Хранители Байкала

Автор: Наталья Молочай; Создано 09.11.2016; Категория: Статьи
060
Путешествие корреспондента «НП» на пресное море

Байкалу, одному из старейших озёр, которое местные жители называют морем, около 11 миллионов лет. Недавно завелась в нём редкостная дрянь – спирогира. Байкал болен и очень серьёзно! Волны выбрасывают тонны гниющих водорослей, делая воду непригодной для питья. Виной тому – отходы жизнедеятельности человека, сточные воды заводов, дамбы в устьях рек и вылов сотен тонн рыбы.

Объёмы омуля в озере за последнее время снизились в четыре раза. С 2017 года его вылов на пять лет могут запретить совсем, чтобы восстановить популяцию. Это ограничит лишь официальный промысел, но что делать с «чёрными рыбаками», которым закон не писан?

На браконьерстве поднялись целые кланы. Это настолько прибыльное дело, что люди, рассчитывая на удачный «сезон», берут миллионные кредиты на покупку лодок. Выход один – борьба с браконьерами. Но «чёрные рыбаки» никогда не воспринимали госинспекторов всерьёз, в их адрес, от своих же соседей, одноклассников, друзей сыпались угрозы, и инспектора боялись за свои семьи. С прошлого года в ФГБУ «Заповедное подлеморье» работает оперативная группа «Баргузин», состоящая из наших с вами земляков. Мы приехали увидеть их жизнь и работу.

Заповедный спецназ

Поселились на кордоне Монахово в бухте полуострова Святой нос, а радушным хозяином стал ачинец, руководитель оперативной группы «Баргузин», госинспектор Артур Мурзаханов.

Михаил Овдин, директор ФГБУ «Заповедное подлеморье», очень рад тому, что на его территории появились ачинцы:

– Я пригласил Артура Романовича на работу полтора года назад и ни разу не пожалел об этом. Он привёл с собой честных людей. Местным людям сложно здесь работать, все знакомы. Этой же осенью браконьеры, в период нереста омуля, даже вышли на митинг, пытаясь обвинить группу в «беспределе». Значит, работа проведена успешная. «Чёрные рыбаки» стали устраиваться на работу.

Ребята очень громко о себе заявили. Первое задержание прошло уже через четыре дня после начала, пришлось столкнуться с различными нарушениями: на них кидались не только с оружием, но и с железными якорями, пытались топить лодки, создавать аварийные ситуации на дорогах, а угроз в их адрес сыпалось столько – не пересчитать.

Не всегда задержания проходят мирно: браконьеры, в отличие от инспекторов, не связаны должностными инструкциями.

Артур Мурзаханов, руководитель группы:

– С мая 2015-го – в «Заповедном подлеморье». Не от хорошей жизни пригласил меня директор. Здесь был полнейший браконьерский беспредел. За ночь могли выловить 2 тонны омуля. Стояли за этим криминальные группировки, браконьеров крышевали различные структуры. Набрал группу, ребята были после военной службы. Не боялись даже «положенцев» и воров в законе. За это время мы завели 15 уголовных дел на 15 браконьерских групп, сумма общего ущерба природе составила около 7 миллионов рублей, изъято 30 километров сетей, составлено более 100 определений об административной ответственности.

Браконьеры начали объединяться в более масштабные группы, стали писать кучу заявлений на инспекторов на то, что им подкидывают рыбу, патроны, сети. Не раз предотвращали нападения на кордон. Было и такое, что на разборки в Монахово ехали вооружённые люди, но, не доехав два километра, врезались в дерево. Словно высшие силы нам помогают!

Духи не пустили...

В Бурятии очень развиты буддизм и шаманизм, следы этой религии заметны везде. В лесах и у подножия скал встречаются идолы, бурханы – места поклонения духам.

Испытали мы это и на себе. Три дня пытались выйти в море, чтобы попасть на горячие источники в Змеево, но постоянно что-то мешало: то не выпускали из залива большие волны, то гладкую поверхность озера сковывал лёд, а на третий день лодка и вовсе чуть не затонула.

Оказалось, что местный фотограф Игорь Глушко, который привёз нас в Монахово, не остановился у одного из главных бурханов национального парка, и мы не принесли подношения! Как после этого не поверить в высшие силы?

Работа такая – природу охранять

В подчинении у Мурзаханова семеро человек.

Ян Мурзаханов:

– Единственное, что беспокоит – это противостояние с местным населением. Можете представить, нами в деревне детей пугают. Сам слышал: «Вот не будешь слушаться, тебя страшный инспектор заберёт». Когда приезжаю в Ачинск, смотрю на эту серость, на друзей безработных, запертых в душных квартирках, и снова тянет на свободу, в лес.

Парни готовы работать просто за идею, они видят что творится с нашей природой, как губят местные жители достояние России – Байкал.

Раньше в сутки в одном маленьком Чивыркуйском заливе стояло по 70 лодок, а сейчас – тишина. Впервые «спецназовцы» сделали уникальные подводные съёмки – нереста омуля.

Стефания Сошенко, единственная девушка в мужском коллективе:

– В рейды люблю ходить, получается, что когда сижу в засаде, мы никого не ловим. Я как отпугиватель для браконьеров. Мне, как и всем женщинам, нравился мех. А тут я впервые кормила лису с рук. Это невероятное ощущение, стоит лишь заглянуть ей в глаза. Они нереальные, волшебные, и в этот момент понимаешь, что никаких шуб и шапок из меха животных не нужно.

Павел Белов о том, что существует «Оперативная группа Баргузин», узнал в Интернете, подал документы, приехал.

– В последнее время мы тут на киноактёров похожи становимся, о нас фильмы и передачи снимают. Это тоже работа – просветительской деятельностью заниматься.

«Заповедный спецназ», как окрестили группу журналисты, прославился на весь Байкал.

Парни постоянно тренируются, а после рейдов разбирают сложившиеся ситуации, чтобы впредь допускать как можно меньше недочётов.

Владимир Небылович, серьёзный и ответственный, поддерживает товарищеский дух в команде:

– В этом месте к жизни начинаешь по-другому относиться. Здесь нет ни врачей, ни пожарных, надо следить не только за собой, но и за товарищами, если я другу спину не прикрою, кто вместо меня это сделает?

Александр Коронденко, офицер запаса, в 1992 году закончил АВАТУ:

– Всю жизнь мечтал заниматься охраной природы, в лесу можно испытать себя, надеясь только на свой ум, находчивость.

Вячеслав Ханюков, военный пенсионер, как и все, романтик:

– Меня позвал мой друг Александр: «Байкал защищать надо!» Тяжело и морально, и физически, но это мужская работа.

Им часто приходится работать по ночам, так что даже на сон мало времени остаётся. Вся их жизнь, начиная от утренних тренировок и заканчивая вечерним просмотром видеоинформации, направлена на подготовку к трудностям. Это настоящая боевая школа.

Сюда приезжают очень многие СМИ: российские телеканалы, National Geographic, Discovery. Но ребята больше всего обрадовались журналистам из Ачинска, ведь получается – свои, родные, через газету можно привет семьям передать, а родственники увидят, как работают их дети, мужья.

О медведях и музыкантах

Рассказывали ребята и курьёзные случаи. Двое пойманных браконьеров, их даже назвали «бременскими музыкантами», уверяли инспекторов, что на воде культурно отдыхают, и в доказательство предоставили гитару. Сломанную. Инспектора пообещали отпустить без досмотра, если сыграют. Не смогли – струн-то было всего две.

Парни не раз оказывались в ситуациях, где неверно принятое решение могло стоить им жизни. На повреждённой после тарана браконьеров лодке они успевали доплыть до острова, выскочить на берег.

Нередки и встречи с медведями, особенно летом, когда на пляже собираются туристы. Животных манит еда. Один раз мишка шёл за отдыхающей женщиной до самого туалета, потом ещё и дверь ломал. Дама думала: муж пугает, и ругалась на «супруга». Нередко «топтыжки» застревают в мусорных баках. А вот инспектора к таким встречам уже привыкли. Рассказывали, как однажды шли по воде ночью, и в тепловизор увидели медведя. Обычно животные убегают, а этот разогнался и к лодке поплыл… Ещё один на крыльцо домика заходил, был такой огромный, что развернуться не мог. Инспектор вышел и на него накричал, прогоняя. Были случаи, ребята друг другу на плечи залезали и кричали, чтобы большими казаться. Мелкие животные и птицы тоже не редкость. Лисы повадились на базу приходить, еду воровать, а от птиц вообще отбою нет. Ручные.

Как бы трудно ни было, мы верим – ребята из Ачинска стойкие. И всё выдержат. Счастья им и удачи! В лесу они ох как нужны!

061 062

Больше фото в нашей группе

VKG

 

Комментарии  

 
 
XL
1 0 #4 XL 18.02.2018 17:06
Имею доказательную базу настоящих "подвигов" Артура и его людей...
Цитировать
 
 
Тенге
2 0 #3 Тенге 16.11.2016 09:45
Ладно,все понятно кроме одного-а как ян то там оказался? Он родину должен защищать,для чего учился то столько лет в престижном военном училище...
Цитировать
 
 
узнал
3 1 #2 узнал 15.11.2016 17:14
Цитирую Ачинка:
Удачи вам,наши настоящие мужчины! Мы вами гордимся!

Конечно стоит гордиться. Любой бы поработал. На полном гособеспечении (вплоть до коньяка) и со всеми правами. А вот рассказать корреспонденту о своей службе - как раз вот это ничего не стоит. Извините............... У нас менты тоже ТАААААК рассказывают, какие они герои!!!!!!!!!! И танки вокруг них пикируют, и самолеты ныряют, и подводные лодки летают, а они с ржавым гвоздем супротив пулеметов кровь мешками проливают в борьбе с преступностью. Наслушались уже ужастиков. А у каждого морда в хаммер не влазит.
Цитировать
 
 
Ачинка
0 2 #1 Ачинка 10.11.2016 11:20
Удачи вам,наши настоящие мужчины! Мы вами гордимся!
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Наверх