Ярко. Эмоционально. Увлекательно
В Ачинске прошёл фестиваль имени Иннокентия Смоктуновского
Идея зародилась еще в 2021 году. Тогда внучка Смоктуновского Анастасия, кстати, тоже актриса театра и кино, приехала в наш город в рамках кинофорума имени Марины Ладыниной. Потом несколько лет задумка «витала в воздухе», пока за ее реализацию не взялась Наталья Рослякова, директор Централизованной библиотечной системы Ачинска. Она написала проект и получила грант в полмиллиона рублей от Президентского фонда культурных инициатив. Затем присоединились к финансированию город и частные спонсоры. Общий бюджет фестиваля составил 1,3 млн рублей.
Как и при любых начинаниях, к созданию фестиваля не все отнеслись позитивно. Было среди ачинцев легкое недоверие. Кто-то считал, что Смоктуновский недостаточно связан с Ачинском, другие думали, что есть же Ладынинский кинофорум… Но, вопреки сомнениям, задумка организаторов удалась.
Сделали с размахом
За 7 дней, что длился фестиваль, на 29 площадках города прошло свыше 50 форм мероприятий. Каждый день был насыщен событиями. Принимала в них активное участие и Анастасия Смоктуновская. Можно сказать, что за эту неделю Анастасия стала для ачинцев «своей».
Почти 400 участников собрали 4 творческих конкурса, в которых нужно было нарисовать портреты актера в разных образах или написать эссе о его творчестве. Кстати, самому старшему участнику – 77 лет.
Яркий финал
Запоминающимся вышло и торжественное завершение фестиваля. Перед началом концерта ачинцы рассматривали выставки работ победителей творческого конкурса рисунков «Портрет актера» и приняли участие в работе других интерактивных площадках.
На главной городской сцене прошли церемонии награждения участников творческих конкурсов. Глава Ачинска Игорь Титенков и председатель горсовета депутатов Сергей Никитин благодарили участников, спонсоров, партнеров и организаторов. Была отмечена и «Новая Причулымка», выступавшая в качестве информационного партнера фестиваля.
Покорили сердца зрителей выступления красноярских артистов – альтистки Валерии Матвеевой, солистов Анны Бронниковой и Виталия Осипова, а также ачинских творческих коллективов образцового хореографического ансамбля «Журавушка» и образцового ансамбля эстрадного танца «Современник». Актриса Анастасия Смоктуновская прочла стихотворение Вадима Шефнера «Зеркало».
Это ещё не конец
Фестиваль удался! Даже грустно стало, что из-за занятости не было возможности посетить все площадки. Но такие события Ачинску нужны. У нас действительно не хватает мероприятий, на которых бы нашлись развлечения не только для детей, но и их родителей. Фестиваль Смоктуновского, пожалуй, стал первым мероприятием за последние годы, в котором всем нашлись развлечения.
Кстати! Городские власти рассчитывают на то, что фестиваль перерастет в традицию, о которой будут говорить не только в Красноярском крае, но и за его пределами.
Интересные факты
- Ачинский проект – первый в Красноярском крае, кто выиграл президентский грант.
- Всего в рамках фестиваля им. Смоктуновского состоялось более 200 мероприятий, участниками которых стали около 23 тысяч человек.
- Благодарственные письма были вручены коллективу «АГЦБС» в лице автора проекта, директора Натальи Росляковой, и актрисе театра и кино Анастасии Смоктуновской.
- В 1943 году будущий Герой Социалистического Труда, кавалер трёх орденов Ленина Иннокентий Смоктуновский обучался в составе эвакуированного Киевского пехотного училища перед отправкой на фронт, которое тогда базировалось на территории АВАТУ.
Ачинцы в ожидании начала концерта.
Альтистка из Красноярска Валерия Матвеева.
Смоктуновская наградила участников творческого конкурса и посетила художественную школу.
Собери пазл с кадром из фильма.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назад -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Подробнее...