Капитальное бремя, или Всё, что ни делается…

Автор: НП; Создано 20.07.2016; Категория: Статьи

Капитальные ремонты в Ачинске обернулись капитальными проблемами для горожан

Совсем недавно утих скандал с ремонтом кровли дома № 37 первого микрорайона. И вот разгорается новый, уже в соседнем – ​30‑м. Полностью затоплены несколько квартир, по стенам в подъездах бегут ручьи. Жители говорят, что всё, что НИ делается – ​к лучшему.

Напомним, что в 2012 году в Жилищный кодекс были внесены изменения, которые заставили собственников жилья выплачивать обязательные взносы на капитальный ремонт домов. Уже тогда россияне начали роптать, назвав все потуги законотворцев фикцией, а их Региональные фонды капремонта очередными «пирамидами» в государственном масштабе. Но если ещё пару лет назад мы просто не хотели отдавать свои кровные неизвестно кому и роптали, не желая терпеть очередные поборы, то теперь мы на деле видим, что система дискредитировала себя полностью, по крайней мере, в Ачинске.

Мало того что ремонт, запланированный на 2015 год, начался с годичным опозданием, так и качество его проведения оставляет желать лучшего. Жители говорят: «Лучше бы и вовсе ничего не делали, чем так».

– Мы в туалет со свечкой ходим. У нас нет света с 7 июля, потому что вся проводка отсырела. Чтобы избежать замыкания, обесточили и ждём, когда просохнет. Но когда это всё случится? Дождей уже нет, а с люстры всё ещё течёт. По стенам ручейки бегут. Тазы по всей квартире стоят. Соседям из 37 дома предлагали в качестве ущерба по 10 тысяч рублей. А мне какие десять, когда нужно делать всю квартиру полностью: начиная с потолков и заканчивая полами, – ​рассказывает Людмила Леонтьевна.

012

Пострадавшим от «наводнения» собственникам остаётся только делать независимую экспертизу и идти в суд. Так намерен поступить и Андрей – ​житель уже другого подъезда. На время потопа он супругу и маленького ребёнка вынужденно отселил. Оставшись один, пытается просушить и спасти хоть какие-то вещи и мебель. Говорит, по-хорошему, надо бы вызвать машину, чтобы вывезти мебель на арендованный склад, а самим снять номер в гостинице, сделать экспертизу, и уже затем предъявить горе-ремонтникам счета.

К слову, кровлю домов №№ 37 и 30 первого микрорайона делает один и тот же красноярский подрядчик – ​ООО «КрасЭлСтрой». Со слов ответственного за производство работ Эдуарда Пшукова, всю технологию они соблюдают, используют современный материал, гарантийный срок службы которого 25 лет. Ну а в «квартирных дождях» считает, виновата небесная канцелярия.

– Мы делаем всё, что возможно, но вода всегда себе дорогу найдёт. Постоянно общаемся с собственниками и предлагаем им восстановить квартиры, но многие жители под шумок хотят, чтобы мы сделали им евроремонт, хотя сами в своём жилье не делали его лет двадцать. К восстановительным работам в квартирах горожан приступим, когда полностью сделаем кровлю, – ​комментирует ситуацию ответственный за производство работ ООО «КрасЭл­Строй» Эдуард Пшуков.

Кстати, работы по капитальному ремонту кровли должны были закончиться на 30‑м доме ещё 10 июля, но погодные условия внесли свои коррективы. Теперь специалисты фирмы «КрасЭлСтрой», если не пойдут дожди, планируют сдать объект к концу месяца. Помимо метеозависимости, подрядчика беспокоит ещё и то, что в процессе производства работ приходится сталкиваться со скрытыми дефектами, поэтому постоянно совместно с проектной организацией приходится искать новые технические решения. А это тоже ведёт к увеличению сроков ремонта.

В минувшую пятницу специалисты управления ЖКХ совместно с представителями Регионального фонда капремонта побывали на ачинских объектах и результатами обследований остались недовольны.

– Если бы соблюдалась технология и вскрышные работы производились, как положено участками, то не было бы таких протечек, – ​уверен руководитель управления ЖКХ администрации Ачинска Николай Костюченко. – ​Я, конечно, недоволен работой подрядчика. Кроме того, со стороны Регионального оператора в отношении ООО «КрасЭлСтрой» скорее всего будут выставлены штрафные санкции.

Что необходимо делать, если при капитальном ремонте собственникам помещений причинён материальный ущерб.

В соответствии с договором, который заключается между Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае и подрядной организацией, выполняющей работы по капитальному ремонту, подрядчик обязан обеспечить охранные мероприятия, позволяющие исключить либо минимизировать причинение ущерба собственникам помещений. В случае причинения материального ущерба, подрядчик обязан возместить его в полном объёме.

Для этого собственнику помещения необходимо пригласить сотрудников управляющей компании и подрядной организации для составления акта по факту причинения ущерба, в котором нужно указать объём причинённого вреда.

Подписанный акт служит основанием для определения стоимости ущерба. Как правило, подрядная организация осуществляет расчёт сметы на восстановление ущерба и организует подписание соглашения между собственником и подрядчиком (причинителем вреда) о сумме и сроках его возмещения.

В случае, если подрядная организация уклоняется от решения вопроса по возмещению ущерба, собственник вправе нанять иную (стороннюю) организацию для расчёта суммы ущерба в судебном порядке.

Кроме того, приёмка выполненных работ осуществляется комиссионно. В состав комиссии включаются, в том числе, представители собственников помещений и управляющей организации. Соответственно при причинении ущерба необходимо проинформировать об этом уполномоченное лицо, которое при приёмке работ будет учитывать информацию о наличии такого ущерба.

Н. Шевченко

 

 

Комментарии  

 
 
Василиска_1
#2 Василиска_1 24.07.2016 20:40
Опять дождь, опять потоп. На этот раз даже в подъезде текло. На заявления в ук пришел ответ, что они здесь не причем. Дорогая редакция может к нашему дому тоже статью напишите?
Цитировать
 
 
Василиска
#1 Василиска 20.07.2016 11:08
Конкретно Пшуков Эдуард Борисович послал нас на х*р по телефону, 13 июля, после сильного дождя, когда нас первый раз затопило и сказал, что если будем возмущаться крышу оставят в открытом состоянии специально. Жаль, что разговор не был записан.
Акты о затоплении пишут мастера ООО УК Сибирь на директора ООО "Каспиан Сервис", не понятно причем тут ООО «КрасЭлСтрой». Рабочие, которые лазят по крышам не в курсе на кого работают, говорят, что денег им не платят. Кто же на самом деле делает ремонт крыши?
Акты на руки не отдают, т.к. их должен подписать директор, ну а про директора я уже писала, что он погиб в аварии, теперь директор - его отец, а ему явно не до этого сейчас.
Независимая экспертиза стоит 10 тыщ рублей. Т.е. сначала я должна за свой счет вызвать экспертизу и затем возможно, через суд отсудить деньги. Что на самом деле маловероятно и займет много времени. Почему маловероятно? Ну они обанкротятся например и всего делов.
Цитата:
приёмка выполненных работ осуществляется комиссионно. В состав комиссии включаются, в том числе, представители собственников помещений и управляющей организации.
Пройдутся по первым этажам дома где никто и не в курсе что кого-то там затопило и им все подпишут, вот и подписи представителей собственников у них будут.
Цитировать
 

900

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

  • Болит душа
    Житель ачинска; 1 час назад
    Зачем трогать то,что к реальной жизни имеет косвенное отношение. Мы сейчас говорим лишь о псевдо ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 3 часов назад
    Предлагаете игнорировать законы, конституцию страны и жить по понятиям?) Решать любые проблемы ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 4 часов назад
    Это ваше мнение и значит вы о нем думаете. А вот это страшно. А я говорю о абстрактных событиях,которые ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Вдогонку; 4 часов назад
    С такой философией жизни можно договориться до абсурда. Какой толк от пожилых и немощных людей ...

    Подробнее...


  • Болит душа
    Житель ачинска; 5 часов назад
    Ну не будет в городе этих старых зданий и что-жизнь замрет,АГК встанет и прочее? Развалился ...

    Подробнее...

Опрос

Чем для Вас лично являются выборы?

Наверх