Магия перевоплощения
Кто такие косплееры?
На ачинских городских праздниках в последнее время все чаще встречаются косплееры – молодежь в ярких париках и причудливых костюмах. Ребята переодеваются в персонажей различных книг, мультфильмов, фильмов, комиксов и видеоигр. Пришла к нам эта культура из Японии в начале 2000-х, когда у нас стала набирать популярность японская анимация (аниме).
Генетический код
Косплей не чужд для русского народа. «Ряженье» – так называли наши предки-славяне обрядовое и игровое переодевание, которое обычно устраивали во время святочных гуляний, весенне-летних и осенних празднеств, свадеб и на Масленицу. Костюмы могли быть любыми – от «звериных» (коза, медведь, журавль и т. д.) до «людских» (барыня, цыган, фельдшер и т. д.) и мистических (черти, ведьмы и кикиморы). А потом ходили по домам, колядовали и устраивали представления.
Современные косплееры предпочитают проявлять свою креативность в кругу единомышленников. Подготовка костюмов требует больших творческих усилий и денежных затрат.
Анастасия в обычной жизни… и в образе.
После работы
Днем косплееры выглядят, как все люди. Например, 24-летняя Анастасия Силкова работает специалистом по внедрению информационных систем в музейно-выставочном центре Ачинска, по образованию она программист. Но, когда заканчивается ее рабочий день, она может стать кем угодно: от Петуха из «Бременских музыкантов» до Гусеницы из «Алисы в Стране чудес».
– Косплеем занимаюсь около двух лет. Сначала думала, что это сложно. Но в 2023 году меня приняли в дружную команду организаторов Ачинского фандомного фестиваля, решила попробовать, и увлеклась, – рассказывает Анастасия. – Свой первый костюм ёкая – японского мифологического существа я заказала в интернет-магазине. Поняла – не устраивает качество готовых костюмов, и начала делать сама.
Очумелые ручки
Косплееры – творческие и смекалистые люди. Умеют шить, вязать, вышивать, клеить, моделировать и еще много других полезных в жизни навыков.
– Порой попадаю в забавные ситуации. Недавно участвовала в большом фестивале в Красноярске, где выступала в группе «Бременских музыкантов». Я была Петухом и играла на барабанах. Основу для «музыкального» инструмента делала из огромных листов картона, – вспоминает Анастасия. – Искала картон везде. Нашла у знакомых. Вызвала такси, чтобы отвезти его домой. Водитель категорически отказался пускать меня в машину с «грязной» картонкой. Пришлось ехать на автобусе. Люди с недоумением и любопытством поглядывали на огромные листы картона.
Ачинский фестиваль.
Созидательная энергия
Анастасия считает, что люди наряжаются в костюмы, чтобы вызвать эмоции у окружающих. Это добрые намерения, наполненные созидательной энергией.
– У нас в городе в основном косплеем занимаются люди от 14 до 30 лет. Для детей это увлечение полезно. Вместо праздного шатания на улице они осваивают полезные навыки, учатся общаться друг с другом и могут даже побороть внутреннюю зажатость, – отмечает Анастасия.
Клуб единомышленников
Группа активистов-косплееров около 3 лет назад организовала АчФанФест для того, чтобы познакомить ачинцев со своим творчеством, собрать единомышленников.
– У каждого из нас своя роль: Евгения Андреева у нас главный организатор, она занимается документами, оценивает стоимость мероприятий и т. д. Мы с ней делаем тематические фотозоны. Кирилл Леонтьев подбирает музыку, курирует волонтёров, организует чайную зону. На Веронике Исабековой – танцевальные номера, сценарии, а еще она наша бессменная ведущая. Аня Курзина обрабатывает заявки, пишет лекции о лайфхаках косплеера и проводит мастер-классы по созданию и укладке париков, помогает с квестами и викторинами. Данила Брабус отвечает за развитие игровой зоны и помогает с технической частью фестиваля. Анатолий Цымбалов курирует волонтёров во время феста и отвечает за порядок в помещении. А я занимаюсь соцсетями, планированием и украшениям помещений, – рассказывает Анастасия.
Чтобы быть косплеером, нужно обладать многими полезными навыками. И, по словам Анастасии, все юные участники фестиваля отнюдь не страдают от непонимания своего будущего. Они точно знают, чем хотят заниматься, на кого учиться и кем пойти работать.
В косплее начинает набирать популярность славянская культура, а также советские мультфильмы. В Красноярске на фестивале сборная команда из Кемерово и Томска презентовала костюмы из советского фильма «Служебный роман».
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...