Они спасли страну!
Почему забыта история Мазульского марганцевого рудника?
В официальной исторической справке на сайте администрации Ачинска, в календаре памятных дат в истории города вы не найдете эту дату…
Ровно 95 лет назад 4 марта 1930 года вышло правительственное постановление о начале строительства Марганцевого рудника в Ачинском районе (сведения об этом есть в энциклопедиях, в архивной исторической справке 1951 года геолога Макарова).
Геолог И. М. Макаров был секретарем комсомольской организации Кузнецкого горно-металлургического комбината им. Сталина, с начала 1943 г. по август 1944 г. С августа 1944 г. работал маркшейдером на Мазульском марганцевом руднике ГУ КМК в г. Ачинске Красноярского края.
Из истории рудника
В те далекие годы строительство марганцевого рудника – первенца промышленной индустрии Ачинска – по значимости могло сравниться лишь с началом строительства Ачинского глиноземного завода в 1955 году. На стройку марганцевого рудника, на месте глухой тайги, прибыли спецпереселенцы из центральных регионов страны и крестьяне из окрестных деревень. Жили в землянках вверх по склону от речки Мазульки…
Разработки месторождений и новые рудники: Мазульский марганцевый, Таштагольский, Гурьевский, Мундыбашская аглофабрика составляли единый горнорудный комплекс для строящегося Кузнецкого металлургического комбината.
К сентябрю 1932 года были построены первые жилые дома поселка Мазульский марганцевый рудник. На базе открытых запасов в 1932-м началась промышленная разработка недр для добычи незаменимого сырья для черной металлургии. Была построена железная дорога, связывающая месторождение со станцией Ачинск‑2, и в 1933 году Кузнецкий комбинат получил первый эшелон сибирской марганцевой руды.
Первые годы работы велись примитивно, тачками и лопатами, при громадной затрате рабочей силы и средств, грузили рудой первые эшелоны.
Со временем механизмы всё больше стали заменять тяжелый физический труд. Рудник наращивал свою производительность быстрыми темпами. Уже в 1934 году добыча руды увеличилась в 20 раз по сравнению с 1933-м, а в 1942-м военном году – в 80 (!) раз…
11 ноября 1941 года Мазульский марганцевый рудник был передан в административное подчинение Ачинскому городскому Совету народных депутатов.
С началом Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны страны поставил перед Кузнецким металлургическим комбинатом сверхважную задачу – получение высококачественной броневой стали для производства военной техники.
Руководство городов Ачинска и Кузнецка Кемеровской области работали в тесном взаимодействии в вопросах мобилизации сил, средств и возможностей географически удаленного подразделения Кузнецкого металлургического комбината – Мазульского марганцевого рудника, для выполнения особо важного задания Государственного комитета обороны страны – получение высококачественной броневой стали.
Кузнецкие металлурги в кратчайшие сроки освоили технологию производства броневой стали и её проката. Танковая броня непрерывным потоком поступала на военные предприятия.
За годы Великой Отечественной войны по подсчетам директора Кузнецкого металлургического комбината Романа Васильевича Белана из кузнецкого металла были изготовлены каждый второй танк, каждый третий самолет и каждый четвертый снаряд.
Задание Государственного комитета обороны страны было выполнено!
За образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по обеспечению военной промышленности качественным металлом и вводу в действие новых мощностей на Кузнецком металлургическом комбинате награждены труженики всех подразделений, в том числе восемь работников Мазульского марганцевого рудника.
- Орденом Трудового Красного Знамени были награждены: Волков Борис Петрович – управляющий Мазульским марганцевым рудником, Лельчук Иосиф Маркович – главный инженер Мазульского марганцевого рудника, Ластовка Иосиф Игнатьевич – начальник первого горного участка рудника;
- орденом «Знак Почета»: Чунаев Афанасий Васильевич – начальник горного цеха рудника;
- медалью «За трудовую доблесть»: Дубский Александр Николаевич – коногон, Копелев Иван Артемович – рабочий рудника, Семенов Иван Федорович – плотник рудника, Фролова Екатерина Ивановна – скреперист рудника.
В марте 1945 года Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) награжден орденом Трудового Красного Знамени, в сентябре 1945 года – орденом Кутузова 1 степени. Награды Кузнецкого комбината – это награды коллективов всех его структурных подразделений, и распространялись, в том числе, на коллектив Мазульского марганцевого рудника.
Вывозка марганцевой руды.
Ушли в забытье…
Во всех горных подразделениях Кузнецкого металлургического комбината: на Таштагольском и Гурьевском рудниках, на Мундыбашской аглофабрике установлены памятные сооружения в честь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны 1941‑1945 гг.
Во всех, кроме Мазульского марганцевого рудника!
***
В 1970-х годах в Ачинском краеведческом музее ещё можно было увидеть экспонаты, фотографии, документы о Мазульском марганцевом руднике в экспозиции об Ачинске в годы Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Я была в музее в 2021 году. Указанная экспозиция была, сведений о Мазульском марганцевом руднике в экспозиции не нашла. Хотя Ачинский краеведческий музей в 1951 году запрашивал у руководства Марганцевого рудника информацию для этой экспозиции.
***
Неоценимый вклад в общую копилку Великой Победы внесли труженики тыла Мазульского марганцевого рудника, который сделал трудовую славу городу Ачинску и был его передовым предприятием в течение 25 лет своей деятельности.
Если власти города о них не желали знать, помнить и чествовать, вычеркнув поселок Мазульский из исторической справки о городе Ачинске, то шахтерская история Мазульского марганцевого рудника пока ещё жива в народной памяти.
С закрытием в 1955 году градообразующего предприятия – марганцевого рудника, шахтерский поселок городского типа Мазульский стал поселком горняков известнякового карьера Ачинского глиноземного завода. Но это уже другая история поселка.
***
О том, как добывали на Мазульском руднике лучший сорт марганцевой руды – ферромарганец – важнейшего компонента для выплавки броневой стали, рассказано в статье газеты «Красноярский рабочий» за 17 мая 1947 г.
Приводим выдержки из статьи «НОВАТОР»:
«…Кого бы вы не встретили на Мазульском руднике, каждый с почтением отзывается о коллективе горного участка, которым руководит орденоносец Иосиф Ластовка.
Три года подряд из месяца в месяц первый горный участок держит первенство на руднике. Только за один 1946 год здесь добыто сверх плана 20 тысяч тонн высококачественной марганцевой руды...»
«…Особенно трудовую деятельность И. Ластовка проявил в период Отечественной войны. Страна сильно нуждалась в марганце, особенно в лучшем его сорте – ферромарганце, идущем на получение высококачественных сталей. Перед первым горным участком Мазульского рудника была поставлена задача – добыть ферромарганцевую руду. Дело нелегкое: руда залегает на большой глубине, ниже грунтовых вод. Вода не давала возможности работать в забоях.
Ластовка предложил вырыть специальные колодцы-водосборы рядом с забоями ниже рудного тела. Это освободило карьеры от постоянного притока грунтовых вод, дало возможность добывать ферромарганцевую руду открытым способом. За обеспечение бесперебойной выдачи ценной руды Иосиф Ластовка награжден орденом Трудового Красного Знамени…»
Мазульский рудник – это не только история нашего города. Это целая жизнь и смерть сотен людей. Тех, кто ценой своей жизни из последних сил трудился на благо победы в годы Великой Отечественной войны. Это память детей, внуков. Это красивые виды на поселок и вход в шахту, еще оставшиеся в поселке почти вековые строения. При желании к 80-летию Победы на бывший Мазульский марганцевый рудник можно было организовать туристический маршрут. Согласитесь, звучит гордо: «Каждый второй танк на войне был одет в броню из кузнецкого металла, каждый третий самолет и каждый четвертый снаряд». А руду для этой брони добывали на нашем Мазульском руднике!
Нина Финашева.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назадочень быстро разобрались. всего полгода прошло -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Знаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал марганцевой пылью. Это отдельные темы о репрессированных, о военнопленных, и они не раз публиковались в группе "Мы с РУДНИКА!"
"Кузницей Великой Победы" - так называли город Кузнецк (Новокузнецк) Кемеровской области и Кузнецкий металлургический комбинат в годы Великой Отечественной войны. Мазульский марганцевый рудник был частью комбината.