Полеты во сне и наяву
За окнами этого помещения – другой мир. А в филиале детского технопарка Красноярского «Кванториума» переплелось всё: наше прошлое, настоящее и главное – будущее. Здесь тебя встречает картина со смешным собакеном, вылезшим из воды. Искусственный интеллект создал, а сделали и распечатали картину на режущем плоттере ребята. Этот полный счастья щенок, весь в солнечных брызгах, летит к своему хозяину, радуясь солнцу, свету, пролетающей стрекозе. Такими мы бываем в детстве: когда нет забот, а душа стремится понять неизведанное. Этот образ идеально гармонирует с атмосферой «Кванториума».
Здесь нет ограничений для развития творческих способностей, более того – любая твоя идея проверяется на живучесть и поддерживается. Приобретенные знания помогают ребятам выбрать профессию, учат творчески мыслить и дают столько нового, что кванторианцы поневоле идут на шаг впереди своих сверстников.
Первые занятия в 2020 году начинали проводить в «Планете талантов». А когда при помощи РУСАЛа закончили строить их технологичный дом, когда федеральный и краевой бюджеты выделили на закупки оборудования более 80 млн, «Кванториум» начал функционировать на полную мощность.
Детский технопарк, оборудованный на высоком уровне, знакомит детей с лазерными технологиями, роботостроением и беспилотной авиацией, учит программированию и 3D-моделированию. Дети с восьми лет изучают нанохимию! «Кванториум» – это мир нашего будущего, которое неостановимо.
Поневоле вспоминаешь здесь фильм «Лангольеры» про шаровидных зубастых существ, которые уничтожают прошлое пассажиров самолета, попавших во временную дыру. Они стали метафорой страхов и сомнений, внутренних препятствий, которые приходится преодолевать человеку. Команда сотрудников детского технопарка проводит огромную работу с ребятами, чтобы их страхи развеялись.
Хотя очень трудно, когда, надев VR-очки, летишь в какой-нибудь мезозойской эре преодолеть страх перед динозаврами и падающими камнями, что и показала у меня программа «Детектор состояния человека», которую разработали призеры Всероссийского конкурса РЖД «Инженеры транспорта». Кстати, за свою разработку команда получила сертификат на 500 тыс. руб.
В принципе любой желающий может попасть в любую эпоху, надев очки виртуальной реальности и настроив оборудование. Но главное в детском технопарке то, что все виртуальные миры можешь создать ты, посетив обучающие программы квантума виртуальной и дополненной реальности.
Симулятор полета – это получение навыков пилотирования с правдоподобной и детально проработанной физикой воздушных судов. Не удалось мне без подготовки посадить самолет, который почти врезался в землю. Всему нужно учиться.
…Один из кванторианцев настойчиво сопел над своим роботом.
– Ну покажи, как он работает, – просит преподаватель.
– Да он требует доработки, постоянно пытается изменить направление движения, – объясняет юный инженер и демонстрирует не совсем корректную работу робота.
Работу лазерных, фрезерных станков, компьютеров, оборудования для 3D-моделирования и 3D-печати может освоить каждый ребенок, обучающийся в детском технопарке.
Модель «Ачинского Крестовоздвиженского храма» тоже сделали кванторианцы. И 3D-модель памятника воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны – «Скорбящая мать» – они же. Значки, наклейки, макет цехов Ачинского цементного завода – все это проекты ребят, воплощенные в жизнь. А что изготовят к 80-летию Победы – пока секрет.
Уже не раз кванторианцы (звучит как инопланетяне) завоевывали первые и вторые места в конкурсах краевого и всероссийского уровней. Но работа продолжается постоянно.
Вот Маша Кузьмичева показывает мне чудесную детскую площадку с огромным котом, которая была отмечена премией во Всеволожске. Это промдизайнквантум и здесь нужно огромное воображение, чтобы создать что-то незаурядное. Ребята очень стараются. Попросила Ксюшу Вышкрибец показать, как работать стилусом на графическом планшете в простейшем графическом редакторе. Она посмотрела на окно и стилусом вывела неожиданное: «Хочу лето!» – «Лета?» – спросила я. Она упрямо мотнула головой и подчеркнула свои слова. Вот и пойми их, устанавливающих свои законы, ищущих новое и уверенно заглядывающих за горизонт.
Сделанные ими беспилотники уже летают в ачинских небесах, роботы решают поставленные задачи, а сами ребята – это будущие квалифицированные кадры для нашей страны.
– Когда мы набрали 800 юных и дерзких ребят, радовались, как же здорово, что дети интересуются техническим творчеством, а сейчас у нас – 1070 учащихся, абсолютно разных, со своими наклонностями, характером, интересом к разным квантумам, к разным техническим языкам, – говорит руководитель Ачинского филиала Сергей Бондаренко. – И предложи мне сейчас другую работу, я бы здорово подумал, стоит ли идти. Здесь ты видишь другой мир, понимаешь, что занимаешься очень нужным делом, сам растешь.
Сергей Бондаренко описывает свою работу руководителя Ачинского филиала с огромной теплотой и энтузиазмом. Он подчеркивает, насколько важно видеть результаты своей работы через успехи детей, которые приходят учиться и развиваться. Его слова показывают, что работа в инженерной сфере приносит глубокое удовлетворение, особенно когда видишь, как растут и развиваются ученики. Это вдохновляет.
Также Сергей Васильевич отметил важность команды преподавателей, подчеркивая, что надежный коллектив – залог успеха.
Особенно интересно, что учащиеся занимаются решением реальных задач, ориентированных на будущее. Это показывает, что образовательный процесс направлен на подготовку детей к жизни в современном мире, где важны инновационные подходы и технические знания.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назадочень быстро разобрались. всего полгода прошло -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.