Раз и навсегда!

Автор: Татьяна Гостенкова; Создано 20.05.2015; Категория: Статьи

Мы продолжаем публикацию материалов, посвящённых людям, которые живут рядом с нами и трудятся на Ачинском глинозёмном комбинате.

Знакомьтесь – Игорь Терешков, начальник цеха спекания АГК. 

– Я родился в большой семье. Нас было пятеро детей, я самый младший, – рассказывает Игорь Антонович. – Жили мы тогда в деревне Михайловка Большеулуйского района. Мой отец – фронтовик. На своём танке дошёл до Берлина. Я и не предполагал, что мне тоже придётся побывать в Германии.

– Как же вы оказались в Германии?

– Я поступил в Ачинский политехнический техникум, а после его окончания устроился на глинозёмный комбинат спекальщиком 4-го разряда. Поработать пришлось всего два месяца – призвали в армию. Тогда в Германии находилась группа советских войск, куда меня и отправили. Армейская жизнь дала многое: научила управлять людьми, сделала жизненной нормой дисциплину и порядок. Через два года вернулся в родной город – вновь вошёл на АГК. Попросился в цех спекания – взяли спекальщиком. Тогда я думал дорасти лишь до мастера, а вышло – до начальника цеха!

– Это, наверное, не сразу получилось…

– Поднимая разряды спекальщика, стал мастером, затем – старшим мастером, заместителем начальника цеха по производству, руководителем бизнес-единицы. С октября 2007-го – руковожу цехом.

– Что давала каждая должность?

– Опыт, умение руководить людьми, более высокие горизонты. Прибавлялась и степень ответственности. Когда-то мне казалось, что стать начальником цеха – это заоблачная высь… Начиная работать на печи и увидев щит управления с множеством приборов, волновался: как же научиться управлять ими? Всё, конечно, пришло не само собой. Заочно окончил Красноярский институт цветных металлов и золота.

– Есть гордость за достигнутое?

– Скорее, доволен. Многое познал, вырос профессионально.

– Комбинат так и остался вашим единственным местом работы…

– Так бывает: раз – и навсегда! Думаю, что спустя годы отсюда и уйду на заслуженный отдых. АГК обеспечивает благосостояние моё и моей семьи. Он дал друзей, коллектив и уверенность в завтрашнем дне.

– Ваши основные принципы руководства?

– Чёткая выдача задания и требование неукоснительного его исполнения. Теперь, если начинаю беседовать с подчинённым, то сразу вижу, хочет он и будет ли работать, – это пришло с опытом. К людям отношусь бережно, хотя численность цеха немалая – 496 человек.

– Расскажите, пожалуйста, о коллективе…

– Профессиональный, обученный, особенно – агломератчики. Практически 50 % из тех, кто работает на печах, имеют высшее образование. Большая ответственность – выше спрос, но и зарплата соответствующая. Транспортёрщики, бункеровщики служат помощниками агломератчикам и машинистам мельниц. Люди, конечно, разные, но, в основном, они настроены на труд, соблюдение дисциплины, есть стремление к внедрению нового, к учёбе. Когда я начинал работать на комбинате, то у большиства было по 7-8 классов образования, теперь это – грамотные люди.

– Пошёл четвёртый десяток лет, как вы на АГК. Какие моменты были наиболее интересными?

– Совместный проект с японцами и поездка на их родину. Познавательны не только предприятия Страны восходящего солнца, но и люди, быт. Полностью применить опыт коллег на комбинате невозможно, но принципы системы у нас внедрены, они действуют. Приятно вспомнить год, когда работал руководителем бизнес-единицы – объясню, что это такое. Для внедрения нового эксперимента выделили второе печное отделение цеха спекания – и поручили его мне. Для него вёлся отдельный расчёт затрат, документация, а дальше – опыт распространялся на остальные подразделения.

– Каковы отличия комбината советского времени и, ставшего частным, предприятия?

– В советское время у нас была большая текучесть кадров, сейчас в цехе спекания она составляет лишь 2 %. Люди дорожат рабочими местами. Есть основной костяк, который обу­чает вновь пришедших. Задачи, как и в то время, остались прежними – выполнение плана, дисциплина, порядок, ремонты. Но есть и отличия: в компании всё зависит от реализации продукции, а раньше просто выполнялись планы.

– Верите в будущее АГК?

– В запасах руды недостатка нет. Если западные заводы используют газ и мазут, то мы – самое дешёвое топливо на сегодняшний день: уголь. Есть перспективы применения и в два раза более дешёвого бурого угля: строится мельница, которую запустим в 2016-ом году. Это снизит себестоимость глинозёма.

– Всё о работе и работе. Поговорим о личной жизни…

– Дочь закончила институт, трудится. Сыну – 21год, учится в вузе. Жена – преподаватель. В свободное время зимой люблю заниматься лыжным спортом, езжу на Айдашки. Летом – на даче.

– А что вы считаете главным в жизни?

– Считаю, что каждый мужчина должен обеспечивать себя и свою семью. Необходимо иметь столько денег, сколько требуется для нормальной жизни: погоня за «золотым тельцом» – бессмысленна. Ценю семью. В браке с 1978 года, женой доволен, и она, наверное, тоже, коль не разводится. Нахожу время ездить с супругой на курорт в Белокуриху.

– И последний вопрос: некоторые ачинцы покидают родной город, уезжая в тёплые края, где чистый воздух…

– … если сравнивать наш город с загазованным Красноярском, то в краевом центре вообще дышать невозможно. Согласен, запылённость в Ачинске есть, но разговоры о том, что по ночам на комбинате отключают фильтры – чушь.

Постоянно ведётся работа по ремонту наших фильтров, и результат, несомненно, есть. Я не люблю крупные города с их пробками и не уехал бы из Ачинска, родного для меня города.

 

Комментарии  

 
 
так думаю
7 1 #5 так думаю 27.05.2015 09:45
Темыч, ты хоть где работаешь? Тунеядец. Сидишь и воняешь только, в твоем возрасте чем-то солидным пора заняться, а ты все в блоггера играешь.. пенсию то заработал хоть? В общем не коси под блоггера, твои комменты -это какой-то срач...Что не дано, то не дано.. Иди работай уже...
Цитировать
 
 
Тёмыч
1 15 #4 Тёмыч 23.05.2015 23:33
Цитирую читатель:
А ещё соучастники преступления все кто продаёт им продукты и одежду, возит их на работу, учит их детей, ремонтируют и заправляют их автомобили, и тд и тп. Так что ли?

Как скажешь. Сколько людей, столько и диагнозов.
Цитировать
 
 
читатель
18 1 #3 читатель 23.05.2015 13:42
Цитирую Тёмыч:
Терешков, тебе не западло травить земляков? Ты же всё знаешь и улыбаешься. Все, кто работает на АГК - соучастники преступления.

А ещё соучастники преступления все кто продаёт им продукты и одежду, возит их на работу, учит их детей, ремонтируют и заправляют их автомобили, и тд и тп. Так что ли?
Цитировать
 
 
Дворник
4 14 #2 Дворник 22.05.2015 23:48
Цитирую Тёмыч:
Терешков, тебе не западло травить земляков? Ты же всё знаешь и улыбаешься. Все, кто работает на АГК - соучастники преступления.

А в частных банках?
Цитировать
 
 
Тёмыч
3 18 #1 Тёмыч 22.05.2015 23:22
Терешков, тебе не западло травить земляков? Ты же всё знаешь и улыбаешься. Все, кто работает на АГК - соучастники преступления.
Цитировать
 

900

grange2018

stroymat2017

kumir2020

monitoring

electromir2

zaimi2018

zmi2017

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Опрос

Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?

Наверх