Замкнуть, чтобы отдать

Автор: Пресс-служба АГК; Создано 18.12.2013; Категория: Статьи

ТЭЦ АГК: Развитие на десятилетия вперёд

22 декабря страна отметит День энергетика – праздник людей, обеспечивающих выработку, сбыт и передачу электрической и тепловой энергии потребителям. На промплощадке АГК трудятся сотни представителей этой славной профессии.

О прошлом и будущем сердца города

– Прошлый отопительный сезон мы отработали стабильно, – отмечает директор ТЭЦ Сергей Уфимцев. – Благодаря слаженной работе нашего коллектива теплоэлектроцентраль выполнила свои задачи: производство бесперебойно снабжалось паром и электроэнергией, а город – теплом. На твёрдую «пятерку» собираемся отработать и нынешнюю зиму.

ТЭЦ сжигает более 2 млн тонн бурого угля в год. Снабжение топливом идёт без перебоев, складские запасы соответствуют нормативам, а зачастую и превышают их. Минувшим летом на объектах ТЭЦ вовсю кипела работа. В 2013 году основной объём капитальных ремонтов пришёлся на котел №2 и турбоагрегат №1. Был выполнен большой комплекс мероприятий на угольных вагоноопрокидывателях. Значительных усилий потребовал ремонт внутренних теплосетей и пиковой котельной. Все работы прошли в соответствии с графиком, в результате чего ТЭЦ получила паспорт готовности к работе в зимний период 2013–2014г.г.

Энергетики ежедневно проводят огромный комплекс диагностических работ. Для этого у них имеются три сертифицированные лаборатории – электротехническая, химическая, лаборатория металлов и сварки. Они обеспечивают обслуживание устройств релейной защиты и автоматики, средств измерений, контролируют качество топлива, водно-химический режим, состояние металла котлов и турбоагрегатов.

Продолжается модернизация ТЭЦ. Недавно была запущена в эксплуатацию электролизная установка СЭУ-10, предназначенная для производства водорода, который используется в системе охлаждения обмоток генераторов. Старая установка имела вдвое меньшую производительность. Были заменены два трансформатора связи с энергосистемой мощностью по 40000 киловольт-ампер каждый. Работы проводились в зоне ответственности электрослужбы ТЭЦ, которой уже 30 лет руководит начальник электроцеха Николай Окуневич.

Другой значимый проект – реконструкция деаэратора подпиточной воды первой очереди. Он позволяет эффективнее удалять кислород из тепловой сети, что положительно сказывается на сохранности трубопроводов.

Но, безусловно, главной задачей для энергетиков является перевод ТЭЦ на замкнутый водооборот. Четыре из шести турбоагрегатов работают по прямоточной схеме охлаждения. Вода забирается из Чулыма и подаётся в конденсаторы турбин. Оттуда вода сливается в искусственный пруд-охладитель карты №3, остывает и по руслу протоки Быстрая возвращается обратно в Чулым. После перевода ТЭЦ на замкнутый водооборот сброс воды в реку будет прекращён, а водозабор – значительно снижен. Уже построена новая и современная вентиляторная градирня. Сейчас идёт монтаж и приёмка вспомогательного оборудования. Руководит рабочей группой Владимир Крупко.

– У нас трудится замечательный коллектив настоящих профессионалов-энергетиков, – с гордостью говорит Сергей Уфимцев. – Это отдавшие многие годы энергетике Иван Когодеев, Петр Ирбеткин, Василий Ширкевич и другие, молодые, но уже опытные руководители Александр Игнатов, Сергей Селявин, Евгений Истягин. Мы помним и чтим наших ветеранов, сделавших большой вклад в строительство и развитие ачинской ТЭЦ.

Питьевая вода – в зоне особого внимания

51 год на АГК работает энергоцех, который ещё называют «кровеносной системой» комбината. Он снабжает производство горячей и холодной водой, паром, мазутом, сжатым воздухом, обеспечивает отвод стоков. Он же является единственным источником питьевой воды для всего Ачинска.

– Масштабы нашего хозяйства впечатляют, – рассказывает начальник энергоцеха Виктор Буйко. – Например, из Чулыма забирается 10 тыс. кубометров воды в час. Большая её часть охлаждает турбины ТЭЦ и подпитывает технический водооборот АГК. Остальное идёт на приготовление питьевой воды для комбината и города. Это более 2 млн кубометров в месяц. Для циркуляции оборотной, подшламовой и дренажной воды задействованы шесть насосных станций. Мазутное хозяйство обеспечивает топливом не только комбинат, но и ачинский филиал РИК, цементный завод. Компрессорная станция ежемесячно производит до 200 млн кубометров сжатого воздуха. Общая протяжённость коммуникаций энергоцеха составляет более 500 км. Нефтебаза и АЗС снабжают светлыми нефтепродуктами автотранспорт АГК, их запасы топлива могут составлять до 1 тыс. тонн. В подразделение также входят лаборатория контроля вод, линейные участки подземных и наземных коммуникаций, диспетчерская служба.

Многие участки энергоцеха относятся к особо важным объектам. Они находятся в зоне особого внимания руководства РУСАЛа, инспекторов Ростехнадзора, ФСБ, прокуратуры, противопожарной службы и других контролирующих организаций. Ежегодно здесь проходят десятки различных проверок.

За последние годы в цехе были реализованы важные инвестиционные проекты. Для контроля наполнения резервуаров и автоцистерн на нефтебазе недавно ввели в эксплуатацию современный счётно-дозирующий комплекс, оборудованный газоанализаторами. Построена сеть наблюдательных скважин для экологического мониторинга подземных вод. Выполняются капитальные ремонты зданий и сооружений.

Были приведены в порядок три подземных резервуара вместимостью по 5 тыс. кубометров нефтепродуктов. Стены хранилищ укрепили и заизолировали с помощью современного полимерного материала «Кальматрон», исключающего контакт мазута с внешней средой. Эти работы длились несколько лет, их стоимость составила около 25 млн рублей. В нынешнем году завершается строительство нового резервуара.

В рамках проекта по переводу ТЭЦ АГК на замкнутый водооборот в 2014 году в энергоцехе планируется ввести в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений. Он будет обрабатывать стоки промливневой канализации и возвращать воду на повторное использование в производстве. Сейчас строители выполняют земляные работы, возводят новые здания и подъездные пути, монтируют технологические трубопроводы и электросети, различные внеплощадочные коммуникации. После реализации этого проекта у металлургов появится возможность провести реконструкцию шламохранилища и тем самым обеспечить АГК работой на десятки лет вперед.

– Наши работники постоянно проходят обучение и подтверждают свою квалификацию, – отмечает Виктор Буйко. – Многие отмечены грамотами и благодарственными письмами, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Это наши сегодняшние «ветераны», отработавшие более 20 лет: Ольга Горбач, Галина Мясникова, Виктор Латровкин, Василий Шабусов, Людмила Саломатина, Татьяна Кожемяко, Галина Сергеева, Василий Красников, Василий Данилов и многие другие. Радует новое поколение молодых, энергичных и образованных специалистов: Сергей Донских, Ирина Холманская, Олег Радченко, Александр Бугаев, Александр Глоба, Николай Михеев, Андрей Смирнов, Евгений Чернов, Денис Федяев, Алексей Темеров, Сергей Черкасов и другие.

Поздравляю наш коллектив с профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Желаю каждому успехов в труде и отдыхе, здоровья и семейного благополучия!

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх