Город мечты

Автор: Наталья Сущенко; Создано 24.04.2013; Категория: Статьи
Таким видели Ачинск советские строители

Сегодня, когда в Ачинске катастрофически не хватает жилья и социальной инфраструктуры, строительство одного жилого дома становится событием, а, скажем, открытие детского сада – роскошью. И только торговые центры продолжают появляться один за другим, напоминая, кто в городе хозяин.

Когда-то у нас всё было по-другому: возводились дома, школы, кинотеатры, больницы и т. д. О времени развития и созидания вспоминает один из руководителей Ачинского строительного треста – Андрей Андреевич Званцев.

...А началось всё в 1950-х.

Когда молодой Званцев приехал в Ачинск по распределению в 1951-м, чтобы занять пост директора школы № 43 (сейчас восьмая школа – Ред.), численность нашего населённого пункта не превышала и 40 тысяч человек. Всего в это время в городе работало 18 предприятий и 16 артелей: мелькомбинат, кирпичный, механический, электроремонтный заводы, мебельная, швейная и обувная фабрики. Также имелся речной порт, существовало овчинно-войлочное производство. Ачинск славился богатым рынком, находившимся в центре города. Туда крестьяне привозили дешёвые мясо и рыбу разных сортов, масло, молоко. Базар пользовался особой популярностью у горожан, так как в магазинах был дефицит продовольствия. Ещё ачинцы гордились местным пивом: право на пенный напиток завезли к нам до революции чехи. К тому же из города можно было уехать в четырёх направлениях, что придавало пункту стратегическую ценность.

Хотя Званцев и работал педагогом, дополнительно он имел диплом строительного института. Эти знания ему довелось применить в своей школе. В учреждении были установлены 32 печки-голландки, которые работали неэффективно. Тогда Андрей Андреевич привлёк старшекластников, обучавшихся на школьных курсах на строителей и штукатуров-маляров, нанял рабочих, и за лето бригада разобрала все печи, сделала отопление. К зданию пристроили самодельную котельную.

– Как-то побывав в нашей школе, управляющий трестом заметил, что я мог бы стать неплохим специалистом в области строительства. А после того, как меня избрали вторым секретарём городского комитета КПСС, руководство города пригласило на должность заместителя начальника строительного треста. Так я связал свою судьбу со строительством.

* * *

Ещё до войны Совет министров и ЦК партии постановили разместить в Ачинске алюминиевый завод. Но потом, взвесив все «за» и «против», решили расположить его в Красноярске, а Ачинск стал готовиться к строительству глинозёмного комбината. Некоторые сотрудники треста восстали против того, чтобы завод возводили так близко от города. Но в Москве уже подготовили чертежи, а в 1955 году у нас высадился первый десант рабочих, разместив свои палатки вдоль железнодорожной ветки. Для начала привлекли пять-семь тысяч человек, 28 процентов из них – люди до 30 лет. Всего же в строительстве АГК участвовало 32 проектных института и организации СССР. Рабочие начали готовить площадку для будущего гиганта: расчистили территорию в 1,5 тысячи гектаров, для чего вырыли более пяти миллионов кубометров земли. Потом принялись строить ТЭЦ, прокладывать инженерные сети. В те времена была популярна практика использования труда заключённых в качестве дешёвой рабочей силы, ведь в городе, кроме досрочно освобождённых, проживали на поселении около 1 тысячи зеков. Их и решили отправить на строительство. Но этот контингент создавал криминогенную обстановку, а однажды Ачинск потрясло убийство: на стадионе нашли мёртвых восьмиклассников – мальчика и девочку. В течение трёх дней выяснили, что их убил заключённый. На срочном совещании местные власти выступили с предложением в срочном порядке выдворить зеков из города, решение поддержало краевое руководство. Всё строительство переложили на плечи солдат и вольнонаёмного состава, в подмогу направив 3600 пограничников. Для их размещения пришлось закупать в Швеции и Чехословакии бараки, а для освещения домов привезли два энергопоезда. Рассчитывали эксплуатировать такое жилье 10 лет, но люди в нём живут до сих пор. Для приезжих работников надо было создавать и новую инфраструктуру: так, к концу 50-х уже возвели школу № 1, три кинотеатра, принялись за детские сады. Всего за этот период в городе появилось шесть первых кирпичных жилых домов (основное строительство развернётся в последующие 20 лет).

* * *

Старый деревянный Ачинск жил в преддверии грандиозных изменений. В 1955 году из Москвы приехал первый директор АГК Люсьен Таненбаум. Именно он поручил Званцеву заняться проектированием города.

– Был спор между руководством и проектировщиками: где быть новому Ачинску? Сначала посчитали, что заново перестраивать старый город очень дорого. Всего рассматривались четыре площадки. Первая территория находится в районе Марганцевого рудника: там сос­новый бор, чистый воздух. Но выяснилось, что на этом месте добывали свинец, следовательно – есть вредный для человека уран. Вторая площадка – деревня Белый Яр, но вариант отпал из-за отсутствия поблизости железнодорожного моста. Третий участок – Сибгородок, где сейчас расположен поселок Нефтяников. Но это место оказалось далеко от воды и железной дороги. И четвертый вариант – непосредственно старый Ачинск, мы принимаем решение остаться на прежнем месте, всю рухлядь снести и построить новые микрорайоны.

По воспоминаниям Андрея Андреевича, у первого директора АГК был особый талант правильно оформлять документы и отправлять бумаги куда следует, этому умению у него на­учился и Званцев. Таненбаум работал в Пикалёво, и уже имел опыт руководства предприятием. Он был не только отличным организатором, но и интеллигентным человеком, часто ездил за границу, знал французский язык, что пригодилось в переговорах, так как оборудование для завода доставили из Франции.

– По вашему мнению, в чём отличие управленцев того времени от нынешних?

– Большинство «красных» директоров руководствовались в работе, прежде всего, чувством ответственности, любви к своей родине. Сегодня у чиновников всё сведено к деньгам, они развращены властью. Скажем, в те годы управляющий трестом получал 500 рублей в месяц, а рабочий зарабатывал от 200 до 300 рублей. Сейчас сравните разрыв между доходами руководителей и их подчинённых, и вы увидите разницу.

– Кадры надо было ещё и учить, как справились с этой задачей?

– Поскольку одно из образований у меня педагогическое, я выдвинул идею о создании филиалов института цветных металлов и строительства. А представители из района попросили открыть ещё и аграрный филиал. В конце 50-х эта задумка была реализована. Но неожиданно мы столкнулись с проблемой: молодёжь боялась вузов как огня, на первые курсы цветмета с трудом набрали 18 студентов. Я уговаривал поступать своих знакомых, даже приходилось помогать им сдавать экзамены. Это потом, поняв ценность образования, юноши и девушки ринулись в альма-матер.

* * *

5 июля 1955 года был торжественно забит колышек. Это произошло в районе промбазы, на месте первого бетонного завода. На знаковое событие собрались депутаты, руководители, горожане – всех будоражило предчувствие больших перемен. А в 1959 году вышло постановление ЦК КПСС, в котором ачинскую площадку объявили «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой». С этого момента для Ачинска пошёл новый отсчёт: начался период грандиозного строительства и расцвета города…

Об этом «НП» расскажет в ближайшем номере.

Это интересно!

Когда в Ачинск приехали тысячи молодых военных, между ними и местными кавалерами началось соперничество за девушек, нередко случались стычки. Тогда руководству города пришла идея: а почему бы не сделать запрос, чтобы прислали по комсомольским путевкам одних женщин? Конечно, в верхах на это сначала посмеялись, но всё же направили со всего Союза 500 потенциальных невест. Вскоре в Ачинске начался свадебный бум: каждый день регистрировали по 3-4 брака.

 

Комментарии  

 
 
Васёк
#1 Васёк 25.04.2013 18:49
...свадебный бум: каждый день регистрировали по 3-4 брака.
После неудачной попытки найти себе мужика через родную газету Сущенко не дают покоя тематические мысли.
Цитировать
 

Видео

900

monitoring

electromir2

Последние комментарии

Наверх