Онкология: как вылечить душу и тело?

Автор: Маргарита БАРАНОВА; Создано 15.06.2011; Категория: Статьи
Ачинские психологи мотивируют своих пациентов на достойную жизнь

Несколько лет назад психолог Людмила Головина почувствовала острую необходимость помогать людям, страдающим онкологическими заболеваниями. «Сделали человеку операцию, провели лучевую терапию и выписали: «Ну, теперь живи». А как жить?» - заметила она. Книги, учеба, личный опыт позволили Головиной создать курс психотерапии для прошедших круги ада больных. Своими наблюдениями (правда, не вдаваясь в тонкости технологии) психолог поделилась с «НП».

Мотив как лекарство

- Людмила Ивановна, онкобольные – это особая категория пациентов?

- Это люди со сниженным энергетическим потенциалом. Но при этом у каждого внутри скрыты огромные ресурсы как болезни, так и выздоровления. Психолог при помощи терапевтических методик может помочь больному запустить в действие механизм самоисцеления. Еще недавно раковая опухоль казалась проблемой, выходящей за пределы того, что можно исправить. Теперь у нас появилась уверенность: мы можем изменить качество жизни этих людей. Продолжительность жизни - в руках Бога. Но Бог за тех, кто не сдается…

Справка «НП»

По данным Минздрава края, в регионе ежегодно выявляется около девяти тысяч новых случаев рака (47,5 % - мужчины; 52,5 % - женщины). В 2010-м наиболее часто фиксировались новообразования легких (13,5 %), молочной железы (11,5 %), кожи (9,5 %), желудка (8 %).

- Значит, мобилизовав все свои силы, можно одолеть рак?

- У человека должна появиться ярко выраженная мотивация – зачем жить. «Я буду жить для того, чтобы женить внуков», - решает один. «Я буду жить, чтобы вырастить вот такую клубнику», - ставит цель другой. Любой позитивный мотив срабатывает как мощное лечебное средство. Поэтому на первых этапах мы работаем с мотивацией пациента, помогаем ее формировать. Безусловно, нельзя быть идеалистом. Есть стадии болезни, когда физиологические ресурсы человека исчерпаны. Но речь, главным образом, идет о качестве отпущенного тебе времени. Можно жить красиво, самому возрастая душой, а можно - уводя за собой членов своей семьи, загружая их обвинениями, нереальными требованиями.

- Такой некрасивый исход, когда больной третирует близких, подготавливается всей его жизнью? Так сказать, как жил, так и умер?

- Нет, я рассуждаю как человек православный. Каждую минуту человек осуществляет выбор - по доброму или по злому идти пути. Человек может раскаяться, начать думать и жить по-другому даже на смертном одре.

- Вам удается влиять на смертельно больного, который заедает близких?

- Изменить самого больного в этом состоянии не удавалось никогда. Но у меня получалось повлиять на членов семьи. В результате определенной работы близкие избавлялись от разрушающего их чувства вины. Они честно несли свой крест в отношении больного, но вели себя с ним и разговаривали с позиции: «Да, я виноват, но ты не Господь Бог, чтобы меня судить».

 

Правда, и ничего кроме

- Для меня до сих пор дилемма: должен ли врач ставить в известность неизлечимо больного о его состоянии? С одной стороны, человеку необходимо владеть информацией, чтобы подготовиться к уходу; с другой – меньше знаешь, крепче спишь… Вы как считаете?

- Я отвечу цитатой из Билля о правах, принятого в США: «Уважаемый доктор, пожалуйста, не скрывайте от меня диагноз. Мы оба знаем, для чего я к вам обратился. Я хочу выяснить, что со мной: рак или какая-то другая серьезная болезнь. Если я буду знать, что у меня, я буду знать, с чем я сражаюсь, и страхов станет меньше. Если вы будете скрывать название и результаты обследования, то лишите меня шанса помочь самому себе. Пока вы раздумываете, стоит ли мне говорить об этом, я уже знаю: вы будете лучше себя чувствовать, если не скажете. Но ваш обман мне вредит… Не говорите мне, сколько я проживу… Расскажите мне и моей семье, как нам жить сейчас». Я думаю, большинство больных нужно посвящать в диагноз.

- По вашим наблюдениям, что способствует возникновению рака?

- Часто называют экологию… Я бы сказала – плюс такой фактор, как стресс. Приходит человек, начинаешь копаться в его прошлом. Часто оказывается – года два-три назад испытал серьезное потрясение: либо потерю работы, либо развод, либо смерть близкого человека. Связь эмоций с телом – прямая. Научишь человека относиться к потере как к явлению, которое закаляет, делает его еще сильнее, и он уже по-другому начинает дышать.

Где могут помочь?

МУ «Медико-социальная реабилитация инвалидов и военнослужащих»: ул. Назарова, 28а; тел.. 7-79-51.

- Какие факторы влияют на выздоровление?

- На 50 % выздоровление зависит от самого больного, от его внутренних ресурсов и желания жить. Еще 25 % успеха - это поддержка, любовь родственников. Одни семьи до последнего молятся за человека, носят освященный хлеб и воду, а другие сидят и ждут, когда бабушка умрет и они разделят имущество. Вроде бы не убивают, кормят, но и участия в ее судьбе не принимают… Вспоминаю человека, у которого выявили рак на последней стадии. Семья сразу сплотилась вокруг больного. Они этого деда, папу, отца в одном лице носили к нам буквально на руках. И вместо отпущенных медиками двух месяцев человек прожил два года. И какие два года! Вся семья стала духовно здоровой и красивой. Помню другую историю. Мать семейства лежала полтора года: разлагающаяся плоть. Какие могли испытывать чувства ее пьющие, не знающие, что такое душа, родственники? Когда им предлагалось идти работать, чтобы мать не сгнивала заживо, отмахивались: «Да подушку на голову, и все! Чо там памперсы!» Ушел человек, они благополучно разделили квартиру, деньги пропили. Потом я видела этих людей в разных местах города в определенном состоянии… К счастью, таких крайне мало. Гораздо больше семей, которые мобилизуются вокруг больного.

- Вы не отслеживаете, сколько из ваших пациентов живут благодаря вашей в том числе помощи?

- Это невозможно, потому что, во-первых, у нас нет связи с онкологами. А во-вторых, люди, которые выздоровели, не хотят оглядываться на прошлое. Мы их, кстати, этому и учим. Вы не представляете, какое счастье увидеть в автобусе знакомое лицо, которое от тебя отворачивается! Думаешь – слава Богу, жив и хорошо выглядит. А если не хочет тебя узнавать, значит, помнит твои уроки.

 

{odnaknopka}

 

Комментарии  

 
 
Андреич
1 0 #2 Андреич 09.06.2017 17:06
Цитирую pomsveta.ru:
Вылечить и исцелить душу можно без всяких лекарств и душевных переживаний. Полностью вылечить душу без последствий могут целители. При данном методе исцеления работа идёт на энергетическом уровне как на саму душу, так и на причину нарушения. Происходит удаление блокад в Ауре и Чакрах, удаление имплантов, травм и имплантов прошлой жизни, травм Внутренних Детей, Эго, темных энергий, сущностей и маний.

Врёшь ты всё! Главное, прежде, всего, медицинская диагностика! А целителей, сколько их уже пересажали в тюрьму?! Гораздо чище и лучше, когда рядом любимые люди, в семье - лад, и денег хватает не только на хлеб...
Цитировать
 
 
pomsveta.ru
0 0 #1 pomsveta.ru 09.06.2017 16:41
Вылечить и исцелить душу можно без всяких лекарств и душевных переживаний. Полностью вылечить душу без последствий могут целители. При данном методе исцеления работа идёт на энергетическом уровне как на саму душу, так и на причину нарушения. Происходит удаление блокад в Ауре и Чакрах, удаление имплантов, травм и имплантов прошлой жизни, травм Внутренних Детей, Эго, темных энергий, сущностей и маний.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Наверх