СИНГАПУР: ЕВРОПЕЙСКАЯ АЗИЯ

    В Сингапуре хотелось побывать давно - посмотреть своими глазами, правда ли, что в Юго-Восточной Азии можно построить государство, которому позавидуют многие европейцы. Правда!

     По объемам ВВП на душу населения Сингапур занимает 4 место в мире. Но то, что люди здесь не бедствуют, понятно сразу и без статистики. В метро бросается в глаза половина пассажиров, уткнувшихся в новейшие айпады-айфоны; по дорогам передвигаются хорошие автомобили и современные автобусы; центр город застроен небоскребами.

    Очень понравилось то, что все в этом городе сделано для удобства его жителей (хотя идиотских лозунгов типа "Сингапур - город, в котором хочется жить" нигде не встречал).  Отлично организована транспортная инфраструктура: в любую точку можно добраться на метро или автобусе. Граждан с бутылками пива в руках (как, впрочем, и с бутылками колы и с бутербродами) в транспорте не увидешь - за это полагается штраф в сумме, эквивалентной 4000 рублей. В вагоны метро и автобусы никто не ломится, заходят спокойно по очереди, а, если кто-то не вмещается, ждет следующий автобус или поезд.  Оплатить проезд и там, и там можно единой картой, которая также пригодна для покупки продуктов в некоторых магазинах. Торговые комплексы, кстати, впечатляют. Красноярская "Планета" в сравнении с ними - колхозный амбар.

    Еще одна приятная транспортная особенность - ни разу не видели пробки на дорогах.

    Интересно было побывать в спальных районах. Во дворах предусмотрены парковки для машин. На каждые два-три дома - спортивные площадки. Чистота - как и во всем городе, безупречная.

    Тротуары, ведущие от домов к остановкам метро и автобусов, имеют навесы, защищающие от солнца и дождей.

    Чистота города необычна для Азии. Порядок обеспечивается, с одной стороны,  тем, что тротуары, парки и т.п. постоянно подметают, с другой -  высокими штрафами (до 10 тыс. руб). Кинул окурок - раскошелься на сумму порядка 4-5 тыс. руб! Курильщикам, кстати, в Сингапуре не больно комфортно. Курить можно только в специально отведенных местах, либо возле урн на обочинах. Сигареты, которые в России стоят 30-35 руб., в Сингапуре приходилось покупать по цене выше 200 руб.

    Еще одна очень положительная особенность города - обилие зелени. Понятно, что там растет все, как на дрожжах, но, чтобы росло, нужно это сохранять и ухаживать. В городе много парков - красивых, чистых.

    О том, что с экологией все в порядке, свидетельствует обилие живности, которая водится в тех же парках.

    Животные здесь, похоже, чувствуют себя не хуже людей. Даже в сингапурском зоопарке звери, хоть и ограничены в свободе, но в клетках не сидят.

    Чего нет в Сингапуре?
    Нет сгущенки и халвы, нет кваса и окрошки (в Таиланде теперь есть), нет хамства и нет быдла.

    Самое же интересное заключается в том, что на момент обретения независимости (50 лет назад), Сингапур был нищим и грязным азиатским городом с очень высоким уровнем коррупции. Что же произошло? Просто во главе встали не уроды, а люди, которые захотели сделать свою страну процветающим государством. И сделали. (О реформах, которые проводил первый премьер Сингапура Ли Куан Ю, в Интернете куча информации)

     
     

    Комментарии  

     
     
    Уже пенсионерка
    #6 Уже пенсионерка 07.04.2012 17:45
    "советские мизерные, но регулярные подачки"? Что вы о них знаете НЕуважаемый "журналист"? Мои родители пенсионеры, на свои пенсии по 120 рублей, ежегодно ездили на отдых по путевкам в Крым, причем не зимой,а летом и бархатный сезон. Проезд на поезде до Симферополя стоил в купейном вагоне всего 27 рублей, перелет на самолете 56 рублей. Питались они тоже по-человечески, причем не имея ни сада, ни огорода. Сейчас же на пенсию в 8 тысяч рублей выехать даже просто за пределы Ачинска невозможно. Каждому, более-менее грамотному человеку ясна политика нынешней власти, направленная на вымирание основного населения страны, чтобы места вымерших русских заняли гастарбайтеры, Чтобы образование стало недоступным для простых людей, как и лечение.
    Поинтересуйтесь, многие ли горожане знают нынче вкус мяса или колбасы, не говоря о чем-то еще.
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    #5 Алексей ЗАЙЦЕВ 06.04.2012 19:28
    Цитирую Тёмыч:
    Ну, Лёша, все мы хоть что-то делаем или не смогли бы даже за квартиру платить. ЖКХ - это наш Таиланд.

    Я имел в виду несколько другое... За 2 года работы в НП я имел бесценный опыт наблюдения за значительным количеством горожан, которые беспрерывно звонят, пишут письма и лично являются в редакцию. Так вот, у большинства из них - психология, характеризуемая одним словом из трех букв: "ДАЙ!" Когда это "дай" повторяется изо дня в день, хочется ответить другим словом из трех букв. Но журналист так ответить не может, а вот чиновники и прочие "инстанции" отвечают примерно так.
    Было бы пол беды, если этим дай страдали только люди пенсионного и предпенсионного возрастов, которые все еще помнят советские мизерные, но регулярные подачки. Однако эта болезнь охватила и куда более молодых людей. Приходит, к примеру, 20-летняя гражданка и заявляет: "У меня двое детей, я мать-одиночка. Разве мне не положена квартира?!" При этом последняя фраза звучит не как вопрос, а как требование. За что же ей должны дать квартиру? В чем ее заслуга? Уж не в том ли, что она мать-одиночка? И, почему она решила что ей вообще кто-то что-то должен? Она родилась уже в пост-советское время, а так и не поняла, что не должен ей никто давать ни квартиру, ни работу, ни деньги, ни нового мужа... В этом проблема.
    Цитировать
     
     
    Тёмыч
    #4 Тёмыч 06.04.2012 18:03
    Ну, Лёша, все мы хоть что-то делаем или не смогли бы даже за квартиру платить. ЖКХ - это наш Таиланд.
    Цитировать
     
     
    Алексей ЗАЙЦЕВ
    #3 Алексей ЗАЙЦЕВ 06.04.2012 17:49
    Цитирую Сама я местная:
    Хвастанул чувак, клево, что доходы за тяжелый труд, бряканья по клавишам, позволяют по заграницам шарашиться. 90 процентов ачинцев эту заграницу в старый телек только видят, а тут кто-то прочитает и возрадуется.

    Никогда не думал, что главным критерием оценки труда является его тяжесть. Если же вы полагаете, что "бряканье по клавишам" - простой и легкий способ зарабатывать кучу денег, то почему бы и вам не "побрякать"? :-)
    Что касается 90 % ачинцев, то очень хотелось бы, чтобы они хоть что-то делали для попадания в число 10 процентов.
    Цитировать
     
     
    Сама я местная
    #2 Сама я местная 06.04.2012 15:39
    Хвастанул чувак, клево, что доходы за тяжелый труд, бряканья по клавишам, позволяют по заграницам шарашиться. 90 процентов ачинцев эту заграницу в старый телек только видят, а тут кто-то прочитает и возрадуется.
    Цитировать
     
     
    Китаяся
    #1 Китаяся 03.03.2012 18:31
    Завтра все идём голосовать за Ли Куан Ю!
    Цитировать
     
    Hekima! Blog

    Видео

    900

    monitoring

    Наверх