1 миллиард рублей требуется на переселение жильцов из «убитого» жилфонда
На прошлой неделе в «сером доме» по инициативе главного архитектора города состоялся брифинг, посвящённый правилам застройки и землепользования, а также теме аварийного жилья.
Семененко зашёл в зал заседаний с огромной кипой бумаг. Беседу начал с того, что в начале года администрацией получен откорректированный документ, в котором чёрным по белому написано: кто, когда и как может строить в нашем городе. По-другому, проектно-сметная документация под названием «Правила застройки и землепользования» («Война и мир» Толстого по объёму отдыхает). Несколько раз архитектор подчеркнул, что специально для горожан проводятся публичные слушания на эту тему. Причём чиновники от всего сердца желают услышать мнение народа и принять во внимание все замечания.
* * *
Краткость - сестра таланта. Архитектор говорил мало и по делу.
- У нас разработан чёткий план, по которому теперь будет предоставляться земельный участок под застройку. В первую очередь вектор направлен на строительство МКД и детских садов, - пояснил Семененко.
- Город забит торговыми центрами, как с этим будут обстоять дела?
- Многого мы не видим, например, в Южной промзоне строятся цеха. В четвёртом микрорайоне введён в эксплуатацию жилой дом, в седьмом - дом № «9а», по улице Гагарина построена девятиэтажка. А торговые точки просто необходимы Ачинску ввиду экономической целесообразности. Ведь предприниматели платят огромные налоги за аренду.
- Ни для кого не секрет, что многие заявляют одно, а строят совсем другое?
- Да, такие случаи имеются. Но пока жёстких ограничений для нарушителей в этих вопросах нет. Мы работаем над созданием соответствующих рычагов воздействия.
* * *
Дальше тема землепользования плавно перешла к озеленению города. Главный архитектор красочно рассказывал про ёлочки около торгового центра «Мегаполис». Вот какие застройщики молодцы: помимо того, что платят в казну города за выкорчёванные деревья, так ещё и озеленением занимаются. Так трогательно, аж слёзы на глазах наворачиваются.
* * *
Беседа на тему аварийного жилья прошла не так эмоционально.
- В настоящее время в нашем городе более 23 тысяч кв. м. аварийного жилья. Мы продолжаем работать в рамках региональной программы по переселению жителей аварийного и ветхого жилья. Чтобы обеспечить всех нуждающихся, потребуется около миллиарда рублей, - прокомментировал Семененко.
Дальше разговор пошёл о межведомственной комиссии, которая начала работать при администрации с 2008 года. Именно она решает, пойдёт ваше жильё под снос или нет.
- В этом году в Ачинске предполагается снос жилых домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года. В ближайшее время планируется ввод в эксплуатацию дома на ул. Революции, а также дом на восемь квартир по улице Голубева, - пояснил архитектор.
- Собственник вправе продать своё новое жильё?
- Конечно, это его дело. Недавно были переселены люди в дом по улице Ким, а я уже видел объявление о продаже квартиры.
- А самостоятельно построить жильё возможно?
- Нет. Самодеятельностью заняться не получится. Каждый шаг контролируется.
Семененко завершил своё выступление фразой: «Все ачинцы, кому положено по закону новое жильё, к 2017 году его получат».
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
На пенсию для него рановато, ведь здоровье его видимо никогда не подводит, на кладбище- врятли, остается третье, только за руку надо поймать.
Хотя с такой должности или в тюрьму или на кладбище