Сергей Сахаров: «Политика будет жёсткой: получили услугу – оплатите»

Автор: Евгений Кондрашов; Создано 12.03.2014;

На протяжении нескольких месяцев мы думали-гадали: кто же отныне станет отвечать за тепло- и водоснабжение Ачинска, ведь процедура банкротства МУП «АКС» неминуемо двигалась к финалу. На прошлой неделе интрига раскрылась. С 1 марта действует новое предприятие – филиал ООО «Теплосеть» в городе Ачинске. Учредителем головного офиса является одно из предприятий РУСАЛа. Директором филиала назначен Сергей Сахаров, который ранее был известен как руководитель управляющих компаний «Горжилсервис», «Общежития» и «Наш дом».

– Сергей Сергеевич, насколько мне известно, рассматривалось несколько вариантов реорганизации «АКС». Почему же в итоге принято именно такое решение?

– На сегодняшний день МУП «Ачинские коммунальные системы» проходит процедуру конкурсного производства, и в силу закона обязано прекратить производственную деятельность. Поэтому было принято решение, что предоставлением услуг по водо- и теплоснабжению, очистке сточных вод отныне будет заниматься другое предприятие. Это не преобразование «АКС», это не правопреемник, это совершенно другая организация. Она хоть и создана на базе «АКС», юридически не имеет к нему никакого отношения.

– Значит ли это, что теперь всем придётся перезаключать договоры с филиалом «Теплосети»?

– Нет, здесь просто состоялась перемена лиц в обязательстве. То есть, грубо говоря, если человек на время банкротства «АКС» попридержал деньги и решил поглядеть, что будет дальше, то я могу сказать, что ему всё равно придётся оплатить этот период. Судебная практика по подобным случаям давно сложилась.

– Получается, вы начинаете с чистого листа – долги «АКС» на вас не повиснут?

– Нет.

– А что будет с сотрудниками «АКС»?

– Все работники «Ачинских коммунальных систем» переведены в филиал ООО «Теплосеть» в городе Ачинске. На тех же условиях, с той же зарплатой. Никаких сокращений не будет. Кстати, это была одна из наших задач: сохранить рабочий коллектив, сохранить профессионалов.

– На каких условиях муниципальное имущество – коммунальные сети, техника, помещения – переданы филиалу ООО «Теплосеть» в городе Ачинске?

– На условиях аренды.

– А в каком, кстати, состоянии находятся ачинские коммунальные сети?

– Беглый анализ показывает: нельзя сказать, что всё плохо. Обычная рабочая ситуация. По крайней мере кричать «Караул!» не стоит. Может, «АКС» и недоплачивали РУСАЛу, но в рамках текущего и капитального ремонтов было сделано немало. Другое дело, что впереди ещё больше работы.

– Я понимаю, что о покойном – либо хорошо, либо ничего, но ведь есть реальное опасение: а не повторит ли новая структура судьбу «Ачинских коммунальных систем», как это уже было не раз?

– Предложение, которое мне сделали, я счёл очень интересным. И с точки зрения профессионализма оно имеет большое значение. Если бы не видел возможности решить проблему неплатежей, не пошёл бы сюда. Уже сейчас мы со своей командой определились, что наше предприятие будет работать в несколько ином режиме, который прежде всего связан с жёстким контролем всех расходных составляющих, то есть наших затрат: начиная с закупки запчастей и заканчивая капитальным ремонтом сетей.

Та производственная программа текущего и капитального ремонтов, которую мы приняли, отличается от предшествующих. Понятно, что по итогам отопительного сезона мы будем проводить гидравлические испытания, а затем – корректировать её, но уже сейчас я могу совершенно точно сказать, что объёмы работы значительно превысят те, которые выполнялись «АКС».

– Означает ли это, что и стоимость ваших услуг вырастет?

– Нет. Наш тариф ни на копейку не превышает тариф, установленный для МУП «АКС». Но уже сейчас понятно, что потребуются особые отношения с потребителями – и с предприятиями, и с управляющими компаниями, и с владельцами частных домов. Политика будет жёсткой: получили услугу – будьте добры оплатить её. Нет оплаты – нет воды и тепла. Понятно, что законодательство в области оказания жилищно-коммунальных услуг накладывает свои ограничения, но наша работа складывается в том правовом поле, которое на сегодняшний день существует. Мы говорим в том числе и об обязательной установке индивидуальных приборов учёта, о контроле потребления ресурсов и, конечно, о неукоснительном расчёте за ресурсы. Предусмотрены кардинальные изменения и в отношениях с теми, кто пытается воровать воду. А главное – по-другому будут организованы работы. Один с сошкой, а семеро с ложкой – такого вы больше не увидите. Чего греха таить, многим жителям города приходилось наблюдать раскопки сетей: один трудится в яме, а над ним десять наблюдателей, которые тоже получают зарплату. В общем, по старинке мы работать не будем.

– Не секрет, что «АКС» по­шли ко дну в первую очередь из-за долгов управляющих компаний. Какую политику вы намерены вести с ними?

– Разговор будет коротким: раз УК не желает работать правильно, то в рамках действующего законодательства мы сделаем всё, чтобы с ней распрощаться. Если человек оплачивает коммунальные ресурсы – он их должен получать. «Прослойка» в виде управляющей компании не нужна ни жителям, ни нам. К чему это привело – мы уже видели. Но это не значит, что мы лишим людей своих услуг. Это значит, что УК будет исключена из наших отношений: мы будем выступать инициаторами перехода на прямые договоры. Поэтому я убедительно прошу жителей Ачинска правильно оценить эту ситуацию и отнестись к ней с пониманием. Мы – за прозрачные взаимосвязи с потребителями. Чем меньше между нами посредников, тем меньше возникает вопросов.

– Вы призываете население переходить на прямые договоры. Но жители некоторых домов, заключившие их с «АКС», увидели рост доначислений за перерасход воды…

– Есть закон, который подробно расписывает взаимоотношения поставщика коммунальных ресурсов и их потребителя. И работать мы будем ровно по этому закону. Например, 261-ФЗ решает проблему доначислений достаточно просто: установкой индивидуального прибора учёта. Если на жителей «раскидывают» лишнюю воду, то это не наша вина, а тех, у кого в квартирах нет счётчиков. Сегодня существующая судебная практика позволяет нам уверенно говорить, что возможно понуждение к установке индивидуальных приборов учёта. И тогда никаких доначислений не будет.

Мы обязательно будем разбираться с теми управляющими компаниями, которые не могут объяснить, откуда берётся большая разница между показаниями общедомового прибора учёта и тем, что платят жители. Потому что внутренние инженерные сети дома обслуживает именно УК. Мы в этом заинтересованы, потому что если не решим этот вопрос с управляющими компаниями в рабочем режиме, то жители пойдут разбираться с нами, но уже в судебном порядке.

– Вам в наследство достанется и ещё одна традиционная для нашего города проблема: нехватка тепла…

– Да, она есть, но возникает не только из-за того, что не хватает мощностей теплоисточника, а в том числе за счёт неправильной регулировки системы. У нас могут рядом стоять два дома: схема подключения одинаковая, трубы – тоже. Но в одном – жарко, в другом – холодно. Собственник задаёт вопрос: «А за что я должен платить?» И он совершенно прав. Управляющая компания – тоже не виновата: всё дело в неправильной регулировке системы. Поэтому мы уже создали специальный отдел, который будет заниматься именно этим вопросом. Да и в дальнейшем ориентируемся на гибкую политику: и структура филиала, и количество привлечённых со стороны специалистов будут зависеть от того, какие задачи стоят перед нами в конкретный момент времени.

 

Комментарии  

 
 
Будущее
#12 Будущее 17.03.2014 11:58
Интересно, а все ли понимают, что в связи с передачей новой организации ООО Теплосеть под крыло РУСАЛа, город будет еще больше зависеть от градообразующего предприятия, от его воли, от его запросов, от его наглости в конце концов? Нашей власти потом это будет уже не интересно, разбегутся скоро отсюда, а горожанам с этим жить!
Цитировать
 
 
Данила
#11 Данила 13.03.2014 15:25
«Прослойка» в виде управляющей компании не нужна ни жителям, ни нам. К чему это привело – мы уже видели. Но это не значит, что мы лишим людей своих услуг. Это значит, что УК будет исключена из наших отношений: мы будем выступать инициаторами перехода на прямые договоры.[/quote ] Сахаров совсем другие песни пел, когда сидел на пяти стульях УКашек, и в том к чему это привело - его огромная "заслуга". Господин Сахаров, вы же законник и прекрасно знаете, что УК можно исключить из отношений только забрав себе в обслугу и внутридомовые сети, а вы этого делать не собираетесь. И еще напомню, что инициатором общего собрания по переходу на прямые договоры может выступать только собственник. Вы таковыми не являетесь.
Цитировать
 
 
СНП
#10 СНП 13.03.2014 15:13
Цитирую жительница 9 м-она:
Надо написать письмо от жителей города на имя призидента. О постоянном бонкротстве МУПов и УК, а правоохранительные органы бездействуют.

Да все давно писано-переписано, вот только толку никакого. Пока наша власть устраивает губернатора, так все и будет продолжаться
Цитировать
 
 
Данила
#9 Данила 13.03.2014 15:08
Цитата:
Означает ли это, что и стоимость ваших услуг вырастет?
– Нет. Наш тариф ни на копейку не превышает тариф, установленный для МУП «АКС»
Я вас умоляю Сергей Сергеевич, не считайте нас за идиотов. Пока тариф действительно не превышает, но как только вы займетесь прямыми договорами с жителями, штаты вашего предприятия начнут раздуваться (абонентский отдел, работа с должниками, которых будет не 15 УК, а в тысячи раз больше и т.д), а это повлечет дополнительные затраты, которые вы стопроцентно втащите в тариф уже следующего года. Энергосбыт на себе все это испытал - затягивал на прямые договоры, да сдулся быстро. Теперь во что бы то ни стало втюхивает УКашкам договоры на расчеты по общедомовым приборам учета. Не понятно, на что вы рассчитываете? Ведь всю муторность работы с населением по выбиванию долгов вы знаете не по наслышке. Законы к категории население-должники лояльны, а покуда это так, то все ваши новшества - это утопия.
Цитировать
 
 
1991
#8 1991 13.03.2014 14:51
Цитирую жительница 9 м-она:
Надо написать письмо от жителей города на имя призидента. О постоянном бонкротстве МУПов и УК, а правоохранительные органы бездействуют.

Наивный вы человек( не обижайтесь) Если даже письмо и дойдет до Москвы, то его вернуть в одночастье в край, а от туда в ачинск ( с припиской-разобраться на месте)
Царю батюшке не до нас убогих, он решает глобальные задачи-спасение стерхов и прочей живности (россиян в этом списке НЕТ)
Цитировать
 
 
жительница 9 м-она
#7 жительница 9 м-она 13.03.2014 14:40
Цитирую свой парень:
История.Сахаров банкротил МУП ДРСП,МУП Тепловые сети,МУП Общежитие, ООО Жилсервис(деньги Волкова и Мачехина)Передовик банкротства МУП АКС .Ачинцы мы ослепли и оглохли, Ахметов превращает нас в скотов безмолвных.Киселев и Иванов давайте на все внимательно посмотрим???Депутаты АУ?Вас и Ахметова больше не выберут! ИЛАЮ до лампочки карманы полные денег,пора бежать из отжатого города!

Надо написать письмо от жителей города на имя призидента. О постоянном бонкротстве МУПов и УК, а правоохранительные органы бездействуют.
Цитировать
 
 
свой парень
#6 свой парень 12.03.2014 23:16
История.Сахаров банкротил МУП ДРСП,МУП Тепловые сети,МУП Общежитие, ООО Жилсервис(деньги Волкова и Мачехина)Передовик банкротства МУП АКС .Ачинцы мы ослепли и оглохли, Ахметов превращает нас в скотов безмолвных.Киселев и Иванов давайте на все внимательно посмотрим???Депутаты АУ?Вас и Ахметова больше не выберут! ИЛАЮ до лампочки карманы полные денег,пора бежать из отжатого города!
Цитировать
 
 
другой
#5 другой 12.03.2014 20:52
Сахаровские фирмы должны в АКС 180 000 000 рублей.Сахарок сам банкротил АКС а деньги носил....Теперь Теплосеть Ачинский филиал Бакситогорского Водоканала ленинградской области.Скоро все заберут.... включая налоги это кто меня понял.Сахаров не производственник а юрист ликвидатор с крупнокалиберной пулей в голове!!!Колесникова если не пропустит то пусть сама прочитает и Андрюхе покажет.
Цитировать
 
 
Вася
#4 Вася 12.03.2014 17:35
Порядок будет тогда, когда на руководящие должности будут ставить не по степени преданности "барину", а по уму.
Но нам это не грозит, так что можно "жить спокойно и счастливо" :-?
Цитировать
 
 
Тёмыч
#3 Тёмыч 12.03.2014 14:04
Русал опять подкинул Ачинску проблем.
Цитировать
 
 
Юльчик
#2 Юльчик 12.03.2014 13:21
Цитирую Na_pozitive:
Все профессионалы, а предприятие обанкротилось. Парадокс.

Особенно умиляет тот факт, что очередной фин.директор не имеет экономического образования! Даже язык не поворачивается назвать его экономистом, тем более профессионалом! Уважаемый господин Сахаров, может подчиненные все-таки должны быть, как минимум, компетентны?
Цитировать
 
 
Na_pozitive
#1 Na_pozitive 12.03.2014 10:59
Цитата:
Все работники «Ачинских коммунальных систем» переведены в филиал ООО «Теплосеть» в городе Ачинске. На тех же условиях, с той же зарплатой. Никаких сокращений не будет. Кстати, это была одна из наших задач: сохранить рабочий коллектив, сохранить профессионалов
Все профессионалы, а предприятие обанкротилось. Парадокс.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх