«Езжай туда – ​не знаю куда…»

Автор: НП; Создано 25.03.2025; Категория: Статьи

Почему большегрузы едут через центр города?

Звонок: «Вы что, журналисты, не видите, что у вас творится на дорогах, фуры прут прямо по центру города!..»

Еще звонок: «Вам все ​равно?! Два года назад асфальт на Кравченко положили, уже весь большегрузы разбили!»

Еще звонок: «Почему редакция молчит? Где ГАИ? Почему не штрафуют нарушителей? Это что за схема: мимо Березовой рощи, по Трудовой и Тухачевского, по Кравченко на Кирпичную, по улице Чуприянова, ну и так далее… У города денег много, чтобы каждый год ремонты дорог делать?»

Честно говоря, мы не знали, что отвечать.

Авария на «Лимонадном Джо», столкновение бензовоза и фуры обернулись утром для города почти коллапсом. Большегабариты ехали по любому переулку, улице, даже через дворы. (Как только разворачивались?)

012

Когда-то мы разговаривали с бывшим заместителем главы города Николаем Геннадьевичем Захаровым, специалистом-​дорожником. Он как раз работал над схемой движения автобусов: в одну сторону – по улице Ленина, в обратную – ​по Кравченко, чтобы разгрузить дороги. В конечном счете, новая команда от нее отказалась, но тогда к работе были привлечены не только ученые, но и студенты СФУ. Студенты делали проекты, пытались распределить потоки транспорта, смотрели, как работают светофоры. И получилось!

40 лет назад краевым управлением дороги были начаты работы по глубокому обходу города. Но результатов особых не видно. (Кстати, к вопросу о шламе, ответ губернаторской пресс-службы вы прочитаете в следующем номере).

013

Обратились мы, конечно, и к руководителю Ачинского ГИБДД Павлу Викторовичу Сурнакову.

Он был краток и предельно вежлив: «Всей знаковой информацией занимаются органы местного управления. На каждую улицу и расположение на ней дорожных знаков должны быть документы, подписанные главой города. И тогда ГАИ будет работать по этим документам: штрафовать, предупреждать, наказывать. А самоуправством мы заниматься не будем».

К сожалению, все лето, осень и зиму по центру города, продавливая своим весом, уродуя, превращая труд дорожников в месиво, идет большой транспорт. Отсюда и глубокая колейность, и быстрое разрушение дорог. Был бы приказ ЦОУ администрации, подписанный главой, СМЭП изготовил бы дорожные знаки, и машины послушно ждали своей очереди для проезда, а не мотались по всему городу, ища свободные дворы, площади и улицы, чтоб сократить время ожидания.

014

***

Все уже давно видят, что трассе, Федеральной трассе, между прочим, необходимо расширение. Хотя бы третья полоса. Можно бесконечно наказывать водителей, но попробуйте разъехаться с тем количеством фур, которыми сейчас заполнены наши дороги. Но многочисленные аварии никого не волнуют, объективного анализа нет. Вот и получается: живем, куда кривая дорожка выведет…

В. Глебова. Фото А. Шубкина.

 

Комментарии  

 
 
жит
#2 жит 27.03.2025 21:01
Цитата:
Все уже давно видят, что трассе, Федеральной трассе, между прочим, необходимо расширение. Хотя бы третья полоса.
может просто Расчистить существующие? за зиму пару раз прошлись но не вширь.
Цитировать
 
 
рап
#1 рап 27.03.2025 20:59
поставили светофор на выезде в боготол. режимы как попало. поставьте гаи на недельку пусть посчитают засекут время .пробки до назаровского виадука стоят .надо как то регулировать уже. конечно едут по городу охото стоять по паре часов в пробке?
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх