Под пыльной завесой

Автор: Александр Белый; Создано 03.08.2016; Категория: Статьи

Кое-что о заводе проппантов

Прошлогодняя попытка власти по внедрению под выборный шумок чужого человека в наш город, да ещё и в качестве депутата городского Совета, закончился удачно. Не совсем понятно, что за народ в Ачинске сделал своим избранником господина Мурахтанова – ​иногороднего, никому не известного и ничем себя не прославившего. Но факт, как говорится, налицо…

Правда, депутата не видно и не слышно. Телефон приёмной молчит, про его встречи с народом никто не пишет…

Зато «завод проппантов», который, в некотором смысле, «притащил» с собой в Ачинск Дмитрий Васильевич Мурахтанов, живёт и процветает. Только не понять, работает сие доходное производство или нет? По слухам…

…Деятельность завода запрещена

Но это по слухам. А по факту – ​каждый день туда спешат рабочие, а трубы цехов выбрасывают в воздух клубы летучих отходов, сравнить которые можно с выбросами промышленного гиганта. Разница лишь в том, что наш «гигант» находится не где-то вдалеке от города, а непосредственно среди жилых строений. Вот такое письмо получила на днях «Новая Причулымка»:

«Мы, жители посёлка бывшего кирпичного завода, и раньше дышали загрязнённым воздухом. С появлением же рядом завода проппантов над посёлком, в зависимости от направления ветра, часто стоит устойчивый смог.

Непонятно, на каком основании городская власть дала разрешение на размещение практически в жилом районе вредного производства? Проводилась ли при этом хоть какая-то экологическая экспертиза? Должна ли власть этим озаботиться, или в рамках кампании «не кошмарить бизнес» им разрешается делать всё, что заблагорассудится?»

Меж тем сам Мурахтанов в своих предвыборных листовках божился, что в его производстве не применяется ни одного грамма химии, а значит, экологически оно полностью безопасно! Завод лишь обжигает глину, уверял будущий депутат, а уж она точно не выделяет вредных веществ.

А мэрия рассудила с умом

Вы заметили, что, несмотря на громкую презентацию завода в июне 2015 года, на который приезжал с визитом сам губернатор, его торжественного открытия так и не состоялось? «Отцы» города красную ленточку не кромсали и горячих поздравлений в прессе любимцу-депутату тоже не посылали. Отчего бы это, если завод проппантов пропиарил сам Виктор Толоконский?

Да просто нашим первым лицам было прекрасно известно, что документы, разрешающие запуск завода… отсутствуют! А это не что иное, как проекты предельно допустимых выбросов и нормообразования отходов, проект оценки воздействия на окружающую среду, проект санитарно-защитной зоны, и наконец – ​заключение экологической экспертизы, гласящей, что завод безвреден для населения нашего города и проживающих в нём людей. Но вышеперечисленного никто не видел, а тогда кому из высоких руководителей надо «светиться» на таких мероприятиях?

    • Впрочем, на вопрос жителей, проводилась ли какая-нибудь экологическая экспертиза, есть ответ. Проводилась! Судя по имеющимся документам, уже в октябре 2015 года природоохранной прокуратурой края установлено, что деятельность ООО «КЗП» на территории г. Ачинска осуществляется в нарушение требований ст. 34 Федерального закона о 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.ст. 14, 22, 30 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».
    • Кроме того, проверкой установлено, что в городе Ачинске, вопреки требованиям ст.ст. 3, 32 Федерального закона «Об охране окружающей среды» не проведена оценка воздействия предприятия на окружающую среду, и не организованы какие-либо общественные слушания среди жителей по вопросам деятельности завода проппантов на территории города.
    • Тогда, в связи с выявленными нарушениями законодательства природоохранным прокурором 27.10.2015 внесено представление генеральному директору ООО «КЗП» Мурахтанову Д.В, вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 8.1 КоАП РФ.

Производственная и другие из метаморфоз

А теперь о другой стороне луны. Не стоит ли вспомнить, как лояльная администрации пресса в своё время тиражировала заверения Дмитрия Мурахтанова даже не о безопасности производства, а о том, что завод вообще пока не работает, а значит, и никаких выбросов в атмосферу Ачинска нет и быть не может?

То, как «не работает» его завод, и как его деятельность «не вредит» городу, Дмитрий Мурахтанов показал своим избирателям уже довольно скоро. Жилые массивы, окружающие комплекс, время от времени заволакивает вонючим дымом, а с неба сыплется невесть что, покрывая одежду людей коричневыми «снежинками».

В нашей реальности независимые СМИ часто более объективны, чем официальные. Наши коллеги из ИА «Градъ» выяснили, что, заявив себя как производитель «проппантов», завод вскоре перепрофилировался.

Ещё в октябре прошлого года, когда природоохранный прокурор подавал документы на судебное разбирательство, руководство завода перестроило всё на выпуск огнеупоров, то есть блочных изделий. А необходимые при добыче нефти и газа проппанты, о которых восторженно рапортовал Мурахтанов губернатору, теперь значатся в графе «предоставление прочих видов услуг»!

Но и это не всё. Как раскопали коллеги, самого Мурахтанова вскоре после «прокурорских» событий освободили от должности генерального директора завода проппантов, и сейчас там «рулит» другой человек, а Мурахтанов – ​лишь его заместитель…

Почему так? Практика «бумажных директоров», эдаких Фунтов – ​неизменных спутников Бендеров разных времён? Возможно – ​я и сам не раз был свидетелем такого рода «подстав»… Кто сказал, что такие бизнес-движения исключены на заводе проппантов?

Дым без огня?

Известно, что на суде руководство завода заявило, что предприятие… не действует, там всего лишь идут «пусконаладочные работы». Однако суд решил, что такие работы – ​это уже и есть начало эксплуатации, и признал «деятельность» завода проппантов незаконной. Решение вступило в силу 6 мая этого года.

Правда, на оформление всех необходимых бумаг предприятию дали полгода – ​то есть уже к ноябрьским праздникам его руководство должно отрапортовать, а пока – ​быть тише воды и ниже травы.

Сейчас – ​начало августа. Получается, завод, послушный решению суда, уже три месяца стоит. И – ​готовит документы. А тогда откуда у «неработающего» завода столько производственных выбросов, в которых задыхается округа?

Добавим, что в те же майские дни, когда звучало решение суда, на головы людей, живущих вокруг завода проппантов, сыпалась грязная пыль. Ситуация с выбросами повторялась не раз, и наконец не выдержали даже терпеливые люди, написав письмо в «НП».

Выводы, перетекающие в вопросы

Если власть, зная всё о задымлении города, ничего не делает с этим, значит (сомнений нет!), власть уверена, что всё в порядке. Стало быть, экспертиза, подтверждающая безопасность производства – ​есть, и на деятельность завода выданы разрешительные документы.

А тогда расскажите – ​кем, когда и где была размещена информация об экологической экспертизе, проведённой в отношении завода проппантов? Пусть или администрация, или сам господин Мурахтанов представят нам разрешительные документы!

Один из вопросов жителей звучал: «Непонятно, на каком основании городская власть дала разрешение на размещение практически в жилом районе вредного производства?». Мы добавим: кто, когда и где проводил положенные по закону публичные слушания?

Куда платит налоги это производство?

И кто стоит за спиной господина Мурахтанова?

Почему он так безбоязненно ведёт себя, не допуская на пыльное производство комиссии и журналистов?

Что в конце концов выпускает завод? Какова его численность?

Или легче обвинить в загрязнённости  воздуха АГК, нежели скромное прозводство под чьим-то покровительством?

 

Комментарии  

 
 
инженер
#6 инженер 28.08.2016 04:30
Надо проверить том ПДВ. У них система аспирации не фурычит, похоже. Судя по пыли из трубы - сэкономили на ней или гонят тоннаж больше, чем печь рассчитана. В любом случае, нарушают экологические нормы. По закону их тормознуть надо на 90 дней.
Цитировать
 
 
Сахарок
#5 Сахарок 08.08.2016 18:36
Цитирую Тёмыч:
Пропанты корявые колотят.

проппанты не корявые.Они похожи на маленькие зернышки мака.
Цитировать
 
 
Сергей 1994
#4 Сергей 1994 04.08.2016 17:14
Цитирую снг:
получается что в ачинске целое нелегальное предприятие работает, а никакие правоохранители и не почешутся. Ни налоговая ни администрация. Как с людей шкуру драть тут все власти набегут. Даже литр воды в колонке нельзя набрать, за задолженность в 1000 руб электричество отключают и др гадости людям делают. А тут целый завод подпольный и все шито-крыто. А что поделаешь если страной правит партия ЕР- партия жуликов и воров? 8)

Интересные шляпки. А за что платят рабочим этого завода? Что вообще производит завод? Численность какая? Кто вообще такой этот господин Мурахтанов? Почему он ведёт себя так, как будто ничего не боится и не пускает на предприятие журналистов, представителей комиссии? А с власти я вообще смеюсь диким хохотом. На каком основании власть дала согласие на размещение в жилом районе города(!!!) предприятие с вредным производством? Где хоть один документ, подтверждающий деятельность данной организации? Документация, разрешающая запуск завода, где? Как вообще это предприятие может долгое время работать без документации? Или у нас всё через задницу делается в очередной раз? Почему не оценивается деятельность завода налоговой полицией, прокуратурой? Всё шито-крыто? Сколько это будет продолжаться?
Цитировать
 
 
снг
#3 снг 04.08.2016 14:37
получается что в ачинске целое нелегальное предприятие работает, а никакие правоохранители и не почешутся. Ни налоговая ни администрация. Как с людей шкуру драть тут все власти набегут. Даже литр воды в колонке нельзя набрать, за задолженность в 1000 руб электричество отключают и др гадости людям делают. А тут целый завод подпольный и все шито-крыто. А что поделаешь если страной правит партия ЕР- партия жуликов и воров? 8)
Цитировать
 
 
Тёмыч
#2 Тёмыч 03.08.2016 21:31
Пропанты корявые колотят.
Цитировать
 
 
Харя
#1 Харя 03.08.2016 10:25
Видимо Аникеев хороший куш срубил, вот и все можно и тишина, а люди пусть вымирают, мы для них рабы
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Болит душа
    Житель ачинска; 1 час назад
    Зачем трогать то,что к реальной жизни имеет косвенное отношение. Мы сейчас говорим лишь о псевдо ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 2 часов назад
    Предлагаете игнорировать законы, конституцию страны и жить по понятиям?) Решать любые проблемы ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 3 часов назад
    Это ваше мнение и значит вы о нем думаете. А вот это страшно. А я говорю о абстрактных событиях,которые ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 4 часов назад
    С такой философией жизни можно договориться до абсурда. Какой толк от пожилых и немощных людей ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 5 часов назад
    Ну не будет в городе этих старых зданий и что-жизнь замрет,АГК встанет и прочее? Развалился ...

    Подробнее...

Опрос

Чем для Вас лично являются выборы?

Наверх