Стрелок раздора?
У депутатов на очередной 63 сессии не было ни одной претензии к тому, как администрация распорядилась финансами в минувшем году. А вот увековечение памяти Михаила Суркова, почему-то вызвало раздражение.
Финансовая зависимость
Бюджет 2024 года исполнен без нареканий.
Депутаты на очередной 63 сессии не имели не то что ни одной претензии, но и ни единого вопроса к тому, как администрация распорядилась финансами в минувшем году.
Единственной, кто сделал выводы, стала Елена Слезко, председатель КСП: «И доходы, и расходы возросли в течение года от планируемых показателей на 30 %. Увеличение доходной части преимущественно вызвал рост межбюджетных трансфертов. Возросли дотации, субсидии, субвенции. Что перспективно для развития дотационной территории. Не сбавляет позитивного темпа прирост собственных доходов. В 2024 году его в полной мере обеспечили налоговые платежи. Лидирует, как всегда связанный с ростом заработной платы и МРОТ, доход на налог с физических лиц, вырос налог на совокупный доход и приятно удивил непредсказуемый налог на прибыль.
А вот показатели собираемости неналоговых доходов в 2024 году не порадовали. Снизились доходы от использования муниципального имущества, платежи за негативное воздействие на окружающую среду и поступления от штрафов. Анализ долговых обязательств показал следующее… Недоимка по налоговым доходам замерла на отметке 41 миллион рублей. Основной долг формируют неплатежи по налогам на имущество физлиц и земельный налог. Возросла задолженность по налогам на совокупный доход и по НДФЛ. Также возникла задолженность по госпошлине. Ранее её не было. Что касается задолженности по неналоговым платежам. Недоимка также неуклонно растет и увеличилась на 6,6 млн рублей и составила 107 млн рублей. И вся она состоит из просроченных долгов. И гасится преимущественно по списанию – из-за банкротства должников. Размер долга муниципального образования возрос на 16 % и составил 282,5 миллиона. В целом он не превысил значения, установленного Бюджетным кодексом. Но он превысил, установленный решением городского Совета депутатов, предел. И изменения в документ не были внесены. В остальном долговая политика бюджета города получила неплохую оценку.
Ачинск является заемщиком с высоким уровнем долговой устойчивости. Уровень исполнения расходной части бюджета составил 98,4 %… В целом мы считаем возможным рекомендовать отчёт об исполнении бюджета города за 2024 год депутатам городского Совета депутатов для рассмотрения».
И депутаты одобрили. Единогласно.
Неравноценный обмен
Депутаты одобрили передачу муниципального имущества в краевую собственность со второй попытки.
«Разменной монетой» стало помещение, в котором сейчас находится редакция краевого издания «Ачинская газета», общей площадью 169,4 квадратных метра. Ранее народные избранники было засомневались в необходимости отдавать столь лакомый кусочек в центре города. Но их переубедили.
Галина Гришина, руководитель КУМИ: «Передача в краевую собственность позволит закрепить его на праве оперативного управления за автономным учреждением и привлечь средства краевого бюджета на капитальный ремонт крыши и инженерных сетей, а также косметический ремонт помещения. Согласно выполненному сметному расчёту, для этого потребуется порядка 5,2 миллиона рублей».
Взамен потерянных для Ачинска квадратов, город приобретет трехкомнатную квартиру площадью 59,6 кв. м, где ранее располагалась редакция «Причулымского вестника».
Галина Гришина: «Безвозмездная передача квартиры в муниципальную собственность позволит предоставить ее на условиях служебного найма нуждающимся работникам бюджетной сферы».
Одобрено единогласно.
Уважительно-пренебрежительно…
Депутаты позволили почетным жителям увековечить память о лучшем снайпере ВОВ Михаиле Суркове.
Председатель городского Совета резко прервал выступление почетного жителя Николая Панина о несправедливо забытом герое.
Сергей Никитин неожиданно вспомнил о регламенте и решил поинтересоваться: «Вы уже в 2 раза превысили регламент. Давайте конкретнее! И что вы предлагаете? Мы что должны сделать? Ещё одну доску на Аллее героев? Так? Ну, так и скажите…
Николай Панин: «Для начала, конечно, установить стелу… Или как вы выразились, «доску». Но считаю, что увековечить память – это понятие гораздо глубже! Жаль, что вы этого не понимаете…»
Сергей Никитин, сам затеяв неприятный диалог, осёкся: «Ладно, не будем устраивать перепалку. Голосуем».
Принято единогласно. Но осадок остался…
Видео
Последние комментарии
-
Контроль и ещё раз контроль
3 дней назад -
Молодёжные изменения
6 дней назаддевченка хорошая-зря она в это болото полезла ! -
Двухколёсное бедствие
6 дней назадСамокатам не место на тротуарах. Если водители самокатов должны соблюдать ПДД, то и двигаться должны ...
Подробнее...