«Зачистка» по-ачински

Автор: Наталья Юрьева; Создано 07.12.2016; Категория: Статьи

Как в городе придумали «вышибать» жильцов… жильцами

Из-за сноса аварийного жилья в последнее время много говорят о переселении людей в так называемый «маневренный фонд». Однако мы оказались совсем не готовы услышать то, что нам рассказали в одной из «общаг» «маневренного фонда».

Дом на улице Карла Маркса, 10, куда расселяют людей из аварийных домов, у «переселенцев» ассоциируется с бичёвником. Стоит сказать, что ремонт это несчастное деревянное строение не видело с прошлого века, окна – старые, в подъезде и коридорах – обшарпанные полы и стены. Однако не замусорено – но это заслуга тех, кто там пока живёт. О них и речь – оказалось, что проблему заселения «аварийников» администрация решает… за счёт выселения тех, кто обитал в «маневренном фонде» до этого времени! Так сказать – «зачищает» его… Выселять стали тех, у кого нет документов на временное проживание (а на Карла Маркса, 10, ими оказались почти 90 %), в этом году.

Надежда Киселевич живёт здесь 17 лет, встретила нас с недоверием:

– Новые жильцы, что ли? А-а… журналисты. Вот и передайте, что эта «общага» стала мне домом, а теперь меня выгоняют, говорят: «Стройте свой дом и живите…», а я что, больше них получаю? Откуда у меня деньги на дом?

История проста: когда у семьи Киселевич сгорело жильё, договор на заселение в «общагу» вообще не заключался, а заселяли по направлению, которое отдавалось коменданту. Даже прописка была временной. Теперь, по словам Надежды, их выселяют через суд – без предоставления другого жилья!

– Говорят, что мы здесь живём нелегально! Семнадцать лет получают от нас оплату, а теперь выясняется, что мы здесь вне закона… А тогда – в чей карман уходили наши деньги?

051

Оказывается, здания по Карла Маркса, 10... не существует!

 

***

Местные СМИ не любят бывать в этом доме, и жильцы уверены – журналисты боятся о них писать. Надежда, проведя нас по коридору, останавливается у забитой двери:

– В этой комнатушке жила семья – муж с женой и четверо детей, как и многие – погорельцы. Муж умер, а её с двумя несовершеннолетними ещё в июне выселили по суду. И никому нет дела! Где же наши депутаты – Вавилова, Озереденко? Уж и не помню, сколько раз перед выборами они здесь рассказывали нам, какие они хорошие. Спросите, они хоть помнят, что есть в Ачинске такой дом: Карла Маркса, 10? А заодно передайте им «благодарность» за «прекрасную» работу!

Около следующей закрытой двери – очередная история:

– Здесь у нас жила тётя Света. У неё дом сгорел в «Шанхае», а земля числится на ней – вот ей тоже сказали: «Стройте свой дом, земля у вас есть!» Ей – 55, сыну 14, работает санитаркой, на какие деньги она построит дом? А из-за наличия земли её и на очередь не ставят…

Надежда вдруг машет рукой и уходит:

– Ничего про нас не пишите, как бы хуже не было...

052

Привычное состояние «маневренного фонда».

 

***

А вот Елене Сергиенко бояться уже нечего – её участь решили: по суду женщину выселили из занимаемой комнаты. Теперь она с ужасом ждёт, когда по её душу придут приставы, идти… некуда:

– Доро`га мне – лишь на улицу, в подвал или теплотрассу. Что говорить обо мне, если приставы запросто выселили мою 70-летнюю соседку! Где она теперь и что с ней – никто не знает…

По словам жильцов, дом нигде не числится на балансе, об этом даже имеется выписка из «Росреестра», а тогда… В общем, позиция администрации достаточно странная, если не сказать больше! «Общага» постепенно пустеет, однако (как насмешка!) квитанции на оплату жилья, тем не менее, аккуратно появляются в почтовых ящиках давно выселенных людей, и забиты ими уже «под завязку», пофамильно перечисляя выброшенных на улицу тех, кто ещё недавно был ценен, как избиратель.

P.S.:
В КУМИ администрации города на вопрос, на каком основании происходит выселение людей, сказали жёстко: «Выселяются те, кто не платит за коммунальные услуги, и те, кто не имеет документов на проживание в маневренном фонде». Впрочем, не всё потеряно. На другой вопрос: «Что же делать людям?», ответили, что по каждому случаю будет принято индивидуальное решение.

 

 

Комментарии  

 
 
Solo
#4 Solo 08.12.2016 11:21
у вас еще не так страшно как в Красноярске.Там так вообще собственникам бараков которые подлежат сносу предлагают самим снести их и тогда они (собственники ) получат жилье в новостройках.А если не снесут собственники сами то за них снесет администрация и документы на собственность анулируются и никаких квадратов вообще.Вот Вам и законы.вот Вам и действия тех за кого мы голосовали и избрали.
Цитировать
 
 
большевик
#3 большевик 08.12.2016 10:54
Цитата:
идти… некуда: – Доро`га мне – лишь на улицу, в подвал или теплотрассу. Что говорить обо мне, если приставы запросто выселили мою 70-летнюю соседку! Где она теперь и что с ней – никто не знает…
8) а что ж вы хотели, теперь на дворе капитализм- человек человеку волк. Теперь за свои права бороться надо, а не сидеть по своим норкам. Не надейтесь, не отсидитесь, про вас никто не забудет. :P
Цитировать
 
 
Бухгалтерский отдел
#2 Бухгалтерский отдел 07.12.2016 23:46
Цитирую Элина:
В выписке из ЕГР русским языком написано, что информация о правообладателе (т.е. собственнике) в Росреестре отсутствует, и что Росреестре располагает информацией о регистрации прав после 01.01.1999 года. А до указанной даты регистрация прав осуществлялась БТИ, в связи с чем и запрос надо было делать в БТИ (сейчас правда БТИ по другому обзывается, кажется Ростехинвентаризация или что-то в этом роде). Жить в этом доме и правда нельзя, но и контингент там никогда не только за коммунальные, но и за жилищные услуги не платил, большинство точно!

Умная. Очень. Чё дальше скажешь?
Цитировать
 
 
Элина
#1 Элина 07.12.2016 21:35
В выписке из ЕГР русским языком написано, что информация о правообладателе (т.е. собственнике) в Росреестре отсутствует, и что Росреестре располагает информацией о регистрации прав после 01.01.1999 года. А до указанной даты регистрация прав осуществлялась БТИ, в связи с чем и запрос надо было делать в БТИ (сейчас правда БТИ по другому обзывается, кажется Ростехинвентаризация или что-то в этом роде). Жить в этом доме и правда нельзя, но и контингент там никогда не только за коммунальные, но и за жилищные услуги не платил, большинство точно!
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Болит душа
    Житель ачинска; 2 часов назад
    Зачем трогать то,что к реальной жизни имеет косвенное отношение. Мы сейчас говорим лишь о псевдо ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 3 часов назад
    Предлагаете игнорировать законы, конституцию страны и жить по понятиям?) Решать любые проблемы ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 4 часов назад
    Это ваше мнение и значит вы о нем думаете. А вот это страшно. А я говорю о абстрактных событиях,которые ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 5 часов назад
    С такой философией жизни можно договориться до абсурда. Какой толк от пожилых и немощных людей ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 6 часов назад
    Ну не будет в городе этих старых зданий и что-жизнь замрет,АГК встанет и прочее? Развалился ...

    Подробнее...

Опрос

Чем для Вас лично являются выборы?

Наверх