Тайны старого Ачинска
«НП» продолжает их раскрывать…
Памятник, поставленный на месте церкви Николая Чудотворца(не сохранился). В начале XIX века архиепископ Тобольский и Сибирский Амвросий дал разрешение на слом ветхих деревянных церквей в селениях и указал сделать «над престолом памятник». В 1830-х годах первая ачинская Николаевская церковь была перенесена на гору в кладбищенскую рощу, а прежнее её местонахождение (перекрёсток современных Ленина и Патушинского) обозначено небольшим памятником.
Крестовоздвиженская церковь.К 1868 году построили на вершине высокого холма деревянную церковь. Она заменила старую кладбищенскую – св. Николая, ровесницу города. Начало XX века городские власти решили ознаменовать постройкой каменного храма, и в 1905 году по проекту архитектора Соколовского была поставлена уже каменная Крестовоздвиженская церковь, деревянную перенесли в деревню Еловка. Для внутренней отделки храма властям не хватило средств. Тогда ачинский купец Григорий Николаевич Максимов нанимает на свои деньги мастеров, а также покупает железа на крышу и оплачивает кровельные работы.
Роща со старейшим городским кладбищем.В 1930-х годах кладбищенскую церковь взорвали, а могилы сравняли с землёй. Но сторожилы вспоминают, что в годы репрессий по ночам тайно на кладбище продолжали привозить убиенных. А чтобы похоронная процессия не привлекала внимания, лошадям обматывали тряпкой копыта.
Окружное казначейство– одно из первых каменных зданий в городе. Дом построен в 1884 году, подрядчиком стал ачинский купец М. Лейбович, а наблюдение за производством осуществляли губернский архитектор Шкалин и его помощник Краусп. Дом сохранился до наших дней по ул. Урицкого, 44.
Дом купца Круглихина по ул. Ленина, 32.Построен в 1907 году по проекту архитектора Соколовского. При национализации в 1920-м усадьбу оценили в 9,9 тысяч рублей по ценам 1916 года. В 1922-м дом продаётся коммунальному хозяйству в муниципальную собственность. Смотрителем усадьбы назначили бывшего владельца М. В. Круглихина, но в 1923 году он был выселен. В 1932-м на втором этаже располагался государственный банк, на первом – аптека.
Разлив Тептятки.Раньше Чулым был гораздо полноводнее, поэтому почти каждую весну вода подтапливала город, разливаясь до улицы Пузановой. Особо крупные наводнения были в 1956 и1959-м годах. В такие дни люди возвращались с работы домой чуть ли не вплавь. Крупные наводнения прекратились лишь в 80-х, когда в Ачинске построили производства.
Мост через Чулым.Построен в 1930-х годах. Старожилы рассказывают, что в 1932-м на мосту произошла большая трагедия, хотя официальных подтверждений этому факту нет. Во время народных гуляний пьяный мужчина перерубил канаты, удерживающие мост, из-за давки погибло много людей.
Строительство железной дороги.На всё грандиозное строительство было затрачено около 700 миллионов рублей. Уложено 7114 вёрст, в год по 700 вёрст пути. Сибирская железная дорога получила название Великой. Но дорога была таковой не только по своей длине, но и по безмерному грабежу строителями казённых денег. Работу начинали с 4-х часов утра и заканчивали в 7 вечера. На обед и отдых отводилось не более 2,5 часов. Трудились и ночами. Зарплата рабочих составляла 18–22 рубля в месяц или 75 копеек в день. Прокладка путей велась вручную. Лом, кайло, тачка, лопата да миниатюрный паровоз «кукушка» – вот и всё, чем располагал рабочий люд того времени.
Базарная площадь.В XIX и начале XX века располагалась в центре города рядом с Троицким собором. Базар в те времена являлся главным местом торговли. В 1928 году церковь снесли и построили на этом месте парк Ленина.
Комментарии
Видео
Последние комментарии
-
Разницу возместит государство
4 дней назадХватит врать и держать людей за идиотов. У государства нет никаких денег. Деньги государства ... -
И это мы пьём…
5 дней назада в самом ачинске? в районе мазуля? наверно 188?