Заложники снегового плена

Автор: Юлия Андреева; Создано 11.01.2017; Категория: Статьи
Как известно, в России две беды – дураки и дороги. От первого, впрочем, как и от второго, страдают люди.

В Ачинске за два последних года на ремонт дорожного полотна потрачен не один десяток миллионов рублей. Для уборки улиц и наведения порядка на дорогах приобретено несколько уборочных машин. Если с качеством автотрасс ситуация значительно изменилась к лучшему, то, к сожалению, на улучшение благоустройства дорог покупка супертехники не повлияла.

Жители улицы Нагорной, что на Мазульском Руднике, уже много лет, в зимний период, оказываются заложниками не столько стихии, сколько безответственности коммунальных служб. Как только выпадает первый снег, проживающие в частном секторе люди оказываются отрезанными от мира. Даже поход в магазин становится для них проблемой.

041

Нелля Илларионовна, пенсионерка:

– У нас уже много лет – как только снег выпадет: ни пройти, ни проехать. Этой зимой уборочную машину один раз в начале зимы и видела. Приехал маленький трактор, несколько раз туда-сюда проехал и всё. Тут разве можно небольшой машиной хорошо убрать? Живём всеми забытые, никому до нас дела нет. Хорошо, что мне дети и внуки помогают продукты купить и привезти, а без их помощи не знаю, как и жила бы. Я тут на днях «скорую помощь» вызывала, так она час добиралась. Не потому, что медики не спешили, они не смогли проехать. А на соседнюю улицу вообще не попасть – сплошной ледяной накат. Страшно и за себя, и за соседей. Почему у нас на улице не убирают, город же чистят регулярно? Мы платим деньги, а за что? Отчего мы должны просить об уборке и ходить напоминать о себе?

Комментирует ситуацию Эдуард Мишхожев, главный инженер МУП «Ачинский транспорт»:

– Вообще-то существует график проведения работ спецтехники по городу. Мы его соблюдаем. Когда должны были убрать снег на Мазульском Руднике, сейчас сказать не готов, надо смотреть документацию. Но насколько я помню, письменной просьбы от жителей этой улицы не поступало, как и письменной жалобы. Комментарии дам после официального запроса, который вы должны нам представить.

042

Ждёт, когда к ним придёт снегоуборочная техника, и частный сектор района Ачинск-1. Забытые коммунальщиками улицы: Купцова, Литейная, переулок Майский, Трудовой – грейдера здесь не было вообще. Люди, как могут, очищают дорогу перед домом, трассу «прокладывают» проезжающие машины. Принести воды – проблема, проехать малолитражкам – угроза застрять в колее. Хозяева частных домов ходили в обслуживающую организацию – одни обещания. В «Ачинском транспорте» – жалобы на нехватку техники, на рекордное количество осадков, выпавших в этом году.


Сколько раз обязаны убирать улицы частного сектора коммунальные службы, и какую ответственность несут работники МУП за невыполнение обязательных работ?

На эти вопросы ответил начальник управления ЖКХ администрации Н. А. Костюченко:

– Я немедленно дам поручение диспетчеру МУП «Ачинский транспорт» и И. В. Помазкину проверить данный факт. И если работы на этом участке выполнены не должным образом или не были проделаны вовсе, вызову к себе в кабинет нового руководителя МУП «Ачинский транспорт» поговорить предметно. Существует график проведения работ по уборке и вывозу снега, он должен соблюдаться, согласно выигранному тендеру и заключённому договору. Если же возникла спорная ситуация, я советую жителям звонить по номеру телефона круглосуточной службы «Ачинского транспорта» 7-07-89 или службы ГО и ЧС «112». Вся оперативная информация за сутки сводится в один документ, который затем отправляется в качестве отчёта заместителю главы города. И уже ответ придётся держать перед представителями административной власти.


Редакция «НП» оформила официальный запрос с просьбой о предоставлении информации по уборке улицы Нагорной и Слободки Мазульского Рудника. Будем ждать ответа, который, по закону, в течение 5 рабочих дней обязана дать дирекция МУП «Ачинский транспорт». А ещё, тоже по закону, горожане имеют право обратиться в надзорные органы по поводу некачественно выполненной услуги. Начальник управления ЖКХ администрации города заверил, что в ближайшее время работы по улице Нагорной взяты под его личный контроль и будут выполнены.

Пока верстался номер...
На следующий день после звонка Нелли Илларионовны, жительницы дома № 74 по улице Нагорной, и переговоров с начальником управления ЖКХ Н. А. Костюченко, мы побывали на проблемных улицах Мазульского Рудника. Нас ожидало приятное удивление: здесь хорошо поработал грейдер. Дороги тщательно вычищены. Видимо, разговор чиновника подействовал на коммунальщиков МУП «Ачинский транспорт».

 

 

Комментарии  

 
 
катя
0 0 #3 катя 16.01.2017 15:30
Насчет "дороги тщательно вычищены" в отношении рудника - полное вранье. Прочищен тоннель ровно на одну машину, а по бокам - метровые валы снега ( слабо было на Нагорной в речку столкнуть или не барское это дело? ). Чтобы разъехаться на улице, нужно кому-то втиснуться на расчищенную площадку перед каким-нибудь домом. Ну а если на въезде в гору встретишься - хоть взлетай.
Цитировать
 
 
Ванька
3 0 #2 Ванька 11.01.2017 13:47
Цитирую Сергей94:
Сколько ещё этот бардак продолжится? Дороги не посыпают песком, улицы тоже... Это что такое? Денег в дороги вбухали хрен знает сколько, а результата никакого. Расчистили снег-и всё, работа закончена. А то, что люди спотыкаются, спеша на работу-так никого не интересует. Я ни одной чё-то машины, которая сыпала песок на дороги, ни до новогодних праздников, ни после них не видел. Бардак в городе с дорогами. И это при нашей "власти", ни хрена не умеющей.

Безобразие!
Цитировать
 
 
Сергей94
4 0 #1 Сергей94 11.01.2017 13:21
Сколько ещё этот бардак продолжится? Дороги не посыпают песком, улицы тоже... Это что такое? Денег в дороги вбухали хрен знает сколько, а результата никакого. Расчистили снег-и всё, работа закончена. А то, что люди спотыкаются, спеша на работу-так никого не интересует. Я ни одной чё-то машины, которая сыпала песок на дороги, ни до новогодних праздников, ни после них не видел. Бардак в городе с дорогами. И это при нашей "власти", ни хрена не умеющей.
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Сколько, по-вашему, семье из трех человек нужно денег на нормальную жизнь?

Наверх