Илай Ахметов: «Я – не добрый. Я – злой!»

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 28.12.2016; Категория: Статьи

Предновогодняя встреча главы города Илая Ахметова с представителями СМИ

Начал Ахметов с шутки:

– Если бы у нас была прямая связь с небесной канцелярией, то заказали бы, сколько снега надо выдавать в месяц, а без неё – этого снега выпало в два раза больше, чем прошлой зимой.

И тут же перешёл на серьёзный разговор:

– МУП «Ачинский транспорт» с такой чрезвычайной ситуацией справиться не может, хотя существенную помощь и оказывает круглый год АГК. Мы живём в одном городе – власть обратилась ко всем руководителям, кто не откликнулся, то пусть это остаётся на их совести.

Можно было бы и не говорить об этом накануне праздника, но около 4 миллионов рублей в этом году мы потратили на уборку несанкционированных свалок. Надо вводить штрафы – по-другому нельзя. Теперь каждый месяц мне должны отчитываться, сколько их выписано. Проверяю: мало. Вы такие добренькие? А я – не добрый, я – злой! Нельзя так относиться к городу! Своих трёх замов за это лишил премии перед праздником. Однако поступательное движение есть, и оно будет продолжаться, без всяких сомнений. Ачинск сейчас имеет серьёзную поддержку Законодательного Собрания края. Действующие наши депутаты до сей поры лишь портили имидж города, а нынешний – Ростовцев работает на него, помогает решать проблемы.

Из зала поступил вопрос о новых «коммунальных войнах»:

– В городе происходит передел в жилищной сфере, в котором участвуют три депутата городского Совета…

– Моя твёрдая позиция: крупных управляющих компаний в жилищной сфере должно быть несколько, конкурирующих между собой. И не по принципу: «Вот мой дом». Не ты его хозяин, а жильцы – они нанимают компанию, они платят тебе деньги, а ты убирайся в подъездах, следи за состоянием подвалов, придомовых территорий. Не везде так делается, где-то это пущено на самотёк. В некоторых ЖЭКах руководитель – бог и царь, хотя его наняли на работу. До свидания, товарищ царь, если не выполняешь своих обязанностей! Я не вижу никакого конфликта, хотя, может быть, он искусственно и создаётся. Кто стоит во главе УК – депутаты или нет – не имеет значения!

Татьяна Гостенкова, журналист газеты «Новая Причулымка»:

– В начале Нового года будет расформировано Управление по ГО и ЧС. Это ваше решение?

– От любой структуры требуют выполнения обязанностей, предусмотренных нормативными документами. Полтора года назад я детально ознакомился с тем, чем занимаются сотрудники этого управления. Допустим, ликвидируют аварийные ситуации, а где их профилактика? Попробовали обратить внимание спасателей на это. В первый же день они сделали 60 замечаний по безопасности города: открыт люк, повалено дерево и т. д. Кто будет устранять? ЖКХ. А вы тогда на что?

Должна быть одна управляемая структура, отвечающая за жизнь и безопасность города, она должна быть работоспособной. Этот вопрос сейчас и обсуждается. Будет ли она городской, казённой или автономной, грамотных специалистов управления мы сохраним, они перейдут в новую структуру.

– У неё будет прежний руководитель – Филиппов?

– Пока не знаю.

Валентина Колесникова, главный редактор «Новой Причулымки»:

– Ачинск совсем не украшен к празднику: каждый год одно и то же...

– Мы раньше времени даже ёлку не наряжаем: в прошлом году у неё отломали все нижние ветви. Давайте сделаем так, чтобы каждый бизнесмен, а Ачинск – это и бизнес, внесёт в это свой вклад! 29 декабря состоится открытие городской ёлки, предлагаю в этот день вместе пройти по улице Кравченко и посмотреть, как она выглядит. Я хочу вам заранее сказать, что эта улица и все прилежащие будут красивыми.

– Работает ли прямой телефон главы города? Если «да», то с какими вопросами чаще всего обращаются к вам ачинцы?

– Только за последнее время принято 300 с чем-то звонков, все они обрабатываются. Последний звонок, например, был о том, что лично я редко выхожу в эфир. Раз в неделю буду делать это и лично отвечать на вопросы. В какой день – сообщим. В основном, люди жалуются на плохую работу жилищно-коммунального хозяйства, есть и личные вопросы. («НП» напоминает номер телефона: 8 913 559 69 56).

Валентина Колесникова:

– На территорию завода проппантов журналисты не могут попасть: чьё было решение о размещении этого предприятия в центре Ачинска? Насколько мне известно, там идёт расширение выпуска видов продукции. По ночам из труб выбрасываются в атмосферу вредные вещества: жители 2-го микрорайона, микрорайона «Авиатор» и Мазули жалуются, что по ночам, летом особенно, нельзя открыть форточку…

– У завода был один собственник, затем он продал другому, и производит то, что он решил. Естественно, что для этого нужны разрешительные документы. Насколько мне известно, все анализы и экспертизы сделаны и пройдены, документы сейчас находятся в надзорных органах. Я думаю, что в феврале мы с ними ознакомимся.

Что касается того, как попасть на этот завод. Помните, когда только начинал работу экологический Совет, ходили разговоры: «Туда не пустят»? Первое заседание где прошло? На АГК! Теперь члены Совета ходят туда, как к себе домой. Я переговорю с председателем экологического Совета и попрошу его провести на заводе проппантов выездное заседание. Они нам покажут всё!

Не пропустили журналисты ситуацию с парком «Железнодорожник»:

– Парк уже никак нельзя уничтожить – это городские леса, это мы уже сделали. Там можно строить только санаторий, турбазу, профилакторий, а вот жилые дома – нет. Ждём в этих рамках предложения от собственников, думаю, что они поступят в ближайшее время: идёт диалог. Затем будет широкое обсуждение с жителями города.

– Может ли рассматриваться вопрос о том, что МУП «Ачинский транспорт» станет региональным оператором по уборке мусора?

– А у нас что, МУП только мусором занимается? Он чистит дороги, тротуары. Уже роман можно писать, кто только не хотел стать таковым! Кто только не выражал желания строить полигон и завод по переработке мусора! Сейчас лишь единственный в городе предприниматель ведёт его сортировку. Для назначения оператора конкурс проводит край. Чем больше будет предложений – тем лучше для города, пусть конкурируют.

– Что вы могли бы назвать успехом уходящего года и что – провалом?

– Несомненным успехом является завершение строительства перинатального центра – это поднимет здравоохранение города на новую профессиональную высоту и позволит сберечь жизнь и здоровье многим женщинам и детям. Второе – это реализация 3-го и 4-го этапов переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Это самое массовое новоселье в городе за несколько последних десятилетий: свыше тысячи ачинцев получили комфортное и безопасное жилье. Успехом считаю соглашение с Ачинским глинозёмным комбинатом. В рамках социального партнерства было реализовано несколько важных проектов. В этом году мы приступили к планировке микрорайона «Авиатор», и уже в конце января 2017 в окончательном виде посмотрим, как преобразуется этот участок города. Явным провалом считаю ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов. С 2017 года задача реализовывать программу капремонта ляжет на муниципалитет.

Завершая встречу с журналистами, Илай Ахметов отметил, что город уверенно прошёл через испытания этого года, многое удалось сделать. Ачинск продолжает развиваться.

С Новым годом!

 

Комментарии  

 
 
гусь
2 0 #9 гусь 05.01.2017 10:20
а Тротуары похоже только у администрации чистят ? в других местах трактор проезжает приглаживает причем по тропинкам, которые протоптали., а не тротуарам, уже с полметра накатали прикиньте как это таять будет? каша до колен а по бумаге все чисто?
Цитировать
 
 
Wolk@
5 0 #8 Wolk@ 29.12.2016 21:00
Как водитель скажу, что дороги в ужасном состоянии, дорожные службы работают лишь на Свердлова, в остальных случаях колея, руководство города не справляется со своими обязанностями, перинатальный центр не заслуга администрации, каким бы злым он не был, можно разозленного первоклассника на его место посадить, толку будет больше.
Цитировать
 
 
обозреватель
1 0 #7 обозреватель 29.12.2016 08:19
Цитирую Мнение:
Уважаемый КГБ! Есть такие места обетованные с чистым социализмом и отсутствием капитализма: Куба и Северная Корея. Для исполнения ваших "светлых мечтаний" достаточно съехать туда, хотя бы на месяц, чтобы насладиться. А не морочить народу голову.

Ну и че к чему твои Кубы да Кореи, они то тут при чем? Тебе говорят не про социализм, а про Россию. :D
Цитировать
 
 
Мнение
2 3 #6 Мнение 29.12.2016 08:01
Цитирую КГБ:
Большевичок, впервые соглашаюсь с тобой всеми руками. Пока в России будет капитализм, Россию ничего хорошего не ждет.

Уважаемый КГБ! Есть такие места обетованные с чистым социализмом и отсутствием капитализма: Куба и Северная Корея. Для исполнения ваших "светлых мечтаний" достаточно съехать туда, хотя бы на месяц, чтобы насладиться. А не морочить народу голову.
Цитировать
 
 
Боря
1 0 #5 Боря 28.12.2016 20:47
Бородкин и их премии лишил
Цитировать
 
 
доляшка малая
2 0 #4 доляшка малая 28.12.2016 20:05
Цитирую большевик:
Это где такое увидел Ахметов, чтобы бизнес куда то вносил? "Бизнес" только выносит то что плохо охраняется, до чего дотягиваются руки. Вон в Иркутске даже на массовое убийство пошли ради прибыли. Пока не упраздним капитализм, никакого праздничного настроения не будет - в спиртном отрава, в закуске гадость напихают, а в заключении еще и предлагают фальшивые улыбки. А нам то чего улыбаться, если с нового года планируют ввести еще одну плату- якобы за мусор. Вот это приносит радость только бизнесменам=предпринимателям, но они на праздники из Ачинска уезжают в китай, Тайланд и францию с Венгрией. :D :D :D :D

Бизнес вносил" как где, в своем кабинете и видел, причем постоянно....
Цитировать
 
 
КГБ
6 4 #3 КГБ 28.12.2016 19:17
Цитирую большевик:
Это где такое увидел Ахметов, чтобы бизнес куда то вносил? "Бизнес" только выносит то что плохо охраняется, до чего дотягиваются руки. Вон в Иркутске даже на массовое убийство пошли ради прибыли. Пока не упраздним капитализм, никакого праздничного настроения не будет - в спиртном отрава, в закуске гадость напихают, а в заключении еще и предлагают фальшивые улыбки.

Большевичок, впервые соглашаюсь с тобой всеми руками. Пока в России будет капитализм, Россию ничего хорошего не ждет.
Цитировать
 
 
большевик
4 4 #2 большевик 28.12.2016 16:56
Цитата:
Давайте сделаем так, чтобы каждый бизнесмен, а Ачинск – это и бизнес, внесёт в это свой вклад!
Это где такое увидел Ахметов, чтобы бизнес куда то вносил? "Бизнес" только выносит то что плохо охраняется, до чего дотягиваются руки. Вон в Иркутске даже на массовое убийство пошли ради прибыли. Пока не упраздним капитализм, никакого праздничного настроения не будет - в спиртном отрава, в закуске гадость напихают, а в заключении еще и предлагают фальшивые улыбки. А нам то чего улыбаться, если с нового года планируют ввести еще одну плату- якобы за мусор. Вот это приносит радость только бизнесменам=предпринимателям, но они на праздники из Ачинска уезжают в китай, Тайланд и францию с Венгрией. :D :D :D :D
Цитировать
 
 
Злой
4 0 #1 Злой 28.12.2016 11:43
Цитата:
Илай Ахметов: «Я – не добрый. Я – злой!»
Злой? Мужики, я брата Ильку нашел! Теперь я знаю к кому на Новый год в гости пойти :D :D :D
Цитировать
 

monitoring

Последние комментарии

Какие проблемы для вас наиболее важны?

Наверх