Крепко ли театр стоит на ногах?
Много лет идут разговоры о том, что здание Ачинского драматического театра, не так давно отпраздновавшего своё столетие, требует ремонта. В город пришла радостная новость из края, что в 2017-м году на эту цель выделен первый транш в размере 30 миллионов рублей. Мы побеседовали с директором учреждения культуры Еленой Паньковой:
– Елена Алексеевна, правда ли, что проект реконструкции здания был заказан и выкуплен давно?
– Да, он разрабатывался проектным институтом Томска. Ещё в 2011‑м мы получили экспертизу на документ.
– Он не устарел?
– Да вы что! На протяжении последних лет у нас проводились работы, поддерживающие здание театра в рабочем состоянии, основанные на этой проектной документации. Без неё делать было бы сложнее, потребовались дополнительные средства, экспертизы.
– А обещанные 30 миллионов уже получили?
– В связи с тем, что наше здание является памятником архитектурного наследия, каждый вид работ должен проводиться с определённым согласованием. Сейчас идёт подготовительный этап: оформление документов и их подача на конкурсы. Когда зайдут строители – сказать не могу. Театр работает, идут спектакли, да и на улице – зима. Мы приняли решение, что на 1 июня, в Международный день защиты детей, театр ещё будет работать – поставим новую яркую сказку. Когда пройдут конкурсы и будут заключены договоры с подрядчиками – начнётся и ремонт. Уже сейчас заключается договор по обследованию устойчивости склона берега Чулыма – без этого двигаться дальше нельзя.
– Чуть дальше театра на улице Пузановой, 34, лет десять назад обрушились вниз новые гаражи. Так что такую опасность, действительно, надо учесть…
– Для того, чтобы избежать этого, мы и приглашаем фирму, которая проведёт исследования берега и даст нам профессиональное заключение, на основании которого будем двигаться дальше. Возможно, придётся укрепить фундамент здания либо сам берег.
– Архитектура театра сама по себе уникальна: правда ли, что в его подвале были прорыты ходы?
– Да, они есть, но уже не в рабочем состоянии. В самом подвале размещены объекты, связанные с теплоснабжением. Будет ли оборудоваться подвал – пока сказать не могу, это решать при корректировке проекта и тщательном обследовании берега.
– Это станет первым капитальным ремонтом здания?
– Наверное, да. Последние ремонтные работы в нём проводились лишь в 1973 году, когда в здании театра был пожар. Много средств в его восстановление вложил АГК. По-моему, тогда сохранился лишь первый этаж, а всё остальное вновь восстанавливалось.
– Не опасаетесь за низкое качество выполненных работ?
– Для этого существуют специальные контролирующие фирмы, ни в коем случае лично работы принимать не буду. Кроме того, существует Агентство по охране памятников – это тоже контролирующий орган. Мы ведь люди творческие, а не профессиональные строители.
– За какое время планируете провести ремонт?
– За 2017‑й год. У нас есть договорённость с администрацией города, которая во всём нас поддерживает, о том, что труппа будет во время ремонта работать на других площадках Ачинска. Адаптируем спектакли, чтобы они были перевозными. Разрабатываем и график гастролей по Красноярскому краю. Сейчас у нас подготовлена интересная программа «Театр плюс образование». Мы показываем спектакли в рамках образовательной программы – с ними можно посещать сценические площадки школ. 25 января состоится премьера такого спектакля «Под лаской плюшевого пледа» о поэзии «серебряного века». Деятельность театра во время ремонта ни в коем случае не будет остановлена, изменится лишь формат работы.
– Как будет выглядеть зрительный зал?
– Появятся новые сиденья, занавес, из старого оставим лишь нашу старинную хрустальную люстру. Если хватит средств, транш пока только первый, то сделаем с другой стороны пристройку. Она запланирована в проекте.
– О какой пристройке идёт речь?
– А вы не обратили внимание, что здание непропорционально? С одной стороны есть пристройка, а с другой – нет? Видимо, у Соколовского не хватило денег, чтобы сделать её.
– Елена Алексеевна, а есть гарантия, что и впредь деньги будут выделяться вовремя?
– Трудно сказать. Единственное, что могу утверждать, так это то, что 30 миллионов выделены на противоаварийные работы, и мы в ближайшее время к ним приступим. Надо получить ответ на вопрос: «Не может ли здание «стечь» в старое русло Чулыма?»
Последние комментарии
-
Давид
3 часов назад -
Польза, прочность, красота…
4 часов назадЭто у меня от твоей бездарности и пустого балобольства «журналистам» -
Терпение лопнуло!
4 часов назадв суды надо всем подавать даже по мелочи. возьмитесь какой нибудь юрист норм . -
Терпение лопнуло!
4 часов назадпосмотрите как работают в автоканале трактор засняли стоит больше 3 часов на тротуаре тарахтит и ... -
Терпение лопнуло!
6 часов назадГлебовна, пора тебе публично выступить, но до коле такой бардак будет продолжаться в городе. Ты когда ...
Подробнее...