Брошенные квартиры, старые батареи и мокрые подвалы
Интервью с гендиректором управляющей компании
Жизнь в многоквартирном доме имеет много преимуществ. Здесь большинство проблем решат за вас: почистят снег зимой, сметут листья осенью, устранят протечку и т. д. Но все это происходит не по взмаху волшебной палочки, а усилиями работников управляющих компаний.
Каким трудом достигается комфорт в домах, и какие сложности принесет жилищникам весенне-летний период, мы спросили у Михаила Балоночкина, генерального директора УК «Центр управления МКД».
Весна – не время расслабляться
У жилищников не бывает времени для отдыха. Весна для них – не повод радоваться солнышку, а время подготовки к большой работе.
– После окончания отопительного периода у нас будет всего 3,5 месяца, чтобы подготовить жилой фонд к холодам. Нужно успеть провести ремонты в подвалах, на кровле, обновить межпанельные швы, заменить электроснабжение. А еще необходимо провести благоустройство во дворах. В этом году по программе «Комфортная городская среда» будут отремонтированы четыре двора: 5‑18, 5‑22б, 5‑35А и 7‑13, а еще в 2‑3 дворах по статье текущего ремонта обновим асфальтовое покрытие.
Начали заранее
Общегородской субботник назначен на 19 апреля. Однако управляющая компания не ждет и уже сейчас наводит порядок на своей территории.
– Мастера участков осматривают дома и дворы, выявляют поломки. Дворники вручную собирают оттаявший мусор. Грабли или тяжелую технику сейчас использовать нельзя. Можно испортить газоны. Когда они подсохнут, начнем более масштабную уборку. А также будем завозить песок для детских площадок и землю для цветочных клумб.
В городе есть участки, где особенно много мусора. Часть наметает ветер с площадок ТКО. Но кое-где и люди прикладывают усилия к засорению. Например, пакет с бутылками не надует или поляну «бычков» под конкретным рядом окон…
Мифы о батареях
Многие считают, что менять старые батареи в квартирах нужно летом. Однако куда разумнее это сделать во время отопительного периода.
– Вообще, подать заявление на замену радиатора можно в любое время года. Мы придем к вам, зафиксируем его состояние и примем решение: подлежит замене или нет. Но лучше менять батареи по время отопительного сезона. Так мы сможем сразу проверить их целостность, и протечка проявит себя в первый же день.
УК меняют батарею бесплатно, пока она считается общедомовых имуществом. То есть пока на ней нет кранов, позволяющих снять батарею вручную.
Бесхозные квартиры
«Умерла соседка, квартира осталась пустой. А вдруг там трубу прорвет или короткое замыкание случится? Можно ли попасть в квартиру и перекрыть воду и отключить свет?» – с таким вопросом к нам в редакцию обратилась читательница.
– Это сложная тема. Но, пока ничего не происходит, мы не можем без веской причины попасть в квартиру. А вот если появится протечка, то сначала постараемся найти родственников, и только потом уже в присутствии полиции и соседей будем вскрывать квартиру. Недавно у нас был случай в 6 микрорайоне. Квартиру на 3 этаже начало топить. Сосед с 4-го этажа находится в психоневрологическим диспансере в Минусинске, как и ключи от квартиры. Связались с директором учреждения, договорились. В итоге ключи нам прислали. Мы смогли зайти в квартиру, но протечки не оказалось… У нас и такое бывает. Будет разбираться в проблеме.
Родственников ищут по базам данных УК, «Теплосети» и даже в соцсетях.
Дело с «душком»
Все уже знают о подпорах канализации по улице Свердлова. Из-за них регулярно топит подвалы в домах 1 и 2 микрорайонов. Как итог – в домах сырость, плесень и неприятные запахи.
– Знаем эту проблему давно. Самые первые начали бить в колокола. Но пока единственное, что мы можем сделать – откачивать воду из подвалов и проводить санитарную обработку. Но вода постоянно набирается снова. Нужно решать проблему на сетях. А мы со своей стороны проведем все необхомые мероприятия, чтобы навести порядок в домах.
Тайны от УК
Чаты и интернет-сервисы, через которые вы можете быстро сообщить о своей проблеме, удобны для жителей. Но часто тормозят работу управляющих компаний.
– Жители перестают сообщать нам о проблемах напрямую, а сразу идут в СМИ или надзорные органы, жалуются в Интернете. Неоднократно сталкивались с ситуацией, когда к нам приходят с проверкой или выносят предписание, а мы об этом адресе и их проблеме первый раз слышим. Люди просто не оставляют нам возможности своевременно решить их проблему.
Ценность каждого винтика
И, конечно, говоря про «Центр управления МКД», нельзя не упомянуть и его нового директора. Михаил Балоночкин возглавил УК в декабре 2024 года. Эту новость жители приняли благодушно. Жители знают его еще с тех времен, когда в 2009 году Михаил Александрович пришел в ЖЭК инженером.
– До сил пор помню свой рабочий день. Это был запуск отопления. Вместе с сантехниками ходил по подвалам, помогал подключать систему, отвечал на вопросы собственников, принимал жалобы. Настоящее боевое крещение.
***
За 15 лет в управляющей компании Михаил Александрович узнал все тонкости работы, а также изучил особенности обслуживаемого жилого фонда, смог вникнуть во все проблемы.
– Управляющая компания – это большой механизм. И у нас все отлажено. Я, можно сказать, пришел на все готовое. Но, как говорится, нет предела совершенству. Поэтому мы продолжим делать упор на повышение качества наших услуг.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назад -
Это было недавно, это было давно...
6 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Подробнее...