Последнее слово Хохлова
Судебные тяжбы по делу главы Ачинского района закончены
21 марта очередное заседание в городском суде началось вполне обычно. Петр Хохлов пришел с сыном. Адвокат со стороны защиты Оксана Шамсутдинова готовилась к прениям, чтобы вновь представить суду аргументы, указывающие на невиновность обвиняемого.
«Будем домики для рыбаков ставить»
Речь адвоката, охватывающая все несостыковки в датах и показаниях свидетелей, главным образом Фоменко, уместилась на 22-х листах.
Один из фрагментов, на мой взгляд, наглядно отражает абсурдность всей ситуации и невольно вызывает вопрос: «А в чём смысл взятки?»
«Фоменко H. В. на вопрос государственного обвинителя, о каких перспективах и заработках они (Фоменко Н. В. и Хохлов П. Я.) вели речь, пояснил: «Хохлов П. Я. вел разговор, что его не выберут (Прим. ред. – разговор шел до назначения Хохлова главой район), на что я и сказал, чтобы не переживал, не выберут, так не выберут, без денег не останешься, я тебя к себе на работу возьму, будем домики для рыбаков ставить и зарабатывать, не переживай!»
Видимо, здесь и раскрывается фраза из допросов Фоменко Н. В. «…авторитетный и влиятельный человек, с помощью которого я могу улучшить свои дела в бизнесе…». Что же это за «взяткополучатель» такой и «взяткодатель» тоже?
Фоменко предлагает снегоход за 2 миллиона.
Хохлов: «Нет, дорого».
Предлагает за 1,7 миллиона.
Хохлов: «Дорого».
А за 1,2 млн «взятка» устроила.
Последний шанс
Когда адвокат закончила выступление, судья объявил, что хочет услышать последнее слово обвиняемого. Петр Яковлевич к подобному повороту оказался не готов. Ожидалось, что последнее слово будет на следующем заседании. На подготовку Хохлов попросил два дня, однако суд отказал и настоял, чтобы последнее слово было сказано сегодня.
На подготовку речи, от которой, возможно, зависит судьба человека, отвели час…
«Преступлений не совершал!»
Вначале Пётр Хохлов пытался держаться, рассказывал о мерах, которые принимал в Белом Яру, как приходилось брать кредиты для погашения задолженности по заработной плате, оплаты за коммунальные услуги, тепло, электричество, воду и водоотведение. Напомнил, что лично присутствовал при проливке пожарищ, организовывал дежурство для предотвращения мародерства, работу по учету и систематизации погорельцев, сбору заявлений для материальной поддержки.
– Безусловно, я чувствую себя ответственным за пожары, которые произошли в селе Белый Яр. Но это ответственность моральная, – сказал Хохлов.
Но, когда речь зашла о взятке, выдержка опытного руководителя начала давать сбои. Петр Яковлевич говорил убедительно, как человек, чье имя было опорочено. Но было видно, как трясутся в его руках листы бумаги. Он переступал с ноги на ногу, словно пытаясь найти более устойчивое положение…
– Я в своей жизни достиг определенных результатов. Практически вся моя трудовая деятельность – на руководящих должностях. Этого, не без гордости могу сказать, достиг сам, благодаря своим способностям, без помощи кого-либо. С еще большей гордостью могу сказать, что никогда не брал взяток. Никогда даже в мыслях не возникало попросить или потребовать благодарность для себя и тем более принять от кого-либо. И, кстати, сам Фоменко Н. В. это подтверждает в суде. Напротив, желание поблагодарить меня со стороны даже словесно – это всегда вызывало неприятное чувство, я отвергал и всегда презирал отношения подобного рода. Они для меня были неприемлемы. И, наоборот, если мне удавалось кому-либо помочь, сделать хорошее дело, это вызывало чувство удовлетворенности и гордости. Когда помогал кому-либо, считал это своим долгом, обязанностью. Данную позицию смог привить своим детям. И этим тоже горжусь, – сказал Хохлов.
Письмо в поддержку
От одноклассников, друзей, знакомых и коллег…
Мы продолжаем получать письма в поддержку Петра Хохлова. Последнее из них написано от имени 20-ти человек из Ачинска, Назарово и Абакана. И все они уверены в его невиновности:
«Многие из нас уже порядка 60 лет знакомы с Петром Яковлевичем Хохловым, бывали в разных ситуациях, знаем, на что человек способен.
Следя за событиями судебного дела, до последнего не оставляли надежды, что справедливость в отношении Петра Яковлевича должна быть восстановлена. Но за 1,5 года, в течение которого длится судебный процесс Петра Яковлевича, из уважаемого человека, который всего в жизни добился своим трудом, превратили в преступника. Коллеги по глиноземному комбинату характеризуют его, как человека с большой буквы, скромного, умного, грамотного, хорошего организатора, всегда опрятного, требовательного прежде всего к себе и людям, что никак не вяжется с вменяемой ему халатностью. Прежние заслуги в профессиональной и трудовой деятельности этого порядочного человека не учитываются.
И, наконец, по обвинению в получении взятки. Мы уверены, никакой взятки не было. Возмущение вызывает позиция Николая Фоменко, оговаривающего Петра Яковлевича то и дело, спасая себя, меняющего показания.
Можем подтвердить, что Хохлов П. Я. бескорыстно старался помочь людям, ничего не требуя взамен.
Уверены в правоте Петра Яковлевича и более того считаем, что у него хватило бы мужества признаться, если бы за ним была вина в совершении вменяемых ему преступлений.
Обращаемся с ходатайством к руководителю Ачинской прокуратуры Максиму Анатольевичу Кобелеву и председателю Ачинского суда Наталье Васильевне Гудовой в пересмотре дела в отношении Хохлова Петра Яковлевича, беспристрастно рассмотреть все факты и результаты судебных расследований и вынести единственно справедливое и верное решение: оправдательный приговор.
С поддержкой к Петру Яковлевичу Хохлову. Гордимся Вами за выдержку, достойное и грамотное «последнее слово» в суде. Будьте сильными. Мы уверены в Вашей правоте».
Рупп, Савенкова, Лёвочкина, Лусникова, Наумов… и другие.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назад -
Это было недавно, это было давно...
6 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Подробнее...