Нужна ли Богу квартира?

Автор: Вера Овсянникова; Создано 07.08.2014; Категория: Статьи

Недавно журналист «НП» побывала на встрече индийского монаха с ачинцами. («НП» № 31). В материале шла речь о людях – кстати, у нас в городе их около 60 человек, – которые поклоняются Богу Кришне, отсюда их название – кришнаиты. На первый взгляд, ничего необычно в религиозном направлении нет. Однако после выхода статьи к нам пришла женщина, которая и рассказала свою историю.

«Меня зовут Елена Сидорова (имя и фамилия изменены). Хочу рассказать, что на самом деле представляют собой кришнаиты. Можете быть уверены – это секта. Мой муж – замечательный человек, эрудированный, без вредных привычек. И кто бы мог подумать, что он уйдёт из нашей семьи навсегда. Мы жили в посёлке Мазуль, сами построили дом. Однажды знакомая принесла красивую листовку, в которой было написано о кришнаитах. Я даже не обратила на неё внимания. А вот муж заинтересовался. На дворе был 1998 год. По его просьбе знакомая принесла ещё пару журнальчиков, и потихоньку он начал посвящать этому религиозному течению много времени, посещал три раза в неделю лекции. Сначала я не переживала. Но потом супруг стал меняться: вставал в 4 утра – молился, шёл на работу, вечером молитвы продолжались. Даже готовил отдельно. Друзья его не узнавали. Муж заказал угловую полочку, где разместил фигурки и изображения Кришны. От дел семьи полностью отошёл. Окончательно мы его потеряли после поездки в Индию. По возвращении супруг мне сказал, что там духовный учитель посоветовал ему развестись, раз жена не хочет молиться вместе с ним. Разошлись мы в 2008 году, разменяли дом. Он купил квартиру, затем продал её, и вместе с вырученными деньгами уехал с несколькими товарищами по вере в Красноярск. Там находится и по сей день. Нашей дочери пришлось прописать отца у себя, ведь жильё он так и не купил. Она рассказывала, что сейчас папа занимается тем, что ищет людей, которых можно привлечь в секту. На деньги новоиспечённых кришнаитов они и разъезжают по миру.

Своим письмом хочу предостеречь остальных: не попадайтесь на уловки, за красивыми песнями и якобы духовной жизнью скрывается кое-что другое. Сами посудите, ведь кришнаиты отвергают всё материальное – тогда зачем супруг продал квартиру и уехал с деньгами, навсегда оставив самое ценное в жизни – семью?»

* * *

Судить о том, какая вера лучше, невозможно, ведь сколько людей – столько мнений. Умелые ловцы душ могут изменить вашу жизнь до неузнаваемости, и в то же время принести боль и страдание близким людям. Вряд ли кто-то ответит на вопрос: где эта грань, между любовью к Богу и фанатизмом?

 

Комментарии  

 
 
Тёмыч
0 0 #7 Тёмыч 01.09.2014 13:33
Цитирую Z:
Скорее всего именно так и было. Люди часто обращаются в газету чтобы кого-то предостеречь. Почему вы так цинично к этому отнеслись? Однако... однако... для меня это новость, что и в Ачинске существуют придурки, готовые отдать монахам жилье!

Монахам жильё не нужно, речь о сектантах-аферистах. В этом плане православная церковь на порядок честнее и чище. Я не являюсь её фанатом, но ни разу не слышал о подобных аферах с её стороны. Скандалы были в основном вокруг поведения высших иерархов и некоторых московских попов. Местных священников знаю - очень порядочные люди. Это как в любой большой организации.
Цитировать
 
 
Z
0 0 #6 Z 01.09.2014 13:01
Цитирую Наталья_1985:
Интересный факт.. пришла наверное с письмом в руках...

Скорее всего именно так и было. Люди часто обращаются в газету чтобы кого-то предостеречь. Почему вы так цинично к этому отнеслись? Однако... однако... для меня это новость, что и в Ачинске существуют придурки, готовые отдать монахам жилье!
Цитировать
 
 
Тёмыч
3 1 #5 Тёмыч 12.08.2014 13:14
Когда человек был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошел в храм. Там к нему подходит какой-то мужчина: — Не так руки держишь! Какая-то женщина подбегает: — Не там стоишь! Другая ворчит: — Не так одет... Сзади одергивают: — Неправильно крестишься! А еще одна женщина советует: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит голос: — Почему ты плачешь, дитя мое? Поднял человек заплаканное лицо и увидел Иисуса Христа. Говорит ему: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не расстраивайся, дитя мое, и меня туда давно не пускают.
Цитировать
 
 
сНГ
2 6 #4 сНГ 08.08.2014 09:44
Видать хорошей женой была Елена Сидоров, если муж сбежал в секту и уехал из города. :D
Цитировать
 
 
Тёмыч
6 1 #3 Тёмыч 07.08.2014 16:50
Всё верно, схема одна для всех богопосредников. Если нельзя урвать у государства в качестве официальной идеологии, можно отжать у глупого населения с промытыми мозгами. Овцам нужен пастух, а пастух бесплатно не пасёт.
Цитировать
 
 
Наталья_1985
1 4 #2 Наталья_1985 07.08.2014 16:49
Цитата:
к нам пришла женщина
Цитата:
Своим письмом хочу предостеречь остальных:
Интересный факт.. пришла наверное с письмом в руках...
Цитировать
 
 
Юрий
5 10 #1 Юрий 07.08.2014 16:44
Очередная анонимная история. Скорее всего, по заказу. Заказчик известен. Но, надеюсь, в стране есть еще немало здравомыслящих граждан, для которых подобные "факты" (если даже где-то что-то и имело место) - еще не повод для огульных обвинений в адрес веры или традиции.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

sibcomp2017

evrookna2017

Последние комментарии

Как вы думаете, каким будет положение дел в нашем городе через 20 лет?

Будет лучше, чем сейчас
14 (17.5%)
Будет хуже, чем сейчас
46 (57.5%)
Останется примерно таким же
20 (25%)

Всего голосов: 80
Наверх