Проблема на четвёртой стадии
Онкология - бич нашего времени
В связи с болезнью известной певицы Жанны Фриске в России активно принялись обсуждать тему онкозаболеваний. Насколько успешно лечится рак в нашем городе, изменилось ли отношение людей к этой болезни, рассказала врач-онколог Ачинской ЦРБ Ольга Дьяченко.
- Расскажите, как сегодня обстоят дела с заболеваемостью и смертностью от злокачественных опухолей?
- Ситуация плачевная: заболеваемость и смертность растут. На данный момент на учёте состоят около 2500 граждан, и только за прошлый год умерло 317 человек. Вся беда в том, что специалисты широкого профиля в большинстве случаев не способствуют выявлению рака. Другая проблема: больных много, но медперсонала недостаточно, из-за этого возникают очереди, обследование затягивается до полугода. Исходя из количества больных рассчитываются ставки на город и район, поэтому в ЦРБ по приказу должны работать пять онкологов и столько же медсестёр. У нас же всего две ставки, которые занимают три врача. Причём так обстоят дела не только в нашем городе, но и по всей стране. Также в поликлинике должны быть два отделения: это лечебно-диагностическое и отделение профилактики, каждые со своей лабораторией, ФГС и т. д. И по материально-техническому оснащению мы отстали от заграницы лет на 70.
Молодые специалисты не едут в Ачинск, потому что сталкиваются с жилищной проблемой. Я в Ачинск попала случайно, мужа из Ярославля отправили сюда проходить военную службу. По специальности я – хирург, но в ЦРБ требовался онколог, поэтому пришлось переучиваться. В целом же многие выпускники медвузов уходят из медицины, или устраиваются в коммерческие клиники. Те же, кто остаётся, работают на 1,5 ставки, потому что, как шутят в нашей сфере: на одну ставку есть нечего, а на две – некогда.
- С какими стадиями онкологии обращаются чаще?
- Если говорить о раке внутренних органов, то, как правило – вторая, третья и четвёртая. Но если раньше заболевали после 50 лет, то сегодня рак не имеет возрастных ограничений. На данный момент пик заболеваемости – 45 лет.
- Раньше больные с четвёртой стадией считались приговорёнными, сейчас всё чаще в СМИ говорят, что онкологию научились успешно лечить и на последних стадиях.
- На самом деле высокие технологии пропагандируются только по телевизору, а фактически для большинства людей они недоступны. В реальности с четвёртой стадией рака выживают единицы, большинство же отправляют домой умирать. Так, в прошлом году из 480 человек, вставших на учёт, 83 имели четвёртую. Эти люди не обращались к врачу, пока совсем не стало плохо.
- Можно ли выявить болезнь самостоятельно?
- Если появились поверхностные образования, например, рак кожи или молочных желёз, то болезнь можно распознать на ранней стадии, если же опухолью повреждены внутренние органы, то болезнь не всегда явно даёт о себе знать.
- Бывают случаи, когда врачи умирают от рака?
- Почему-то у медиков такой синдром, как отрицание болезни, наиболее выражен. Я знаю доктора, которая, узнав о смертельном заболевании, наотрез отказалась лечиться.
- Говорят, что все болезни от стрессов…
- Стрессы снижают иммунную систему, и ослабленный организм не всегда в состоянии бороться с раковыми клетками. Сегодня врачи не могут конкретно назвать причину возникновения опухолей, однако раком в большинстве случаев болеют люди, имеющие наследственную предрасположенность, дурные привычки, неправильно питающиеся. Достаточно вести здоровый образ жизни, и обязательно раз в год проходить обследование, если в семье кто-то из родственников болел онкологией.
- Играет ли в борьбе с болезнью настрой человека, сила духа?
- Конечно, если человек настроен лечиться, то это лучше, чем если он опускает руки. Но иногда мне кажется, что судьба на роду написана. Ведь сколько раз ко мне приходили люди, которые были воодушевлены на борьбу, но в итоге умирали.
- Как заставить людей проходить осмотры?
- За границей люди заинтересованы в профилактике, ведь если они не прошли осмотр и заболели, то по больничному листу теряют в деньгах. В Японии была высокая смертность от рака желудка, поэтому там ввели обязательное прохождение скрининга, и вскоре 40 % пациентов выявляли на первой стадии. В Ачинске в прошлом году с аналогичной онкологией уже на четвёртой стадии обратились 50 %. Удивительно, но у наших граждан нет заинтересованности в своём здоровье. Бывают случаи, что человек приходит с жалобой, но, не выдержав долгой очереди, разворачивается и уходит, зато потом его привозят в больницу на карете скорой помощи. А мужчин, пока жена или мама не приведут в кабинет к онкологу, в больницу и вовсе не загонишь. По своему опыту скажу, что, когда приехала устраиваться на работу и 4 часа убила на профосмотр, даже у меня – врача, пропало желание когда-либо идти в поликлинику. Видимо, проблема онкологии требует серьёзного вмешательства на государственном уровне.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
ВчераА расскажите сколько освоили бюджета на этой недогорке из черного-пречерного льда, простоявшей всего ... -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
50% заболевших онкологическими заболеваниями.
Медицина и без того в упадке... Некогда этим врачам больными заниматься. А когда человек умрёт-кого они в смерти винить будут, а?
Ну так пусть честно скажут - мол господа больные, врачи вас лечить не будут потому что им некогда, а то ведь гоняют людей на обследования по пол года а в итоге все равно не лечат, а начинают новый круг обследований.
А вы говорите, проверяться. У КОГО?
Я к такому доктору ни нагой.
Цитата: по форме то правильно, а по сути издевательство и хотя бы не говорили каждый раз что важен каждый день и т.д.
Это такой пост у нее в одноклассниках:-))