кто займёт первое место, сохранялась до последней игры, в которой встречались «Енисей» из Красноярска и ачинские футболисты. Изюминкой соревнований стали призы: каждый игрок, независимо от занятого места, получил комплект футбольной формы (стоимость спортивной одежды - около 15 тысяч рублей. - Ред.).
Главный судья Пётр Иванович Бовкун выразил надежду, что состязания станут традиционными, и турнир приобретёт высокий статус, благодаря которому многие мальчишки получат путёвку в большой футбол.
- Мы достойно смот-римся на соревнованиях и можем себе позволить соперничать с командами из крупных городов, таких, как Новосибирск, Норильск, Кемерово, Новокузнецк и других. В Ачинске - приличная тренерская школа, хорошая материальная база, два современных футбольных поля. Когда власть и бизнес идут в одной упряжке, получается отличный результат.
* * *
Перед финальной игрой Игорь Веретнов, тренер команды «Енисей» сказал, что его команда с радостью откликнулась на предложение приехать в Ачинск.
- Очень довольны приёмом, проживаем на турбазе «Айдашка» в хороших условиях. Стадион шикарный, даже в Красноярске таким похвастаться не можем, – отметил Веретнов. - Я с большим уважением отношусь к ачинским тренерам, воспитавшим сильные команды, которые составляют реальную конкуренцию красноярцам. Кстати, в «Енисее» играют четверо ребят из вашего города. Сегодня мы хотим взять реванш за поражение год назад в Саяногорске, где ачинский футболист Семён Толстихин забил нам единственный гол с расстояния тридцати метров. Как бы сегодня эта ситуация не повторилась...
Старший тренер иркутян Василий Савин, команда которого в этом году стала лучшей на первенстве Сибири, тоже похвалил наш «Олимп».
- Футбол в Иркутске находится в стадии развития. Но есть тренеры-фанаты, которые двигают этот вид спорта вперёд. Из-за маленьких зарплат наставники испытывают материальные трудности, подрабатывая на 2-3 ставках, но не бросают любимого дела.
* * *
На игру между ачинцами и красноярцами собрались как друзья юных футболистов, так и их родители. Елена вместе с мужем приехала из Красноярска поддержать своего сына Влада. Конечно, мама считает, что спортсмен - это не профессия, и сыну нужно получить достойное образование. Но она уверена, что для мальчиков футбол очень важен и нужен. Во-первых, они становятся сильнее и выносливее физически, а во-вторых, это занятие способствует личностному росту: воспитывает дисциплинированность, закаляет характер.
За игрой наблюдал и капитан «Юного динамовца» из Иркутска Дмитрий. Его команда только что отыграла матч с назаровцами за 3-е место со счётом 7:1 в пользу иркутян. Мальчик поделился своими планами. Он ставит перед собой высокие цели – стать чемпионом мира и профессиональным игроком английского клуба. Уж очень красивый в этой стране футбол. Но за сборную своей страны готов играть бесплатно.
* * *
А в это время финальный матч был в самом разгаре. Воодушевлённые поддержкой местных болельщиков, ачинские мальчишки летали по полю, периодически заставляя соперников понервничать. Молодой тренер Сергей Чуприс не мог удержаться от эмоций и срывающимся голосом выкрикивал воспитанникам подсказки. И, наконец, болельщики дождались апогея: долгожданный гол забил Семён Толстихин! Парень, как и год назад, в игре с красноярцами принёс своему клубу победу. Сразу после игры Семён рассказал, что играет в футбол третий год, является учеником школы № 6.
- В нашем крае команда «Енисей» - единственный принципиальный соперник. Было большое желание выиграть - и мы это сделали!
На церемонии закрытия участникам вручили кубки и медали. Генеральный директор АНПЗ Александр Кинзуль сказал: «Надеюсь, гостям понравился город, а самим ачинцам пришлась по вкусу победа. Давайте сделаем такие состязания традицией и будем стремиться к наивысшим результатам».




Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...