Долгожданный подарок
Сто второй год Ачинского района начался с открытий
4 апреля в селе Преображенка состоялись праздничные гуляния. Ачинскому району исполнился 101 год.
Даже начавшийся дождь не смог остановить общего веселья. Каждый желающий мог угоститься традиционными вкусностями: трубочками со сгущенкой, кексами, пирожками, ароматной картошкой с мясом и запить все это согревающим чаем.
Отпраздновать начало нового века приезжали гости из 9 сельсоветов, а также соседи-горожане из Ачинска. Каждый мог почувствовать себя музыкантом или проверить свою удаль в спортивных состязаниях. Творческие коллективы и солисты исполняли задорные песни, под которые гуляющие дружно пускались в пляс.
Но главным подарком для сельчан стало открытие нового культурно-досугового центра.
– Только вдумайтесь – 101 день рождения нашего района. Для нас это первый год нового века. Мы не подгадывали совместить эти два события. Но так получилось, что 4 апреля мы открываем новый центр. И первое событие, которое здесь проходит, это день рождения Ачинского района. Надеюсь, что этот замечательный центр станет точкой притяжения для всех, вы его полюбите. Ну и то, настолько он будет посещаем и любим, такой и будет оценка нашего совместного труда, – обратился к сельчанам и. п. главы Ачинского района Ярослав Долгирев. – Благодарю министерство культуры края, которое выделило средства на строительство досугового центра, благодарю «Управление капитального строительства», специалисты которого курировали данный объект, и благодарю руководителя подрядной организации ООО «СМП Союз» Виктора Александровича Боровского за качественно построенное учреждение культуры.
Верили и ждали
Стоит отметить, что открытия культурно-досугового центра в Преображенке действительно ждали давно. Так получилось, что в селе, в котором живет свыше 700 жителей, не было места для занятия творчеством, проведения мероприятий и выступлений.
В далеком 1968 году в селе открывался клуб. Но потом его здание было признано аварийным, его закрыли. Клуб переехал в пустующее на тот момент здание бывшего детского сада. Пока в 2014 году помещение не реконструировали и открыли в нем детский сад. С тех пор помещение для Преображенского ДК отсутствовало. Культурно-досуговые мероприятия проводились либо в местной школе, либо на летней площадке.
Теперь же артистам и просто зрителям будет, где разгуляться. Преображенка имеет все шансы стать сердцем культурной жизни района. Новый культурно-досуговый центр рассчитан на 100 мест. В нем есть и удобная сцена, и хорошая звуковая аппаратура, и светомузыка, и качественный экран. А также площадки для проведения мастер-классов и семинаров. В общем, было бы желание, а помещение нашлось.
Здесь мой дом и моё сердце
Мы спросили у сельчан, с чем у них ассоциируется Ачинский район, и узнали много интересного.
Анатолий Ковалёв, житель Б. Салыри:
– Новый досуговый центр в Ачинском районе – это большая радость для всех жителей. Это значит, село развивается, люди едут жить на землю. И взрослым, и детям есть, где культурно отдохнуть, позаниматься в кружках.
Ольга Кондратьева:
– Я всегда мечтала жить в деревне, а здесь мне очень нравится. Только дома дорогие. Поэтому пока живу в Ачинске, а в Преображенку езжу на работу. Как увидела местный детский сад, влюбилась в его домашнюю обстановку. Лучшей работы мне и не надо.
Старший урядник казачьего вольного войска станицы Ачинская Алексей Флусов с семьей:
– Ачинский район – это моя Родина, моя гордость. Я приехал сюда маленьким. А моя супруга Ольга родилась в Покровке.
Татьяна Иванова:
– Я заведующая Горным культурно-досуговым центром. Для меня Ачинский район – это жизнь, красота, раздолье и главное – семья.
Алена Казарина и Надежда Макеева:
– Я недавно переехала в Преображенку. Здесь хорошие школа и садик. Свежий воздух, экология. Очень рады, что культурно-досуговый центр открыли. Детям будет, где заниматься. В город не навозишься. Еще бы часовню поставить и вообще красота будет!
Эвелина Рикусова и Ульяна Демидова:
– И в деревне можно найти место, где потусить! Это про нашу Преображенку. Мы считаем, что в Ачинском районе делают все, чтобы молодежи было весело. А еще это возможность жить на свежем воздухе и заботиться о природе. Центру мы особенно рады! Можно заниматься танцами и играть на гитаре.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назад -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Подробнее...