Стрелять, кто идёт!
Вооружаться в Ачинске стало гораздо проще
С каждым годом в России увеличивается количество граждан, имеющих доступ к Интернету. Однако, как показывают исследования, большинство использует его для развлечений: смотрят фильмы, слушают музыку, играют в сетевые игры. И мало кто применяет действительно полезные ресурсы – в первую очередь это касается оказания электронных государственных услуг. Например, теперь стало гораздо проще подготовить документы на оформление оружия. Об этом и многом другом нам рассказал начальник отделения лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Ачинский», капитан полиции Николай Рожков.
- Да, теперь госуслуги в электронном виде оказываются и нашим отделением, – подтверждает Николай Николаевич. – Самая распространённая – выдача лицензии на приобретение газового и сигнального оружия, а также оружия ограниченного поражения, в том числе и гладкоствольного.
Стоит отметить, что с апреля будем выдавать в Ачинске лицензию и на нарезное оружие – тем, чей охотничий стаж составляет не менее пяти лет. Ранее это была прерогатива ГУВД края, но законодательство изменилось, и нам делегировали новые полномочия. Теперь гражданам не надо будет ездить в Красноярск – представляете, сколько времени это занимало, например, у жителей Бирилюсс?
- Много ли человек записывается именно по Интернету?
- Пока – не очень. Дело в том, что средний возраст обращающихся к нам граждан – достаточно зрелый. Они не являются продвинутыми пользователями компьютеров. Поэтому очень трудно убедить их в том, что можно не стоять в очереди, а записаться через портал www.gosuslugi.ru и прийти в назначенное время. Но постепенно, думаю, население привыкнет к новым технологиям, которые нам существенно упрощают жизнь и работу. Для этого мы периодически выступаем в СМИ, при личной беседе объясняем, раздаём памятки.
Во-вторых, часть граждан приезжает к нам из населённых пунктов, где всемирная сеть ещё не развита. К тому же людям привычнее прийти «вживую» – не только подать документы, но и пообщаться, проконсультироваться, узнать какие-то новшества. Хотя самые значительные изменения в законодательство внесены ещё в 2011 году, не все, к сожалению, ещё знают, что если документы на приобретение какого-либо оружия подаются впервые, то обучение необходимо пройти в Красноярске, где находятся три негосударственных образовательных учреждения, имеющие тир. С собой необходимо иметь паспорт, его копию, две фотографии 3 на 4, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. На месте оплачивается курс (три тысячи рублей), который занимает около шести часов. Там объясняют теоретическую часть, принимают зачёт – опять же, на компьютере, – а после этого человек идёт в тир и демонстрирует навыки обращения с пневматическим, травматическим и гладкоствольным оружием.
- Весь остальной пакет документов подаётся в Ачинске?
- Есть ещё и периодическая проверка. Её обязаны пройти люди, у которых имеется сигнальное газовое оружие ограниченного поражения, срок лицензии или разрешения на которое заканчивается. По закону им необходимо не менее чем за месяц до этого события подать заявление о продлении и пройти периодическую проверку, тоже в Красноярске. Но в этом случае времени уходит гораздо меньше, около трёх часов, и плата – около тысячи.
- Увеличивается ли количество впервые обратившихся?
- Лично у меня нет ощущения, что население решило вооружиться.
- Ачинская полиция очень часто обращается в суд с требованием к владельцам оружия реализовать его. В каких случаях это происходит?
- В полиции скапливается оружие, которое изымается у граждан и в дальнейшем остаётся невостребованным. Например, кто-то просрочил разрешение, и тогда мы под протокол изымаем арсенал. Если человек так и не удосужился подготовить документы, то по закону мы не можем хранить его больше года. Поэтому несколько раз уведомляем человека, чтобы он принял меры к реализации оружия, а потом собираем материалы на принудительное отчуждение имущества через суд. Там принудительно лишают права собственности путём продажи. Магазин проводит оценку оружия, продаёт его, а деньги, за определённым вычетом, отдают владельцу. В прошлом году мы подали в суд 48 таких заявлений.
- Многие читатели интересуются, почему ваше отделение уехало из АВАТУ?
- Да, сравнительно недавно мы перебрались на новое место: из «Авиатора» в Привокзальный. Это связано с тем, что условия нашей работы не соответствовали установленным требованиям. Здесь же состояние кабинетов хорошее, техническое оснащение нас устраивает. Ежедневно к нам обращается 20 – 25 человек, но все имеют возможность дождаться своей очереди, не стоя на ногах. В фойе, кстати, не помешал бы косметический ремонт, но он уже намечен на ближайшее время.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
Вчера -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
Подробнее...