Концерт для ловеласа с оркестром

Автор: Нина Куряшкина; Создано 03.04.2013; Категория: Статьи
Как корреспондент «НП» писал мемуары знаменитого музыканта

С Аркадием Буданицким, участником прославленного симфонического оркестра СССР им. Светланова, я познакомилась совершенно случайно. В Интернете разговорилась с его сыном, а он спросил: нет ли у меня на примете журналиста, готового записать мемуары отца? Окрылённая новыми перспективами, скромно ответила: «Я могу». И в ближайшие выходные поехала в район метро «Преображенская площадь», где проживает знаменитое семейство.

Семейное движение

Отправляясь в гости, я, признаться, трепетала как осиновый лист. Ведь Аркадий Семёнович, ныне заслуженный деятель искусств Российской Федерации, с молодости дружил с Евгением Светлановым, водил близкое знакомство с Ростроповичем, Рихтером и другими знаменитостями – ну как тут не взволноваться?

Встретили меня радушные хозяева: Ольга Никифоровна (или Лялечка – так называет её супруг) отметила мой высокий рост, а разменявший девятый десяток Аркадий Семёнович лестно оценил ноги. От таких неожиданных комплиментов я даже смутилась.

Приступив к обсуждению моих задач, супруги первым делом сообщили причину приглашения. Оказывается, запланированные мемуары – своего рода попытка взять реванш, ведь в предыдущих двух книгах о Светланове, написанных его супругой, о семействе Буданицких нет ни строчки.

- Чтобы написать книгу, мы должны с вами подружиться, – мягко начал Аркадий Семёнович. – Поэтому вот это (он погладил меня по коленке) не должно вас смущать. Это моё семейное движение, я так привык.

Может, конечно, у коренных москвичей-интеллигентов так принято, но я всё равно слегка растерялась от такого «семейного движения». Тем не менее кивнула головой и продолжила выслушивать наставления.

Беседовать, честно скажу, было нелегко: виолончелист постоянно съезжал на личные темы.

- Знаешь секрет счастливой семейной жизни? – вдруг спросил Буданицкий.

Я отрицательно помотала головой.

- Любовником жены должен быть лучший друг мужа, а любовницей мужа – подруга жены! – провозгласил он. – Это и есть дружба.

Увидев моё удивление, Аркадий Семёнович продолжил:

- Вот ты сидишь вся зажатая, ноги вместе… Так нельзя, – он вновь потянулся к моим коленкам, попутно рассказывая, как давеча у него в гостях была американская виолончелистка в короткой юбке, которая, широко расставив ноги, заявила: «Я слишком молода, чтоб вас стесняться».

- Вот, помню, была у нас в коллективе одна талантливая женщина – первая красавица Москвы! – погрузился в воспоминания Аркадий Семёнович. – Она при заполненном зале могла подойти ко мне и сказать: «Аркадий, подержите, подержите же меня скорее!» Её нужно было схватить за руку или за ногу, она вся трепетала, и сила её эмоций была настолько велика, что она могла кончить.

Взглянув на меня, он скептически добавил:

- Ну, тебе-то этого не понять. Ты обычная, а она – богиня!

Во время нашего разговора я узнала много нелицеприятного о своей внешности, как-то: нога у меня канадская – то бишь большая, глаза – тунгусские, то бишь узкие. А поскольку я из Сибири, то и волосы у меня тоже тунгусские (почему – я так и не поняла). Попутно Аркадий Семёнович показал альбом – подарок «его подруги». На фото в разных позах красовалась смачная деваха в купальнике.

- Что там у тебя? – потянулась было к альбому Ольга Никифоровна, но, увидев сюжет, замахала руками. – Ой, это ваши дела, зачем мне твои девки…

- Вот это пример идеальной супруги! – заявил Аркадий Семёнович. – Лялечка даже за стол с нами никогда не садится. С трудом, делая скидку на возраст, мне всё же удалось направить беседу в нужное русло.

Икра в унитазе

В конце 1944 года, будучи военнослужащим, Аркадий Буданицкий поступил вольнослушателем по классу виолончели в музыкально-педагогический институт им. Гнесиных. Для студентов руководство учебного заведения выделило помощь: по утрам учащиеся получали по стакану чая, кусочку сахара и бублику. По этой причине опоздавших никогда не было.

Однажды на лестнице института Аркаша встретил знакомого скрипача Гришу Заборова, который и познакомил его с серьёзным, уверенным в себе юношей.

- Светланов, – с достоинством представился тот. По словам Аркадия Семёновича, в тот момент он физически ощутил невероятную силу духа этого коренастого мальчишки…

В начале 1946-го Буданицкий демобилизовался и поступил в институт им. Гнесиных на первый курс дневного отделения. Знакомство с Евгением Светлановым продолжилось, и уже спустя год по предложению педагогов было организовано трио.

Так началась музыкальная карьера Жени Светланова, Гриши Заборова и Аркаши Буданицкого. Уже через год трио имело большой успех, а в 1948 году музыканты играли для Всесоюзного радио. Карьера молодых людей стремительно развивалась – Евгений стал руководителем, а Аркадий – виолончелистом.

Первые зарубежные гастроли государственного оркестра под руководством Светланова состоялись осенью 1967 года: советские музыканты посетили территорию Федеративной Республики Германия.

- Нас подготавливали к этому, – вспоминает Аркадий Семёнович. – С нами лично встретилась министр культуры Екатерина Фурцева, которая поразила своей мудростью и обаянием. Она тепло, по-матерински, говорила о наших проблемах, давала советы.

…Это были триумфальные гастроли. Зрители стоя аплодировали музыкантам. После Германии состоялась поездка в Голландию и Данию – там их тоже ждал колоссальный успех.

Зарубежные рестораны и магазины закрывались около 23-х часов. А гастрольные концерты никогда не заканчивались рано, и в родные номера музыканты добирались далеко за полночь. Поэтому из Москвы всегда привозили свои продукты – сухую колбасу, сыр, сухари, печенье. В поездку в ФРГ Буданицкий взял с собой килограмм чёрной икры, которую раздобыл по случаю. Поскольку голод артистам не грозил (после каждого концерта для них устраивали дружеский банкет), то о заветной банке вспомнили только на третий день. Как обычно, поздний ужин проходил в двухкомнатном номере Светланова. В гости к троице заглянул Максим Шостакович – сын великого композитора. Быстрый подвижный парнишка, открыв банку по просьбе Аркадия, воскликнул:

- Ужас! Икра испорчена! Папа однажды отравился от ложечки икры и чуть не умер!

Светланов царственно распорядился:

- Аркаша, выбрасывай икру!

Буданицкий отправился в туалет с испорченным продуктом и начал с печальным видом спускать в унитаз ложку за ложкой деликатесного продукта, когда его за этим занятием застал концертмейстер Федор Лузанов.

- Дай-ка попробую! – заявил Фёдор Петрович. И, схватив почти пустую банку, с радостным криком рванул к Светланову:

- Женя, отличная икра! Максим напрасно поднял панику!

Отведав икры, Светланов заявил:

- Максим, мы тебе этого не простим. Своей бдительностью ты погубил нам весь праздник.

На следующий день Максим Шостакович искупил свою вину перед честной компанией, устроив царский ужин из деликатесного угря, которого до тех пор музыканты не пробовали.

Американские рекорды

С каждым годом гастроли с Евгением Фёдоровичем становились всё триумфальнее и интересные.

- Невозможно забыть наш первый приезд в Америку, – вспоминает Аркадий Семёнович. – Гастроли 1969 года запомнились не только высококлассным исполнением и прекрасными рецензиями, но и насыщенной программой. Мы приехали в Нью-Йорк на 15 дней и дали 13 концертов! Это рекорд. Возможно, контора Гиннеса просто не знает об этом. Каждый день шёл концерт с новой программой. Коган, Ойстрах, Валерий Климов, Ван Клиберн, Ростропович – и многие другие музыканты гремели со сцены. Америка запомнила эти гастроли надолго.

Но не обошлось и без неприятного инцидента. Однажды американский импресарио привёз Светланова в отель: комната на 33-м этаже с низкими потолками и видом на небоскрёб наводила тоску. Евгений проигнорировал оправдания менеджера. Он молча встал, надел пальто и заявил супруге:

- Мы уезжаем в Москву.

Перепуганный импресарио едва в ноги не бросился с извинениями, ведь отъезд главного дирижёра и руководителя оркестра грозил перерасти в международный скандал. Через час музыканты были уже в новом отеле: 15-й этаж, светлые и комфортные номера.

- Видишь, Аркаша, без труда не добьёшься добра, – снисходительно резюмировал инцидент Светланов.

Но, как потом выяснилось, главная причина конфликта оказалась вовсе не в неудачном расположении номера. «Добрые люди» рассказали Евгению Фёдоровичу, что Мстиславу Ростроповичу с Галиной Вишневской был предоставлен роскошный номер в самом центре Манхэттена, с полным обеспечением. Светланова это возмутило – главный дирижёр госоркестра получил номер гораздо хуже, чем его музыкант! Пусть даже и весьма именитый.

***

На счету легендарного госоркестра – масса громких побед. И, несомненно, воспоминания любого человека, близко знакомого с легендами музыкального мира, ценны для потомков. Но, пусть простит меня Аркадий Семёнович, писать мемуары я отказалась. Вряд ли у нас получится «подружиться» с ним. Хоть он и предупредил, что «человек он скромный» и его притязания ограничатся поглаживаниями по коленкам и разговорами на интимные темы (во время которых «Лялечка» тактично уходила на кухню). Не мне судить столь заслуженного человека, но всё же есть вещи, которые не стоит терпеть, даже с поправкой на возраст.

 

Комментарии  

 
 
Константин
5 0 #17 Константин 20.02.2014 06:22
Продолжение поста, начало ниже... Вы даже не представляете, Нина, насколько это дружная, очень нежная друг к другу, включая двух сыновей и внуков, семья, для них нежные объятия, похлопывания, поцелуй - норма. Мне жаль Нина, что Вы этого не поняли, ворвавшись со своими представлениями из совсем другого мира и намазали все в один цвет. А ведь Вы были рядом с удивительным и порядочнейшим человеком. Сегодня я уже не чувствую гнева, я даже благодарен - Вы рассказали истории, о которых я не знал, если убрать форму подачи и странные заголовки, то я вижу этих людей, достойнейшего Аркадия Семеновича, глыбу Светланова и других как живыми, в расцвете сил, с их юмором, хулиганством и прочими качествами. Спасибо. Я не желаю Вам зла за то, что наверняка Ваша статья принесла неприятные минуты Аркадию Семеновичу, его семье, и даже не хочу, чтобы Вам было стыдно или Вы написали опровержение. Тот кто его знал и так не поверил, а кто нет - тому и дела нет.
Просто прошу Вас, дорогая Ниночка (так Аркадий Семенович иногда обращался к молодым или близким людям) в следующий раз, подходите к вопросу более профессионально, не лепите из одного совсем другое, чтобы лучше продавалось (по части скандальности Вы преуспели, Ваша статья о Буданицком на первом месте!), Вы наверняка годитесь на большее. Просто поступайте по совести, внимательно, хоть фотографию-то не путайте, это и будет лучшим извинением великому музыканту и одному из самых достойных и сильных людей, которых мне за более чем 40 лет удалось встретить, Аркадию Семеновичу Буданицкому и лучшей ему памятью... Бог с Вами, а ему земля пухом... Аркадий Семенович, мы Вас помним.
Цитировать
 
 
Константин
4 0 #16 Константин 20.02.2014 06:13
Позавчера мы проводили замечательного Аркадия Семеновича... Когда вчера захотел посмотреть материалы о нем, то первым делом наткнулся на Вашу статью, Нина. Сначала даже в глазах помутнело от возмущения, захотелось немедленно выступить в защиту этого умнейшего, честнейшего и деликатнейшего человека, наговорить Вам гадостей, Нина, как-то побольней обидеть за то, не хочу подбирать слово, что Вы написали. Но позже я понял, что это было бы недостойно памяти этого прекрасного человека, он бы так никогда не поступил. Чуть позже мне стало жаль Вас, Вам удалось побыть рядом с ним, а Вы так ничего и не поняли, его чудесного юмора, его тонкой иронии и самоиронии, его огромного багажа знаний и жизненного опыта. Вот пишу, а перед глазами вижу его благородное лицо, с добрыми, немного грустными глазами и, одновременно, мальчишеской искоркой. Что касается его отношений к женщинам, то он всегда конечно видел красоту, ценил, но прежде всего внутреннюю. Всегда он был невероятно по-рыцарски галантен и обходителен, видел в них, да и вообще в людях, то хорошее, что они даже сами о себе не знали. Да, здались, говоря по-простому, ему, Нина, Ваши коленки! Уж каких только красавиц он в жизни не встречал, но прежде всего у него была прекрасная и достойнейшая жена, Ольга Никифоровна. Поверьте человеку, который бывал в их доме не раз, их отношения у всего окружения вызвали восхищение и белую зависть. Говоря же о Вашем визите, то если исключить мысль, что Вы зачем-то оговорили человека, то вероятно просто не поняли его юмора, иногда не без доброй провокации, цитаты из какой-то книги (я испытывал наслаждение общаться и обмениваться с ним шутками вперемешку с цитатами, повторяю, он был очень образованным человеком). А по поводу "поглаживаний", то как пожилой человек, А.С. относился ко всем априори с отцовской или, не знаю, дедушкиной, симпатией, поддерживал за руку, гладил по руке или уж до чего дотянулся, и меня в том числе.
Цитировать
 
 
русто
2 0 #15 русто 19.02.2014 05:00
Нина Куряшкина! Старых ловеласов надо бить по морде, а не трепетать перед ними как осиновый лист! Или вам это нравилось? Что-то и в самом деле слишком много трепета. :-?


ударить девеностолетнего дедушку? за его манеру общения, если не нравится человек с ним не общаются
Цитировать
 
 
Тёмыч
0 3 #14 Тёмыч 16.02.2014 14:36
Цитирую 13Е:
Удивительное впечатление! Боролась с собой прежде чем поняла что смолчать невозможно для меня.... Трудно удивляться состоянию ума и сердец населения России если таких "профессионалов" как автор статьи вообще берут на работу! Что хотел автор донести до читателя? Сделать себе рекламу??? Она вышла весьма сомнительной! Оскорбите пожилого человека? Вышло... Но ЗАЧЕМ??? При этом согласна с одним из комментаторов - если ты не услышал ничего достойного твоих ушей то зачем же засорить чужие уши??? Статья предельно неадекватная, комментарии лично знавших - неприличные.... Осталось чувство что прошел по лестнице в курятнике - она вниз и в дерьме

Ну, Вы то, образчик высокой культуры и непокобелимого стиля. На вентилятор вбросили со своей лестницы так, что даже меня затошнило.
Цитировать
 
 
13Е
3 1 #13 13Е 16.02.2014 04:47
Удивительное впечатление! Боролась с собой прежде чем поняла что смолчать невозможно для меня.... Трудно удивляться состоянию ума и сердец населения России если таких "профессионалов" как автор статьи вообще берут на работу! Что хотел автор донести до читателя? Сделать себе рекламу??? Она вышла весьма сомнительной! Оскорбите пожилого человека? Вышло... Но ЗАЧЕМ??? При этом согласна с одним из комментаторов - если ты не услышал ничего достойного твоих ушей то зачем же засорить чужие уши??? Статья предельно неадекватная, комментарии лично знавших - неприличные.... Осталось чувство что прошел по лестнице в курятнике - она вниз и в дерьме
Цитировать
 
 
Л
1 1 #12 Л 15.02.2014 19:02
Аркадий Семёнович вчера умер.
Цитировать
 
 
Удивлённый читатель
2 2 #11 Удивлённый читатель 13.02.2014 19:28
Дорогой автор!
Под БОЛЬШИМ сомнением весь изложенный текст, поскольку немного странно, что, беседуя с Буданицким, Вы даже не запомнили, как он выглядит. Если на фотографии Аркадий Семёнович, то как же тогда выглядит знаменитый дирижёр и виолончелист Александр Рудин???
Цитировать
 
 
банкир
3 5 #10 банкир 11.02.2014 06:34
К сожалению, знаю Аркадия Семеновича давно и лично. Тут написана правда. Кстати, со Светлановым он никогда не дружил, только работал под его руководством. Играл на виолончели он всегда плохо, зато стучал в КГБ на всех. Тот еще деятель. Он не стоит ни одной строчки.
Цитировать
 
 
Инга
4 5 #9 Инга 21.08.2013 03:16
Я в молодости еще студенткой института встречалась с его сыном Владленом.И Аркадий Семенович несмотря на это постоянно подбивал ко мне клинья.Это был кошмар!!!Пришлось послать эту семейку.
Цитировать
 
 
babincev
0 3 #8 babincev 21.04.2013 11:10
Николаич, каждый видит то, что желает увидеть. Журналистка не исключение. Уровень, однако.
Цитировать
 
 
Николаич
3 2 #7 Николаич 21.04.2013 10:36
#6 babincev 20.04.2013 23:49
...журналистка под впечатлением


И что, из-за этого надо было всякую хрень публиковать? Правильно сказали - уездная газетенка, с титулом, о котором трезвонят при каждом удобном случае. :zzz
Цитировать
 
 
babincev
4 2 #6 babincev 20.04.2013 23:49
Дед - великий шутник и любит розыгрыши. Розыгрыш удался, журналистка под впечатлением.
Цитировать
 
 
Городской
4 6 #5 Городской 20.04.2013 17:37
Читал читал... Чё за хрень написана?

#1 Колыванов 06.04.2013 20:24
Бредятина!


Во-во!!!
Цитировать
 
 
Статист
3 6 #4 Статист 20.04.2013 17:32
- вот это (он погладил меня по коленке) не должно вас смущать. Это моё семейное движение, я так привык.
- На фото в разных позах красовалась смачная деваха в купальнике.

- Отправляясь в гости, я, признаться, трепетала как осиновый лист.

Нина Куряшкина! Старых ловеласов надо бить по морде, а не трепетать перед ними как осиновый лист! Или вам это нравилось? Что-то и в самом деле слишком много трепета. :-?
Цитировать
 
 
babincev
5 7 #3 babincev 20.04.2013 12:58
Дедушке, наверно, надоело, что любая коза, проблеявшая в микрофон, в России востребована больше, чем серьёзный симфонический оркестр, вот он и эпатирует журналистов с целью привлечения внимания к своей персоне. Вот какую статью задвинула журналистка, а так ЧТО бы она написала? Что сидит столетний дед и вспоминает молодость?
Цитировать
 
 
Igor
6 5 #2 Igor 20.04.2013 12:51
Дедушка прикалывался, в духе времени, так сказать.
Цитировать
 
 
Колыванов
6 9 #1 Колыванов 06.04.2013 20:24
Бредятина!
Цитировать
 

grange2018

zaimi2018

zmi2017

monitoring

electromir2

evrookna2017

stroymat2017

kumir2017

sibcomp2017

Последние комментарии

Откуда вы узнаёте о существовании магазинов и скидках на товары?

Из печатных СМИ
33 (31.1%)
Из роликов на ТВ
4 (3.8%)
Из соцсетей
14 (13.2%)
Рекламы в почтовых ящиках
1 (0.9%)
Покупаю товары редко и только то, что нужно
16 (15.1%)
Меня не интересует реклама
38 (35.8%)

Всего голосов: 106
Наверх