Первым делом, первым делом не пилоты…
Я напишу сейчас то, во что многие не поверят.
Володьку Седова никогда особо не интересовали деньги. Он брал порой совершенно невероятные проекты, а потом искал, с помощью каких средств он может воплотить задуманное. Таким был проект помощи дольщикам с домами в Емельяново, как оказалось, с мошенниками из жилищного кооператива «Златоулочка», за который отсидел два года. И все же он не успокоился.
Мы сидим с ним в темной кофейне. Я не видела его лет 10. За это время он повзрослел, возмужал, изменился внутренне.
– Да, сейчас пишу кандидатскую, собираю материалы. Планирую защититься. В Ачинске? Нет, в Ачинске мы периодически финансируем проекты, в этот раз профинансировали один проект по туризму в городе. Когда-то люди избрали меня депутатом ЗС края. Это – мой родной город, и мы порой помогаем.
Почему начал заниматься водородом? Вы же знаете, я давно интересовался альтернативными источниками энергии. Познакомился в 2020 году с кандидатом технических наук, сотрудником СФУ Александром Дмитриевичем Морозовым. Разговорились. И нашли точки соприкосновения. Начали работать. В 2022 году создали научно-производственный центр в СФУ «Сидера». Сегодня мы являемся разработчиками около 19 гостандартов за счет собственных средств. Они публикуются, утверждаются Росстандартом.
– Расскажи мне, несведущей, почему же проект по водороду не развивается, если это, как ты говоришь, наше будущее? Это опасно?
– Сначала о преимуществах. У людей мало других путей развития. Экологически чистой планета может быть только на топливе без выбросов и с хорошими показателями энергоносителя. Вот пример: не так давно часть Подмосковья осталась без электроэнергии, а подключи мы водородные источники питания, и вопрос с электроснабжением был бы решен. Пока же водород отчасти используется в промышленном производстве и редко – на транспорте.
В Японии водород «работает» с 2014 года и в транспорте, и отоплении. Рядом с детским садом может быть водородная заправочная станция, если бы это было опасно, японцы не рисковали бы так.
– Государство поддерживает продвижение ваших проектов?
– Конечно. К примеру, мы с Сибирской академией МЧС участвовали в арктических учениях «Безопасная Арктика – 2025», которые проводились по поручению Президента. Мы впервые применили в арктических условиях водородные технологии в беспилотной авиации с ИИ на основе алгоритмов собственной разработки. Они показали высокую эффективность.
– Пока на улицах мало машин на водородном топливе, хотя это и безопасно. Да и заправок, по-моему, нет…
– К сожалению. Хотя заправки хватает надолго. Мы, например, проехали путь от Красноярска до Иркутска на одной заправке.
– Володя, а ты не хотел бы открыть какой-нибудь центр беспилотной водородной авиации для 8–11-классников в Ачинске?
– В настоящее время планируем открыть полноценный Центр беспилотной авиации в Ачинске, и не только для школьников. Планируем провести серьезную подготовку преподавателей в школах, а потом уже готовить промышленные кадры.
И заветная мечта – возродить малую авиацию в Ачинске, но работающую на водороде.
Вот так, если коротко.
– Удачи тебе!
Комментарии
Видео
Последние комментарии
-
Контроль и ещё раз контроль
3 дней назада ремонт будет гарантийный? лапенкова? зверева? колеи ямы трещины. переезд на боготол? ямы по колено ... -
Молодёжные изменения
6 дней назаддевченка хорошая-зря она в это болото полезла ! -
Двухколёсное бедствие
6 дней назадСамокатам не место на тротуарах. Если водители самокатов должны соблюдать ПДД, то и двигаться должны ...