Лидер чистой воды

Автор: Вера Овсянникова; Создано 24.12.2014; Категория: Статьи

Интервью с лучшим педагогом уходящего года

О том, что станет «Лучшим педагогом-2014», Оксана Зраева не думала. И не потому, что не верила в себя и свои силы, а просто вовсе не собиралась принимать участие в конкурсе. Но коллектив школы № 8 буквально заставил Оксану выдвинуть свою кандидатуру. Как оказалось, не зря.

Белым мелом по шифоньерам

Интервью с Оксаной Васильевной состоялось прямо в стенах её родной школы. Родной в прямом смысле этого слова. Мало того, что стаж работы Зраевой на этом месте более 25 лет, выяснилось, что и школьные годы Оксаны прошли в этом же учебном заведении. А теперь здесь учится и её сын, восьмиклассник Павел.

Маленькая, стройная женщина со светлыми глазами, широкой улыбкой и очень живой мимикой – всё говорило о том, что Оксана чистой воды экстраверт – полна идей, новаторства, позитива и жизненных сил.

– Передо мной никогда не стояло, какую профессию выбрать, – начала нашу беседу Зраева. – С детства знала, что пойду работать в школу, хотя педагогов в нашей семье не было. Помню, в комнате стоял старенький шифоньер, и мне разрешали на нём рисовать мелом. Он был вместо школьной доски. Ещё я брала тетрадки, сама в них писала какие-то задания, и сама же проверяла,выставляла оценки в журнал. Кстати, ещё любила пародировать учителей.

Единственно, что позже вызывало у меня сомнения – выбор факультета: исторический, литературный или начальных классов? Остановилась на последнем. Посчитала, что у учителя начальных классов шире кругозор: это и математика, и окружающий мир, и русский язык, и музыка. Учить маленьких детей намного легче. Сейчас понимаю, как я ошибалась, – смеётся Оксана. – Ведь именно в начальных классах закладывается фундамент в ребятах.

Не устояла под натиском

– Оксана Васильевна, как вы считаете, у педагога обязательно должны присутствовать лидерские качества?

– Безусловно. Эта черта характера есть в каждом учителе. Просто у некоторых она проявляется открыто, а кто-то таит в себе лидера, как я. Моя первая учительница называла меня «маленький командир». Мне всегда было интересно собрать вокруг себя народ, оказаться в центре внимания. Я всегда была активной пионеркой. Это неудивительно, ведь по гороскопу я – Лев, лидер чистой воды. А вот сын не в меня. Совсем другой темперамент.

– Профессию вы ему будете выбирать?

– Ни в коем случае. Своя голова на плечах есть. Главное для меня, чтобы его работа приносила людям пользу.

– Знаю, помимо того, что вы стали лучшим педагогом этого года, ещё заняли первое место в интернет-акции «Поддержи своего педагога», а также одержали победу в номинации «Лучший учитель»…

Прежде чем что-то сказать, Оксана вздохнула…

– Помню, когда я только пришла работать после института, участвовала в школьном конкурсе подобного рода. Победила. Меня делегировали на городской, но я посчитала, что не имею ещё достаточного опыта, чтобы соревноваться с маститыми педагогами. Скажу честно, участвовать в нынешнем году в конкурсе не планировала – это была целиком и полностью инициатива коллектива школы. Под натиском, в хорошем смысле слова, решила попробовать. Настораживал один момент – большой взлёт прошлогодних участников конкурса, ведь некоторые из них вышли на краевой уровень. Когда уже приняла решение участвовать, мысль была такая: «Только бы не опозориться! Только бы не хуже выступить!»

Большая рефлексия

Оксана призналась, что подготовке к конкурсу она отдавала все силы, несмотря на огромную нагрузку на работе – 30 часов в неделю и 80 тетрадей учеников.

– Мне очень помогали коллеги: кто добрым словом, кто идеей. Они же первые оценивали моё выступление. Причём совершенно объективно, критикуя каждую мелочь.

– Скажите честно, волновались?

– Нет. Была абсолютно спокойна. Волнение возникает в том случае, когда ты не знаешь темы. А если ты чётко уверен в том, что говоришь, его не бывает.

– Самый сложный момент для вас?

– Открытый урок. Когда приходишь в совершенно незнакомый класс и не знаешь, как будут реагировать дети. Плюс совершенно другая программа, по которой учебное заведение работает. Хочу сказать большое спасибо коллективу школы № 18, в которой мне пришлось проводить урок.

– Оксана Васильевна, сейчас многие критикуют современное образование. Ваше мнение?

– Жизнь и, следовательно, общество меняются очень быстрыми темпами. В каких-то моментах система образования попросту не успевает подстроиться. В этом случае всё зависит от учителя. Именно об этом я и говорила, выступая на городском конкурсе. Никакие интерактивные доски и различные новации в системе образования не заменят живого общения «учитель-ученик». Нужно быть всегда рядом с ребятами и до урока, и после. К примеру, мне звонят по каким-то вопросам и школьники, и их родители в любое время дня и ночи. Считаю, что учитель должен быть и артистом, и хорошим психологом.

– Быть всё время в таком напряжении невозможно. Как расслабляетесь?

– По-разному. Обожаю читать с детства. Помню, даже были моменты, когда мама ругала меня за это. Говорила: «Все подружки на улице играют, а ты всё за книжкой». Сейчас у меня дома огромная библиотека. Если раньше читала всё подряд, то сейчас приоритеты отдаю истории. Ну и, конечно, очень много приходится читать методической литературы. Люблю путешествовать. В этом году мы с сыном побывали в Санкт-Петербурге. Понравилось.

– Что вам дало участие в городском конкурсе «Лучший педагог-2014»?

– Смогла увидеть себя другими глазами со стороны. Ты должен показать обществу педагогов свои наработки. Причём преподнести их зрелищно, интересно и понятно.

– И последний вопрос. Как встретите Новый 2015 год?

– Ой, Новый год же скоро! Спасибо что напомнили. (Смеётся.) В тихой семейной обстановке. Этот праздник я всегда любила. Помню, как папа приносил ёлку домой, обязательно живую. До сих пор стоит этот запах… Правда, сейчас с сыном предпочитаем искусственную красавицу, мы – за сохранение природы. После 12 часов выходим с Павлом на улицу, и в это время, каким-то волшебным образом под нашей ёлочкой появляются подарки. Сыну в январе исполнится 14 лет, а он до сих пор верит в чудеса…