Операция «Пузырь», или Вся правда о безопасности шламовой карты № 3

Автор: Алла Руденко; Создано 10.08.2016; Категория: Статьи

Так уж повелось, что тема экологии города неразрывно связана с Ачинским глинозёмным комбинатом. И всё, что бы ни происходило на АГК, тщательно муссируется в средствах массовой информации. Правда, обычно, не вникая в суть дела, журналисты преследуют единственную цель – ​приклеить комбинату ещё один нехороший ярлык. И клеят этот ярлык чаще всего люди, далёкие от знания производства, экологических требований и различных технических параметров. Легко сеять панику и поднимать волнение, а прийти и посмотреть, вникнуть в реальное положение дел у наших «псевдоэкологов» не хватает ни сил, ни компетенции.

Мы решили узнать, как на самом деле обстоят дела на шламовой карте № 3 и как строится взаимодействие с руководством комбината у Эдуарда Мишхожева, председателя городского Экологического совета. Он частый гость на комбинате и «держит руку на пульсе» экологических проектов градообразующего предприятия.

– Что сейчас происходит на шламовой карте № 3?

– Заканчиваются испытания герметичности секции № 1. В настоящее время замеры на данной отметке закончены, далее карта заполнится ещё на один метр, и контрольные замеры повторятся. Хочу обратить внимание на то, что замеры уровня воды ведутся не только в самой карте, но и за её пределами – ​тем самым оценивается отсутствие фильтрации построенной карты. Параллельно идёт подготовка к испытаниям секции № 2, там уже завершены работы по укладке геомембраны с учётом всех нюансов, возникших на первой секции.

– А кто контролирует все испытания и вообще всё строительство значимого производственного объекта?

– При контрольных испытаниях на герметичность секции № 1 за работами следят сотрудники институтов СибВАМИ и ВНИИГ им. Веденеева. С ними я тоже встречался и имел возможность задать все волнующие вопросы. Кроме них, конечно же, контроль ведётся со стороны государственных надзорных органов, в том числе Ростехнадзора, в строгом соответствии с законодательством. Более того, каждое утро на шламовом поле на контрольных замерах присутствовал представитель общественного Экологического совета.

– Поделитесь, каковы впечатления и всё ли вы могли посмотреть?

– Конечно! Мне были представлены все интересующие документы, вместе с сотрудниками комбината мы составляли и подписывали акты, снимали показания с датчиков, расположенных по периметру новой карты. И могу вас заверить, что падения уровня воды на карте не было, что говорит о том, что геомембрана в основании карты полностью герметична.

– Эдуард Хажмусович, столько шума было вокруг пузырей, образовавшихся на защитной плёнке новой шламовой карты. Расскажите, что там произошло на самом деле?

– Проходили обычные рабочие испытания первой секции шламовой карты № 3. И, действительно, на защитной плёнке образовались пузыри. Причиной стал находившийся под геомембраной воздух. Вы когда дома клеите обои, пузыри остаются на стене? То же самое и в данном случае. Если плёнка герметична, как бы мы ни старались, где-то останется воздух, который ищет себе выход. Большая часть пузырей просто надулись и появились на поверхности. И этот факт как раз и есть подтверждение герметичности плёнки. Если бы плёнка была дырявой, пузыри бы не образовались.

– И как решили эту проблему?

– Вернёмся опять к аналогии с обоями. Как мы ликвидируем пузыри на обоях – ​делаем прокол, так? То же самое и здесь. В соответствии с рекомендациями производителя гео­мембраны и инструкциями по устранению данного явления Международной ассоциации монтажников геосинтетики для отведения воздуха из-под геомембраны использовалась технология установки патрубков. Впоследствии, когда воздух спущен, патрубки завариваются, что обеспечивает полную герметичность основания. Здесь стоит подчеркнуть, что технология ликвидации пузырей на подобных геозащитных плёнках – ​общемировая практика. Например, то же самое произошло при гидравлических испытаниях геомембраны на одном из подобных заводов в Ирландии.

– Скажите честно, вы сами верите в то, что третья шламовая карта надёжна с экологической точки зрения?

– Абсолютно. По крайней мере, с технической точки зрения сделано всё возможное. Перед началом контрольного мониторинга первой секции я был на совещании специалистов АГК, и сказал присутствующим такую вещь: мы с вами делаем задел на 20–30 лет, и нужно понимать, что, после того как карту запустят, никто уже не сможет заглянуть под шлам и посмотреть герметична ли плёнка. Поэтому для нас важно уверенно сказать, что третье шламовое поле сделано на совесть для будущих поколений. И очень хорошо, что руководство АГК это понимает и делает всё, чтобы строительство и испытания новой шламовой карты проходили открыто, чтобы общественность города и все те, кто действительно заинтересован в экологичности данного проекта, могли быть непосредственными участниками процесса строительства и ввода в эксплуатацию.

– Последний вопрос, уже не касаемо комбината, но всё же затрагивающий экологическое будущее нашего города. Эдуард Хажмусович, скажите, члены Экологического совета в курсе, что производит завод проппантов?

– Начнём с того, что это частная собственность. Это первое. Второе, представители завода приходили на общественный Экологический совет. Приносили образцы продукции. Это были мелкие, твёрдые шарики, которые называют проппантом. К тому же из переписки членов общественного Экосовета и руководством завода стало известно, что разрешительная документация на предприятии будет готова к концу 2016-го. Помимо этого, по иску природоохранной прокуратуры есть судебное решение, согласно которому до ноября 2016-го руководству завода дано время устранить предписания по нарушениям.

– Если есть предписания, то почему завод работает?

– Закрыть предприятие может только суд. Как я понимаю, в вынесенном судебном решении не сказано: «закрыть завод». Другой вопрос, если судебное решение не будет выполнено предприятием, тогда может встать вопрос о закрытии завода. В любом случае это решит только суд. Ни вы, ни я, ни администрация города не могут этого сделать. Ждём ноября.

 

Комментарии  

 
 
Тёмыч
#12 Тёмыч 16.08.2016 16:06
Цитирую КГБ:
Может это и смешно, но пузыри на обоях я и сам не раз просто прокалывал. Смейтесь. А лучше вспомните себя, разглаживальщики. Могу только сказать, что вряд ли можно сопоставить "обойные" дела с промышленными, так что уместна тут его отмазка или нет, сказать затрудняюсь.

Зачем тогда такое покрытие дна, если его сразу надо колоть или оно само взрывается(чему я охотнее верю)?
Цитировать
 
 
КГБ
#11 КГБ 16.08.2016 07:57
Цитирую обойщик:
впервые слышу, чтобы прокалывали обои, обычно воздух выгоняют разглаживанием, мешхожев неудачно подлизал русаловцам. у него дома наверно все обои в дырках или в нипелях

Может это и смешно, но пузыри на обоях я и сам не раз просто прокалывал. Смейтесь. А лучше вспомните себя, разглаживальщики. Могу только сказать, что вряд ли можно сопоставить "обойные" дела с промышленными, так что уместна тут его отмазка или нет, сказать затрудняюсь.
Цитировать
 
 
Тёмыч
#10 Тёмыч 15.08.2016 20:59
Цитирую мышхожев:
мишхожев тебе вопрос . Ответ опубликуйте в газете , ждем .....

Я не думаю, что ответы Мишхожева хоть чего-нибудь объяснят. Парень - молодец. Жил в нищете. Правильно поставил и теперь живёт, если не в шоколаде, но хоть не проголодь. У меня язык не поворачивается его обвинять. Вы что ли его семью кормили или покупали бы семейные трусы Эдику? Форумы форумами, а жизнь - это отдельная вселенная. Но верить и множить в СМИ мнение эдиков - уж, увольте. Куда нырнул, там и сиди, не отсвечивай!
Цитировать
 
 
мышхожев
#9 мышхожев 12.08.2016 15:09
мишхожев тебе вопрос . Ответ опубликуйте в газете , ждем .....
Цитировать
 
 
мышхожев
#8 мышхожев 11.08.2016 14:51
Вот лижит.Где этому учат ?
Цитировать
 
 
Тёмыч
#7 Тёмыч 11.08.2016 12:37
Цитирую обойщик:
впервые слышу, чтобы прокалывали обои, обычно воздух выгоняют разглаживанием, мешхожев неудачно подлизал русаловцам. у него дома наверно все обои в дырках или в нипелях

Насмешил. Но мы же не понимаем ни фига, как утверждает некий специалист Алла Руденко: Цитата:
И клеят этот ярлык чаще всего люди, далёкие от знания производства, экологических требований и различных технических параметров
Зато объяснили, сравнив с обоями. Набили дырок в основании и вся недолга. Кто их сейчас проверит, как заварили нипеля. "Град" писал, что пузырики просто лопнули, и они это видели своими глазами.
Цитировать
 
 
обойщик
#6 обойщик 11.08.2016 11:42
впервые слышу, чтобы прокалывали обои, обычно воздух выгоняют разглаживанием, мешхожев неудачно подлизал русаловцам. у него дома наверно все обои в дырках или в нипелях
Цитировать
 
 
Самсон
#5 Самсон 10.08.2016 19:33
Т Жуков прошу тебя . утром когда дня два не будет дождя , сделай объезд по дороге периметр по забору родного комбината Потом ты уволищь ряд работников которые отвечают за эту территорию ?
Цитировать
 
 
Самсон
#4 Самсон 10.08.2016 17:47
эдик так ответа я так и не получил . Прошу дать ответ . Как обстоят дела с постами по контролю за воздухом в г Ачинске И как работает система мокрой газоочиски на глиноземном , напишите ответ и потом соберем совет и вопрос вам будет задан ?
Цитировать
 
 
Снайпер А
#3 Снайпер А 10.08.2016 16:00
Значит, на других секциях каты пузыри должны быть обязательно. Это же герметичность))))))))))))) Но уверяю - их не будет. А как же обои Эдик?
Цитировать
 
 
Роман
#2 Роман 10.08.2016 12:46
Продажным члена веры нет, очевидно что виляет задницнй, ничего не может только пургу гонит, пропантовый дымит и воняет а Эдик кудахтает хрень всякую, скорее бы вас уже повымерли из города
Цитировать
 
 
А город
#1 А город 10.08.2016 11:55
А когда строили вторую карту , пузыри были ? Это ведь надо сравнить с клейкой обоев на стену . Все приехали!
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Болит душа
    Житель ачинска; 1 минуту назад
    Зачем трогать то,что к реальной жизни имеет косвенное отношение. Мы сейчас говорим лишь о псевдо ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 1 час назад
    Предлагаете игнорировать законы, конституцию страны и жить по понятиям?) Решать любые проблемы ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 2 часов назад
    Это ваше мнение и значит вы о нем думаете. А вот это страшно. А я говорю о абстрактных событиях,которые ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 2 часов назад
    С такой философией жизни можно договориться до абсурда. Какой толк от пожилых и немощных людей ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 4 часов назад
    Ну не будет в городе этих старых зданий и что-жизнь замрет,АГК встанет и прочее? Развалился ...

    Подробнее...

Опрос

Чем для Вас лично являются выборы?

Наверх