Интернет-капкан на охотника
Фотография в «Одноклассниках» обошлась жителю Ачинского района в 300 тысяч рублей
О том, что Николай Мумель балуется незаконной охотой, в Белом Яру знали многие. 18 января нынешнего года он, как обычно, взял ружьё и на снегоходе поехал за добычей.
Километрах в пяти от деревни ему повезло – попались три косули. Причём не абы какие, а занесённые в Красную книгу Красноярского края. Но бывалого охотника это не остановило.
Застрелив животных, он позвонил своему односельчанину Виктору Громскому с просьбой подсобить в перевозке туш. Но тот отказал – бензина не было. Через некоторое время Мумель сам к нему приехал на снегоходе и привёз косуль.
Тут их встретили общие знакомые – Ульянов и Шаманов. Увидев туши, приятели принялись восторгаться охоничьими талантами Мумеля и стали фотографироваться на фоне туш убитых косуль.
Подождали, пока Мумель ошкурит животных, вчетвером отведали свежины и отправились по домам. Один из мужчин к вечеру вспомнил о фотографиях и, желая произвести впечатление на друзей, выложил их в социальную сеть «Одноклассники».
Тогда белоярец ещё не знал, какой капкан приготовил он сам себе. Буквально три дня спустя на фотографии охотников с добытыми косулями наткнулся государственный инспектор службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. С помощью полиции быстро установили «героев» фотосессии и тут же наведались в Белый Яр. Не составило труда найти и место, где разделывали добычу: в сарае у Виктора Громского нашли три шкуры сибирской косули, остатки ног, топоры со следами крови. Мясо лежало в холодильнике.
После этого Мумелю оставалось лишь показать место, где застрелил животных. В материалах дела подчёркнуто: мужчина на момент дачи показаний прекрасно знал, что дикие сибирские косули занесены в Красную книгу и охотиться на них нельзя.
Но в суде Мумель пошёл на попятную. Неожиданно для всех он заявил, что никаких косуль не убивал, а нашёл их уже мёртвыми – мол, лежали прямо на дороге возле озера Клубничное. Ульянов и Шаманов поддакнули: да, дескать, так и было. А то, что ранее они подтвердили, что Мумель убил трёх косуль – так они использовали слово «добыл» в значении «нашёл».
Но суду такие доводы показались неубедительными. В итоге Николай Мумель был признан виновным в административном правонарушении и теперь обязан возместить государству ущерб – 300 тысяч рублей. А вот уголовное дело по факту браконьерства ещё расследуется.
(Все фамилии изменены).
Последние комментарии
-
Смерть на улице
ВчераПрошу откликнуться человека,обнаружевшего труп мужчины утром 24 ноября 2020 года,позвонив на ... -
Город разбитых фонарей
4 дней назадЭто не лампа это прикуриватель -
«Хочу добиться доверия народа!»
4 дней назадНужно не добиваться, а заслуживать. -
Город разбитых фонарей
5 дней назадПостоянно, сутками, горит лампа ДРЛ во дворе ПАО "Красноярскэнергосбыт" -
Пётр Хохлов: «Я перешёл к активным действиям»
6 дней назадПока это первые шаги Хохлова.Поживем-увидим.Думаю все же будет всяко-разно лучше,чем при Розе.Того и ...
Опрос
Готовы ли вы поставить российскую вакцину от коронавируса?
Всего голосов: 104
Фамилия иво, хоть и придуманная, но соответствует образу на все сто.
Однако! Однако! Мы все под колпаком у Мюллера?
Одно слово - Мумель.
Тёмыч, а вот ета чаво? А то я со своими тремя классами и четвертым коридором...