Белый «плен»
Поскользнулся, запнулся, завяз в снегу, попал в колею, забуксовал в «каше»… Немедленно сигнализируй!
Одна из основных задач коммунальщиков зимой – уборка улично-дорожной сети. И справляются они с ней… далеко не идеально.
Идеал подробно описан в правилах благоустройства. Приведем лишь несколько цитат.
«Малые архитектурные формы (дорожки, садовые скамейки, урны и прочие элементы), а также пространство перед ними и с боков, подходы к ним должны быть очищены от снега и наледи»…
«К первоочередным операциям зимней уборки относятся:
- обработка проезжей части дорог противогололедными материалами;
- сгребание и подметание снега;
- формирование снежного вала для последующего вывоза;
- выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок городского пассажирского транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов и т.п.».
«Обработка проезжей части городских дорог противогололедными материалами начинается сразу с началом снегопада. Время, необходимое на обработку противогололедными материалами всей территории, закрепленной за дорожно-эксплуатационной организацией, не должно превышать четырех часов с момента начала снегопада».
«Механизированное сгребание, подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне более 2‑3 сантиметров.
«После каждого прохода снегопогрузчика должна производиться операция по зачистке дорожных лотков от остатков снега и наледи с последующим их вывозом».
«Тротуары, дворовые территории, проезды и лестничные сходы должны быть очищены от снега и наледи до асфальта. При возникновении наледи (гололеда) производится обработка мелким песком».
«Владельцами и арендаторами зданий, управляющими компаниями жилищного фонда должна быть организована своевременная очистка кровель от снега, наледи и сосулек».
Чиновники признают ошибки прошлых лет и вновь обещают исправиться и справиться.
Владимир Анфимов, замглавы: «В начале 2024 года мы сильно подзапустили город. У нас были большие замечания по содержанию тротуаров, по чистке дорог. В этом году всё будет иначе. Во-первых, по ГОСТУ мы должны убирать их от мусора; во‑вторых, от снежного наката и рыхлого снега и в‑третьих, убирать скользкость. Этим занимаются САТП и ЦОУ. Мы учтем допущенные ранее ошибки. И в городе этой зимой будет более комфортно».
Чиновнику вторят и исполнители.
Олег Прутовых, начальник эксплуатации САТП: «Везде, где видим лед, незамедлительно выезжаем и подсыпаем. В течение 2-х часов. В выходные был снегопад – в 6 утра вышли, отреагировали. Работали 3 автогрейдера, 4 снегопогрузчика, МТЗ – 8 единиц и МК‑2000, плюс самосвалы. Есть также соглашение с РУСАЛом (+3 единицы ежедневно) и ДРСУ (5 Июля в снегопад). Очистили Лапенкова, Кирова, Зверева, Дзержинского, Парковую, Дружбы Народов, Алтайскую… Только чтобы полностью очистить улицу Кравченко от снега – нам требуется две ночи. Куда вывозим? На официальные площадки для складирования. Они остались прежними – за ДПМК, северные шахты, Мазуль и ул. Пригородная… Думаю, в этом году мы на те же грабли не наступим!»
Татьяна Колотюк, руководитель ЦОУ: «Помимо того, что мы наводим чистоту в парках, скверах, благоустроенных пространствах… Наша задача сейчас – посыпать дорожки, что ведут к значимым объектам. Где очень большая проходимость. Плюс лестницы и мостики. Вот наша зона ответственности. Очень большой объем. Уже очень скользко!»
И все хором призывают:
«Если возникают вопросы, в рабочие часы можно позвонить в ЦОЖ по номеру: 6‑13‑92.
В круглосуточном режиме диспетчер САТП принимает заявки от жителей по номеру: 8-963-187-82-82. Специалисты примут и обработают все обращения».
Исполнение, помимо самих заявителей, контролируют и те, кто оплачивает произведенные работы.
Наталья Конычева, инженер по благоустройству ЦОЖ: «У нас есть рабочая группа. И я ежеминутно знаю, где ведутся работы. Могу ночью позвонить и выяснить, сколько единиц техники работает на линии».
В 2025 году на уборку улично-дорожной сети мэрия планирует потратить порядка 70 млн рублей.
Начальная стоимость контракта – 68,5 млн рублей. Но, скорее всего, не окончательная.
В 2024 году уборка города стоила бюджету 74 млн рублей. Последний транш в 3 миллиона САТП получило в ноябре. Первый – 24 миллиона – в январе. И основной – 47 – в марте.
Владимир Анфимов: «В этом году выполнение работ по уборке УДС проиндексировано незначительно…»
А это значит, что остается лишь молиться.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)