Вспомните о них! Герои-ачинцы Сапожниковы
Тамара Геннадьевна Криворучко и «Новая Причулымка» вновь поднимают вопрос об увековечении памяти отца и сына Сапожниковых в нашем городе.
О Самуиле Абрамовиче Сапожникове нам известны лишь отдельные факты из его биографии. В основном они взяты из книги Сапожникова «Сибирский колхоз имени Сталина». Самуил Сапожников родился в Ачинске в 1885 году.
Какой-то период жил с семьёй в Минусинске. Затем вернулся на родину. Самуил Абрамович внёс огромную лепту в развитие сельского хозяйства Ачинска и Ачинского района. Он вступил в артель «Сталинское знамя» в 1930-м – одну из первых во всём Красноярском крае. Спустя годы стал председателем колхоза. Коллектив артели сумел в трудных климатических условиях добиться высокого урожая пшеницы. В 1947 и 1948 годах за получение урожая зерновых в среднем 25 центнеров с гектара десятки передовых колхозников и колхозниц были награждены медалями Советского Союза, а председателю артели – Самуилу Сапожникову присвоено звание «Герой Социалистического труда (1947 год)». Самуил Абрамович всю свою жизнь отдал работе колхоза, при его руководстве отмечен расцвет растениеводства и животноводства в Ачинском районе и Ачинске. Известие о том, что его сыну присвоили звание «Герой Советского Союза», Сапожников узнал во время полевых работ.
Абрам Самуилович Сапожников родился в Минусинске 10 октября 1923 года. В 1931-м переехал с родителями в Ачинск. Окончил школу № 2 на Карла Маркса, 2 (в этом здании сейчас находится тубдиспансер). В 1942-м после окончания Томского артиллерийского училища ушёл на фронт. Капитан, командир батареи 682-го артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии (43-я армия, 3‑1 Белорусский фронт).
Звание «Герой Советского Союза» присвоено 19 апреля 1946 года за совокупность подвигов: взятие форта Кёнигсберга (был тяжёло ранен), обеспечение выхода дивизии к Балтийскому морю, за срыв переправы через мост войск противника (тогда батарея Сапожникова уничтожила 13 станковых пулемётов, 6 пушек, 2 танка, 350 солдат и офицеров, а лично комбат уничтожил 5 танков, 2 орудия, 1 пулемёт). В 1946-м уволен в запас в звании капитана. После войны окончил юридический институт, работал в УВД Краснодарского крайиспокома. Умер в 1998 году.
В преддверии 80-й годовщины Дня Победы хотелось, чтобы никто из наших героев не был забыт. Когда-то именами отца и сына Сапожниковых предлагали назвать сквер в 6-м микрорайоне от ул. Кравченко до пр. Лапенкова. Идея не прошла. Появление нового общественного пространства – историко-патриотического парка, хороший повод увековечить имена наших героев.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назадочень быстро разобрались. всего полгода прошло -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.