Доходное место
Кто зарабатывает на подаяниях?
Наш внештатный корреспондент продолжает изучать обратную сторону жизни Ачинска. Дмитрий Скиф решил попробовать себя в роли просящего подаяние около церкви. Для этого несколько дней не брился, нашел старенькую робу, нарисовал себе наколки, взял кепку, похожую на ту, в которой ходил Мимино, и пошел к заутренней службе в субботу.
На часах – 6:20. Раннее утро. Бодро шагая к Казанскому собору, Скиф думал: сколько таких же просящих он встретит? Но его представления оказались далеко не теми...
Не было у церкви неважного вида мужичков и женщин, которые собирали, кто на хлеб, кто на бутылку. Словно перевелись у церкви «нищие».
Он присел недалеко от входа, положил перед собой кепку ожидая, когда закончится служба и пойдет вереница верующих.
Не прошло и 10 минут, как к церкви подъехала иномарка, стоимостью более миллиона рублей. Из салона степенно выбрались две женщины: одна – в шубе, другая – в пуховике, и направились к воротам церкви.
Та, что посолидней, в шубе, подошла ко мне, представилась Ирой (все имена изменены) и принялась напутствовать:
– Неправильно ты милостыню собираешь. Здесь не сидят и кепку не кидают! Надо стоять и лучше чашечку или кружку в руках держать.
Что она и продемонстрировала, достав стаканчик из-под китайской лапши.
Постояли, поговорили немного. Я рассказал, придуманную заранее легенду, что только освободился, что мне негде жить и работать, не на что даже хлеба купить. Она вроде как прониклась, посоветовала обратиться в реабилитационный центр: там и с жильем, и с работой помогут.
Женщина в пуховике, назовем её Марина, позвала меня за угол, покурить.
Я достал из кармана свои дешевые сигаретки за 80 рублей и задумчиво закурил, переваривая и усваивая то, что сейчас увидел и услышал. А увидел я пачку сигарет, которая стоит на порядок дороже моих, примерно 280 рублей. Проследив за моим взглядом, предложила мне сигаретку, я отказался. Когда же она достала виски за 480 рублей – 250 мл, у меня глаза на лоб полезли.
– Ничего вы тут живете! – вырвался у меня удивленный вздох.
– За день, по 12–18 тысяч во время хорошей службы собираем, каждый! – похвасталась она.
Чуть позже к нам подошла и женщина в шубе. Она в этой «бригаде» старшая. Тоже закурила. Цена её сигарет оказались дешевле, рублей за 150. Но тоже не чета моим. В это время ей позвонили. Телефон меня, кстати, тоже удивил. Такой здоровый, что я бессовестно стоял и разглядывал его, открыв рот.
Разговаривала она с мужчиной Иваном, который работает вмести с ними. Но в это утро он не пришел, взял «отгул», забухал немного.
По словам «работяг», что стоят у церкви, супруг Ирины, Андрей, работает на одном из градостроительных предприятий, он и привозит троицу к церкви «на работу». Марина, по ее словам, работала раньше в одной из муниципальных структур города. У церкви она за день зарабатывает столько, сколько раньше за месяц получала.
Все «работяги» – семейные, они в повседневной жизни хорошие и заботливые. А у церкви – это просто работа, причем постоянная и давнишняя.
Из их рассказов, «самый сок» – это когда со службы идут бабушки, которые подают и по 100, и по 300 рублей. Иногда их одаривают хорошими продуктами, что верующие несут в церковь. Хлеб, печенье, порой даже соленья приносят для «страждущих».
Просящие подаяние – люди современные. Если у прихожан нет наличных, всегда можно перечислить деньги онлайн, по QR-коду.
Послушав их рассказы, у меня возник вопрос: «А налоги они платят, а как самозанятые оформлены? А предпринимательская деятельность зарегистрирована? Какое-нибудь ООО «БОМЖ» или ИП «Подаяние»?
В общем, «работа» у церкви непыльная и прибыльная. А еще точка застолбленная, и нет там теперь места алкоголикам и бездомным, никто не портит благопристойный вид территории у храма своим непотребным внешним видом. А если и забредают особо страждущие, то перепадают им лишь копейки.
А в это время где-то в маленькой квартирке сидит одинокая старушка, умирая от голода, потому что ей стыдно попросить милостыню, да и не пустят ее на «жирное» место …
От редакции:
Дорогие читатели, отнеситесь к материалу с должной критикой. Ведь что из рассказанного людьми у церкви, правда, а что вымысел, ведомо только им самим.
Внимание! Курение и употребление спиртных напитков вредят вашему здоровью!
В статье акценты на табачную и алкогольную продукции сделаны для показа пропасти между нашим внештатным корреспондентом и теми, кто просит милостыню у церкви. 18+
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...