Нам морозы не страшны?..

Автор: Юлия Андреева; Создано 18.01.2017; Категория: Статьи

В некоторых странах Европы и в России объявлен оранжевый уровень опасности. В Греции теперь точно есть всё – даже снег и заморозки.

Иностранцы для, не привыкших к аномальным холодам, сограждан организует пункты обогрева и приёма горячей пищи. Лишь Западная Сибирь живёт в режиме «всё спокойно». Корреспондент «НП» решил выяснить, как город и горожане встретят грядущие крещенские морозы?

Николай Костюченко, начальник управления ЖКХ администрации Ачинска:

– Пониженные температуры для нашего региона – не диковинка. В этом году, в канун новогодних праздников, горожане уже ощутили морозы. Минус 38 за окном прошло без чрезвычайных ситуаций. Хочу отметить, что подготовка к зиме начинается задолго до её сезонного наступления. Службы города получают паспорта готовности. В управляющих компаниях и ресурсоснабжающих организациях формируют аварийные бригады, которые смогут работать в «актированные дни».

Были ли в Ачинске и районе случаи развёртывания пунктов обогрева?

Юрий Филиппов, начальник ачинского филиала службы ГО и ЧС по Красноярскому краю:

– Решение о введении режима ЧС и развертывании пунктов обогрева принимается с краевыми структурами МЧС. Есть утверждённые регламенты действия. На данный момент и в ближайшее время предпосылок для введения режима «Готовность № 1» нет.

Такова информация от официальных служб для всего города. Где и как можно согреться на улице в минус 40 тем, кому некуда податься, кто остался на обочине жизни? Социальные центры. Их у нас несколько. Один из них комплексный.

Марина Менченок, руководитель ачинского комплексного центра социального обслуживания населения:

– Работа нашего учреждения направлена, прежде всего, на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но, если к нам с просьбой обратиться человек, мы тоже не оставим в беде. У нас дежурит медсестра. Те, кто освободился из спецучреждения, поступают в реабилитационный центр по улице Ленина, 24 «а». Там им оказывают полный спектр услуг: от восстановления паспорта до получения жилплощади. Жаль, что у нас нет центра, который бы занимался непосредственно людьми, оставшимися без жилья. Мы готовы принять любого человека, но временно. Наш адрес: улица Назарова, 28 «а»; телефон 7–50–85.

Минус в том, что центр работает не круглосуточно и не решает проблем с теми, кто остался без особого места жительства, не может оказать помощь подзагулявшему горожанину. Сейчас такие функции выполняет соцприют общественной религиозной организации в Сибгородке. Но он не резиновый и не может вместить всех обездоленных. Кроме того, далеко не все бродяги могут выдержать железную дисциплину центра.

По данным правоохранительных органов за 2016 год, нет ни одного зарегистрированного бездомного, погибшего от обморожения или голода. Это официальные данные. Но реальные цифры не знает никто, ведь люди нигде не зарегистрированы, а значит, по факту их нет! А где же смогут отогреться в аномальные холода простые ачинцы? А нигде. Как вариант – можно зайти в магазин, в подъезд. Всё. Самое оптимальное, считают мои собеседники, – не выходить из дома вообще. Но если невтерпёж – закутайся и пеняй на себя. А что, сибиряки – народ крепкий!..

 

Комментарии  

 
 
Гидрометцентр
#3 Гидрометцентр 19.01.2017 12:08
Цитирую Сергей94:
Смотрел погоду в Яндексе на ближайшее время.
........ Это что такое вообще?

Надо жаловаться в ООН!
Цитировать
 
 
клюв
#2 клюв 18.01.2017 19:29
Так я не понял мы теперь ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ ЛИЧОЛИ??
Цитировать
 
 
Сергей 1994
#1 Сергей 1994 18.01.2017 12:44
Смотрел погоду в Яндексе на ближайшее время. Какие тут на фиг крещенские морозы, если на улице в городе почти что тёплая погода стоит? -5 градусов, да и только. Если уж зима такая у нас тёплая, что летом будет? +40 на улице будет стоять? Или, может, +35? Это что такое вообще?
Цитировать
 

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Опрос

Удовлетворены ли своей жизнью сейчас и пять лет назад?

Наверх