«Подрядчиков не распугиваю, но штрафую»

Автор: Александр Белый; Создано 24.08.2016; Категория: Статьи

Актуальное интервью с начальником ЖКХ города

Николай Костюченко – ​человек неоднозначный и эмоциональный. Но – ​энергичный. Зайдя к нему, я сразу попал на телефонный разговор, уловив обрывки фразы:
«…какие ещё итоги работы за 2017 год? Ты хоть соображаешь, что написал?».

– Николай Александрович, вы – жёсткий человек?

– Нет, я мягкий.

– А я слыхал – ​самодур! Весь отдел разогнал…

– Отдел действительно обновлён на 90 %. Даже два раза. Но если люди не справляются с обязанностями, то они сами принимают решение: работать дальше или нет.

– Вы, когда заступили на эту должность после Маркевича, в каком состоянии нашли дела?

– Хаять никого не буду, это всегда легко. Сфера ЖКХ – ​это не картинка: нарисовал – ​и на века, здесь всегда нужно работать и работать. А вот когда я в 2005 году приехал в Ачинск, у меня был шок от того, что здесь творилось. Зимой на улицах снег почти не чистили. Я тогда снимал квартиру в девятом микрорайоне, не поверите – ​я замерзал в этом доме! Переехал в другой дом, а там стоит вода в подвале и летают комары, и это в зимнее время! Однако не могу сказать, что человек, занимавший тогда должность начальника ЖКХ, ничего не делал. Я пришёл сюда в июне 2014 года, и видел, что по сравнению с уже отмеченным периодом сделано очень много.

– А «внешний вид» города?

– А вот им точно никто не занимался. Вот вы, как и другие журналисты, критикуете меня за обрезку деревьев. А ведь с обрезкой сразу уходит проблема повреждения освещения, падения деревьев на автомобили, вспомните аллергиков…

***

– Но всё-таки, по какому принципу режут деревья? По-моему, как Бог на душу положит. По крайней мере, такое впечатление создалось по тем подрядчикам, что занимались обрезкой… Вы понимаете, что люди, после бума строительства торговых центров, когда ради этих чудовищ вырубались целые рощи, очень болезненно воспринимают каждое появление человека с бензопилой у них во дворе?

– Действительно, примерно так мне и говорили, когда я на днях встречался с жителями 6-го микрорайона по поводу нового сквера: «Врёте, вы здесь не сквер хотите делать, а строить магазин. Не дадим!» Понимаю, чего опасается народ, но когда я подхожу к дереву и говорю, что его надо вырубать, потому что оно больное и аварийное, а мне говорят: ​нет, оно здоровое, – ​это неправильно. Это дерево уже обследовали специально обученные люди. Но как объяснить это старым бабушкам?

– Кто в этом году работал по обрезке деревьев?

– Подряд выиграли две организации. На аварийные деревья тендер  выиграл ИП «Октябрьский», из Красноярска, а плановую обрезку – ​известный вам Владимир Никулин, который, как вы знаете, ещё и является нашим депутатом.

– Я слыхал, «Октябрьскому» вы не заплатили?

– Почему же, заплатил. Но не тогда, когда он захотел, а по факту полного выполнения работ, и – ​с учётом штрафных санкций, а это на 40 тысяч меньше. Из 350 тысяч рублей стоимости подряда он получил чуть более 300.

– Говорят, что «Октябрьский» побожился, что в наш город больше не сунется. Это правда?

– Правда. Но у меня нет стратегии распугать иногородних подрядчиков. Надо добиваться, что сюда будут заходить только добросовестные.

– А как работал Никулин?

– А Никулин всё ещё работает. Цена его подряда была изначально 4 миллиона 100 тысяч, он, чтобы выиграть тендер, опустил цену до 2 миллионов 300 тысяч. Я сразу сказал ему: чтобы успеть, ты должен запустить в работу три звена. Он запустил одно. В результате на сегодняшний день, 19 августа, выполнены объёмы работ только на 331 тысячу рублей, из них 300 тысяч – ​штрафные санкции.

– А Никулин, напротив, на каждом совещании или комиссии обвиняет вас в плохой работе и требует вашего ухода...

– А как вы сами считаете? Конечно, он же не скажет, что уберите Костюченко, он мне мешает!

***

– Как составляется план ремонта дорог?

– С осени. Стараемся составить перечень ям и мест, где необходим капитальный ремонт, до мая, когда заключаются договоры с подрядчиками, чтобы в июне ямочный ремонт был завершён.

– Но ведь недоделки всё равно остаются. Нельзя ли организовать нечто вроде «горячей линии», по которой люди сообщали бы о недоделках, и мобильной группы, которая выезжала бы по требованиям?

– Такой группы у меня нет и по свистку мы не работаем. Я и так собираю информацию о состоянии дорог и с жителей, и с журналистов. Все это вписывается в план и делается в первую очередь.

– Помнится, мэр просил 15 миллионов у руководства АГК, на которые хотел заасфальтировать дорогу, ведущую на комбинат. А не проще было им самим её и сделать?

– Так и будет. Это ещё проще, потому что перевод нам денег может занять длительное время. Они даже сами наймут подрядчика. То есть практически сами же эту дорогу и заасфальтируют.

– Николай Александрович, что будем делать с «ливнёвками»?

– Чистить! Они просто забиты. Нашим специалистам дано задание до 1 октября составить план чистки ливнёвых стоков.

– Но я слыхал, что с потоками не справляется их диаметр?

– Отнюдь. Когда около шестой школы выделили средства на чистку «ливнёвок», и начали чистить – ​чего там только не нашли – ​металл, куски мебели и даже части от лодки! После этого вида я решил, что в том же состоянии находятся и все «ливнёвки», поэтому надо чистить. Это будет дорого, но гораздо дешевле, чем делать новые.

***

– До сих пор городская пресса задаёт друг другу вопросы – ​для чего приезжал министр транспорта края Сергей Ерёмин. А вы откроете секрет?

– Во-первых, проинспектировать асфальтовый завод ДРСУ, так как предприятие – ​государственное и у него в подчинении. Во-вторых, увидеть состояние дорог города и выяснить, почему в последнее время мы запрашиваем столько средств на их ремонт! Мы провезли его везде, где хотели, и он всё увидел. Результат – ​перед вами: дороги ремонтируются на выделенные средства. Кроме того, достигнута договорённость о выделении средств ещё порядка 50 миллионов.

***

– Будет ли когда-то решён вопрос об установке в городе общественных туалетов?

– Я только «ЗА»! И прекрасно понимаю жителей. Программа составлена ещё в 2015-м. В этом году мы уже должны были установить шесть общественных туалетов в парке Победы, сквере Назаровском и парке Троицком. Даже рассчитали содержание, однако средств пока не выделено.

– Но… они будут хотя бы бесплатными?

– Туалеты будут муниципальными и числиться в ведомстве МУП «Ачинский транспорт», но пользование будет платным. Стоимость «билета» пока определяем.

***

– В «Солнечном» картина мерзкая, и что страшно, привычная: мусор густо разбросан прямо по дорогам, а в нём копаются… коровы. Как собираетесь достигать с жителями договорённость о вывозке?

– «Солнечный» – ​не единственный район, где стоит проблема с вывозкой мусора. И нигде жители не идут на контакт. А ведь сумма, которую мы предлагаем платить, совсем небольшая – ​порядка 50 руб­лей в месяц. Но ачинцы почти не реагируют!

– Значит, пусть так остаётся?

– Может быть, я бы отнесся к этому жёстко, но всё-таки надо подойти к проблеме по-иному. Тем не менее я противник бесплатного пользования услугами. Возможно, необходимо вводить какие-то законы в плане, ну скажем, не принуждения, а включения оплаты коммунальных услуг в обязательный перечень отчислений.

– Списывать с пенсий или прибавлять к обязательным отчислениям, типа налога за дом?

– Ну, вроде того.

– А что делать с окрестностями бывшего кирпичного завода и бывшего аэродрома АВАТУ, где мусор сваливают кому только не лень. Там и спросить не с кого…

– Организуем наблюдение и контроль, будем наказывать.

***

– Недавно муниципалитет, наконец, взял в свои руки дела кладбищенские и похоронные. Что послужило тому причиной?

– Скажем так – ​дошли руки.

– Как отреагировали бывшие распорядители?

– Изначально пытались сопротивляться. Мол, это наше: нам сам Семененко распределил по секторам. Нет! Это не ваше, а муниципальное. Хоронить будут там, где решит муниципалитет, а не там, где хотите вы. А то устроили там какие-то элитные участки с целью заработка и снимания денег с людей, и без того побитых горем утраты. Мне рассказывали: выдумали на кладбище какие-то аллеи почёта и запрашивали с родственников аж по 100 тысяч рублей только за место!

– Кстати, о порядке на кладбищах… Кто в этом году выполняет подряд?

– Самсонов Денис Александрович. Наш автогонщик.

– Справляется?

– Пока да, но тоже нервничает: за прошлый месяц я ему не подписал договор выполненных работ. Сейчас всё доделано и всё подписано. Моя установка такова – ​если ты взялся за работу, то делай до конца.

***

– Сколько у вас муниципальных инспекторов?

– Всего четыре. Есть инспектора по жилому фонду и есть инспектор, занимающийся непосредственно зелёными насаждениями и несанкционированными свалками.

– Мало?

– Мало. Хотим ввести ещё одного – ​по дорогам. Ежедневный контроль за их состоянием и за работой подрядных организаций.

– Мы нередко видим административно арестованных, метущих на улицах. А с кем полиция заключает договор?

– Это в ведении МУП «Ачинский транспорт».

– Почему на площадь выбрали именно шагающий фонтан?

– Это не мы выбрали, а вы.

– ???

– Жители!