Город мечты

Автор: Наталья Сущенко; Создано 24.04.2013; Категория: Статьи
Таким видели Ачинск советские строители

Сегодня, когда в Ачинске катастрофически не хватает жилья и социальной инфраструктуры, строительство одного жилого дома становится событием, а, скажем, открытие детского сада – роскошью. И только торговые центры продолжают появляться один за другим, напоминая, кто в городе хозяин.

Когда-то у нас всё было по-другому: возводились дома, школы, кинотеатры, больницы и т. д. О времени развития и созидания вспоминает один из руководителей Ачинского строительного треста – Андрей Андреевич Званцев.

...А началось всё в 1950-х.

Когда молодой Званцев приехал в Ачинск по распределению в 1951-м, чтобы занять пост директора школы № 43 (сейчас восьмая школа – Ред.), численность нашего населённого пункта не превышала и 40 тысяч человек. Всего в это время в городе работало 18 предприятий и 16 артелей: мелькомбинат, кирпичный, механический, электроремонтный заводы, мебельная, швейная и обувная фабрики. Также имелся речной порт, существовало овчинно-войлочное производство. Ачинск славился богатым рынком, находившимся в центре города. Туда крестьяне привозили дешёвые мясо и рыбу разных сортов, масло, молоко. Базар пользовался особой популярностью у горожан, так как в магазинах был дефицит продовольствия. Ещё ачинцы гордились местным пивом: право на пенный напиток завезли к нам до революции чехи. К тому же из города можно было уехать в четырёх направлениях, что придавало пункту стратегическую ценность.

Хотя Званцев и работал педагогом, дополнительно он имел диплом строительного института. Эти знания ему довелось применить в своей школе. В учреждении были установлены 32 печки-голландки, которые работали неэффективно. Тогда Андрей Андреевич привлёк старшекластников, обучавшихся на школьных курсах на строителей и штукатуров-маляров, нанял рабочих, и за лето бригада разобрала все печи, сделала отопление. К зданию пристроили самодельную котельную.

– Как-то побывав в нашей школе, управляющий трестом заметил, что я мог бы стать неплохим специалистом в области строительства. А после того, как меня избрали вторым секретарём городского комитета КПСС, руководство города пригласило на должность заместителя начальника строительного треста. Так я связал свою судьбу со строительством.

* * *

Ещё до войны Совет министров и ЦК партии постановили разместить в Ачинске алюминиевый завод. Но потом, взвесив все «за» и «против», решили расположить его в Красноярске, а Ачинск стал готовиться к строительству глинозёмного комбината. Некоторые сотрудники треста восстали против того, чтобы завод возводили так близко от города. Но в Москве уже подготовили чертежи, а в 1955 году у нас высадился первый десант рабочих, разместив свои палатки вдоль железнодорожной ветки. Для начала привлекли пять-семь тысяч человек, 28 процентов из них – люди до 30 лет. Всего же в строительстве АГК участвовало 32 проектных института и организации СССР. Рабочие начали готовить площадку для будущего гиганта: расчистили территорию в 1,5 тысячи гектаров, для чего вырыли более пяти миллионов кубометров земли. Потом принялись строить ТЭЦ, прокладывать инженерные сети. В те времена была популярна практика использования труда заключённых в качестве дешёвой рабочей силы, ведь в городе, кроме досрочно освобождённых, проживали на поселении около 1 тысячи зеков. Их и решили отправить на строительство. Но этот контингент создавал криминогенную обстановку, а однажды Ачинск потрясло убийство: на стадионе нашли мёртвых восьмиклассников – мальчика и девочку. В течение трёх дней выяснили, что их убил заключённый. На срочном совещании местные власти выступили с предложением в срочном порядке выдворить зеков из города, решение поддержало краевое руководство. Всё строительство переложили на плечи солдат и вольнонаёмного состава, в подмогу направив 3600 пограничников. Для их размещения пришлось закупать в Швеции и Чехословакии бараки, а для освещения домов привезли два энергопоезда. Рассчитывали эксплуатировать такое жилье 10 лет, но люди в нём живут до сих пор. Для приезжих работников надо было создавать и новую инфраструктуру: так, к концу 50-х уже возвели школу № 1, три кинотеатра, принялись за детские сады. Всего за этот период в городе появилось шесть первых кирпичных жилых домов (основное строительство развернётся в последующие 20 лет).

* * *

Старый деревянный Ачинск жил в преддверии грандиозных изменений. В 1955 году из Москвы приехал первый директор АГК Люсьен Таненбаум. Именно он поручил Званцеву заняться проектированием города.

– Был спор между руководством и проектировщиками: где быть новому Ачинску? Сначала посчитали, что заново перестраивать старый город очень дорого. Всего рассматривались четыре площадки. Первая территория находится в районе Марганцевого рудника: там сос­новый бор, чистый воздух. Но выяснилось, что на этом месте добывали свинец, следовательно – есть вредный для человека уран. Вторая площадка – деревня Белый Яр, но вариант отпал из-за отсутствия поблизости железнодорожного моста. Третий участок – Сибгородок, где сейчас расположен поселок Нефтяников. Но это место оказалось далеко от воды и железной дороги. И четвертый вариант – непосредственно старый Ачинск, мы принимаем решение остаться на прежнем месте, всю рухлядь снести и построить новые микрорайоны.

По воспоминаниям Андрея Андреевича, у первого директора АГК был особый талант правильно оформлять документы и отправлять бумаги куда следует, этому умению у него на­учился и Званцев. Таненбаум работал в Пикалёво, и уже имел опыт руководства предприятием. Он был не только отличным организатором, но и интеллигентным человеком, часто ездил за границу, знал французский язык, что пригодилось в переговорах, так как оборудование для завода доставили из Франции.

– По вашему мнению, в чём отличие управленцев того времени от нынешних?

– Большинство «красных» директоров руководствовались в работе, прежде всего, чувством ответственности, любви к своей родине. Сегодня у чиновников всё сведено к деньгам, они развращены властью. Скажем, в те годы управляющий трестом получал 500 рублей в месяц, а рабочий зарабатывал от 200 до 300 рублей. Сейчас сравните разрыв между доходами руководителей и их подчинённых, и вы увидите разницу.

– Кадры надо было ещё и учить, как справились с этой задачей?

– Поскольку одно из образований у меня педагогическое, я выдвинул идею о создании филиалов института цветных металлов и строительства. А представители из района попросили открыть ещё и аграрный филиал. В конце 50-х эта задумка была реализована. Но неожиданно мы столкнулись с проблемой: молодёжь боялась вузов как огня, на первые курсы цветмета с трудом набрали 18 студентов. Я уговаривал поступать своих знакомых, даже приходилось помогать им сдавать экзамены. Это потом, поняв ценность образования, юноши и девушки ринулись в альма-матер.

* * *

5 июля 1955 года был торжественно забит колышек. Это произошло в районе промбазы, на месте первого бетонного завода. На знаковое событие собрались депутаты, руководители, горожане – всех будоражило предчувствие больших перемен. А в 1959 году вышло постановление ЦК КПСС, в котором ачинскую площадку объявили «Всесоюзной ударной комсомольской стройкой». С этого момента для Ачинска пошёл новый отсчёт: начался период грандиозного строительства и расцвета города…

Об этом «НП» расскажет в ближайшем номере.

Это интересно!

Когда в Ачинск приехали тысячи молодых военных, между ними и местными кавалерами началось соперничество за девушек, нередко случались стычки. Тогда руководству города пришла идея: а почему бы не сделать запрос, чтобы прислали по комсомольским путевкам одних женщин? Конечно, в верхах на это сначала посмеялись, но всё же направили со всего Союза 500 потенциальных невест. Вскоре в Ачинске начался свадебный бум: каждый день регистрировали по 3-4 брака.

 

Комментарии  

 
 
Васёк
2 2 #1 Васёк 25.04.2013 18:49
...свадебный бум: каждый день регистрировали по 3-4 брака.
После неудачной попытки найти себе мужика через родную газету Сущенко не дают покоя тематические мысли.
Цитировать
 

grange2018

kapsib

zmi2017

monitoring

electromir2

stroymat2017

kumir2017

zaimi2018

evrookna2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Готовы ли вы сортировать мусор?

Наверх