Штрафы доведут до слёз
В Ачинске готовятся к весенним паводкам и пожарам
В западной части Красноярского края погода пока не определилась – весенняя она или все еще зимняя. В это же время в других частях региона уже начались первые сезонные ЧС. В Минусинске затопило несколько улиц из-за вышедшей из русла реки Минусинки. В Красноярске на Кузнецовском плато мужчина разжег костер, а ветер разнес пламя на 3 гектара. Чуть не пострадали садовые общества. В Шушенском районе огнеборцы потушили первый в этом году лесной пожар. В Ачинске пока спокойно, но экстренные службы готовы.
Общая проблема
В середине апреля ожидается начало пожароопасного сезона, сообщает Константин Манский, начальник 2 ПСО МЧС по Красноярскому краю.
В Ачинске основная ответственность за тушение ложится на пожарных. Но также задействуют ЕДДС, КГКУ «Спасатель», ГИМС, САТП, полицию, медиков и даже электриков – все структуры, у кого есть специалисты или техника, которую можно использовать для ликвидации пожаров.
В прошлом году в Ачинске было 20 ландшафтных пожаров. В зоне риска: улицы Шахтерская, Северная, Южная, садовое обществе «Тимирязево» и т. д. Основными причинами пожаров был человеческий фактор.
Наказание рублём
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены штрафы. В обычное время гражданам придется заплатить от 5 до 15 тысяч рублей, должностным лицам– от 20 до 30 тысяч, индивидуальным предпринимателям – от 40 до 60 тысяч рублей, юрлицам – от 300 до 400 тысяч рублей.
После введения противопожарного режима суммы значительно возрастают. Гражданам уже придется заплатить от 10 до 20 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 60 тысяч рублей, ИП – от 60 до 80 тыс. руб., юрлицам – от 400 до 800 тысяч рублей.
– За прошлый год около 30 человек были привлечены к административной ответственности. Со штрафом от 10 тысяч рублей многие плачут, – рассказал Дмитрий Михайлов, заместитель начальника ОНД и ПР по Ачинску и району.
В прошлом году из-за скопления льда затопило садовое общество «Радуга».
В зоне затопления
Противопаводковые мероприятия проведены стандартные: людей, чьи дома расположены вдоль малых рек и в непосредственной близости к Чулыму, предупредили. Таких домов в городе порядка 178. Проводятся беседы с рыбаками и школьниками об опасности выхода на лед.
Также подготовили силы и средства для помощи людям, в том числе от КГКУ «Спасатель»: автомобиль повышенной проходимости, мотолодка, комплекс средств для эвакуации сразу шести человек, средства оказания первой помощи и индивидуальной защиты, 10-местная палатка и т. д. А у Центра ГИМС имеется два маломерных судна, автомобиль и транспорт для доставки судов. Кроме того, специалисты обеих структур будут нести круглосуточное дежурство.
Пострадавших будут размещать в лагере «Сокол» (вместимость 400 человек), а также в «Олимпе» и общеобразовательных учреждениях города (общая вместимость 2000 человек).
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назад -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Подробнее...