«Простая наука – услышать друг друга»
В гостях у «Новой Причулымки» – председатель городского Совета депутатов Ачинска Сергей Николаевич Никитин
Подводя итоги
– Сергей Николаевич, давайте сразу быка за рога. Стартует новая избирательная кампания. Время подводить итоги и хотя бы для самого себя понять: что же хорошего сделал горсовет за прошедшие пять лет, и в чем были его промахи?
– Работая в депутатском корпусе с 2005 года, я много думал об этом. Все 20 лет я непрерывно учусь у коллег – депутатов по горсовету, у коллег из Законодательного собрания и Госдумы. Наблюдаю, общаюсь с ними. И достигнутые результаты не моя личная заслуга, а наша совместная работа.
Мы с вами, Валентина Глебовна, многое пережили за 20 лет. Воевали между собой, воевали партиями, воевали с руководителями. Всегда привожу пример работы депутатов Законодательного собрания края. Там с тобой разговаривают, несмотря на твою партийную принадлежность. В любом случае пытаются прийти к консенсусу.
А у нас как было? Ты либо за белых, либо за красных. Между собой ругались, а толку не было. Теперь – то я понимаю, что это неправильно. Самый яркий пример такого непонимания был в 2005-м году, когда мы с вами, будучи новыми членами депкорпуса, принимали бюджет и приняли его не в декабре, как положено, а 4 января, потому что не было консенсуса.
Сейчас обсуждая те или иные вопросы, мы стараемся все проработать на постоянных комиссиях. Я всегда призываю коллег брать материалы, изучать их, приходить на комиссии и обсуждать. Работа горсовета стала намного эффективней. Раз в квартал мы приглашаем к нам главу города, его заместителей и разговариваем о тех проблемах, которые нужно решить, что нужно сделать. И нас слышат.
Проблемы благоустройства
– Но разве можно считать достижением госовета работу в Березовой роще? Люди-то голосовали за благоустройство рощи в АВАТУ. Кто и когда решил за них – это особый разговор, но депутаты-то промолчали. И вот без геодезии, без плана расположения захоронений, без учета, что уже до вас трижды большевики пытались устроить «развлекушки» на этом месте, волюнтаристски принимается решение сделать это место «бомбическим»…
– Тут, я думаю, общая недоработка. Тоже всегда был за благоустройство рощи в АВАТУ. Там нужнее и интересней, и ближе с точки зрения логистики. Ведь у нас нет зоны отдыха около реки. Благоустройство набережной можно было начать именно с этого места. Очистить и благоустроить старицу, тогда у людей было бы место для купания. Наш Чулым – хорошая река, но купаться там нельзя.
– Там ещё и очень тяжелый (в плане благоустройства и укрепления) песчаный берег. Он осыпается, и это надо учитывать.
– Весной Чулым затапливает пойму. Взять 1967 год – вода подходила к улице Чулымской, во время половодья 2010-го года – была похожая картина.
– Я считаю, что у мэра города много хороших идей, и набережная в их числе. Только надо тщательнее прорабатывать эти идеи. И пляж нам нужен, и о красивой набережной ачинцы мечтали давно. Но почему мы не умеем слышать друг друга? Вроде бы простая наука, но в песне автор называет ее «святой». «Святая наука – услышать друг друга» – это не просто, но этому надо учиться, чтоб не порождать рознь и идти к намеченной цели.
Пример – та же Березовая роща.
– Я вспоминаю момент, когда мы разговаривали с представителями православной церкви и спрашивали: «Можно ли вести работы по благоустройству Берёзовой рощи?» Сначала нам ответили, что вроде как можно. Теперь уже нельзя. Если бы духовенство изначально сказало: «Нельзя!», рощу никто бы не тронул. А когда механизм уже заработал, вернуть все было невозможно.
– По слухам, ни в архиве, ни в музее нет документов об этом месте. Словно кладбища и Крестовоздвиженской церкви не существовало. Потом сказали, что якобы все документы в соборе Казанской Божией Матери. Почему получаются подобные разночтения?
– О качестве взаимодействия представителей разных сфер, администрации города, депутатами и населением могу сказать одно: нам ещё есть над чем работать. Иногда складывается впечатление, что каждый тянет в свою сторону, действуя по принципу: «Как я решил, так и должно быть!». Поэтому в итоге целостная картина и не складывается. Да, делают. Да, это лучше, чем ничего. Но у любой деятельности должен быть результат, который устроит людей – для этого мы все и работаем.
О туризме
– А я считаю недостатком горсовета то, что многие депутаты послушно поднимают руки, даже не вдаваясь в документы.
– Не согласен. Нынешний состав горсовета имеет свой характер. У каждого депутата есть своё мнение, и в большинстве случаев оно объективно и конструктивно. И мне нравится, как твёрдо коллеги отстаивают свою позицию – дебаты у нас порой разворачиваются очень жаркие. Горсовет объединил людей разных областей – и производственников, и медиков, и бизнесменов, и, что немаловажно, представителей сферы образования. И то, что в результате мы находим компромисс – как раз показатель того, что народные избранники работают эффективно. И это не зависит от партийной принадлежности: убеждён, что мы сохраним эту сплочённость в отстаивании интересов людей. Недаром деятельность нашего горсовета уже пятый раз признаётся лучшей в крае. Это заслуга и депутатов, и всего аппарата. Взять, к примеру, введение пресловутого туристического налога. После обмена мнениями мы решили поддержать главу города, хотя не все коллеги с этим были согласны. Лично я считаю, что налог нужен, но для этого сначала следует что-то сделать. У нас город интересный, красивый, но все исторические места оторваны друг от друга. Сейчас появляется много туристических направлений, и люди с удовольствием будут смотреть не только на памятники архитектуры, но и на значимые места.
– Согласна. Можно сделать полномасштабную экскурсию, начиная от горы Белой и кончая Айдашенской пещерой, можно строить просто прогулки по старому городу, можно по истории какого-то конкретного направления…
– … У нас в Мазульском поселке есть уникальный источник с серебряной водой. На то, чтобы его очистить, благоустроить территорию вокруг, поставить лавочки, много средств не надо. Но глаз радоваться будет! А еще это место находится на пути к Айдашенской пещере. А сам Марганцевый рудник с уникальной историей. Есть сапропелевое озеро с лечебной грязью…
– Но, чтобы брать туристический налог, надо не только организовать маршруты, но и места отдыха, гостиницы, если туристы захотят отдохнуть и поесть.
– А сейчас у любого ачинца спроси, какие у нас есть достопримечательности? Думаю, сделает это с трудом. И как добраться от одного к другому памятнику культуры – не ответит. Тут горсовет может помочь. Нужно вносить изменения в закон о содержании исторических зданий, выходить на более высокий уровень… Глава в одиночку мало что может сделать. Мы все должны помогать ему, работать на наш город. А начать, считаю, надо с ресторана «Чулым», иначе резной декор, внесенный в достояние страны исчезнет без следа.
Сильный Совет
– Вернёмся к работе горсовета. Назовите главную победу этого созыва.
– У городского Совета появилось свое лицо, мнение, видение различных ситуаций. Я считаю, что депутаты поверили в себя, в Совет. Многие вопросы которые раньше боялись задавать, сейчас озвучиваются открыто. Приятно, что депутаты ходят на штабы, на приёмку объектов и задают неудобные вопросы, потому что болеют за свою территорию. Особенно мне нравится, что на такие мероприятия ходят люди, которые в этом разбираются, что разговаривают не на эмоциях, а аргументированно. Например, не прошла у нас аккредитация журналистов. Не потому, что мы не хотим, чтобы журналисты в администрацию на совещания приходили. Просто сама процедура 2015 г. устарела. Её надо пересматривать. К тому же есть закон о СМИ, который позволяет бывать журналистам на множестве мероприятий и без аккредитации.
– Тоже хочу отметить: да, депутатский корпус стал более зрелым. Можно даже обратиться к отдельному депутату, попросить помощи, и знаешь, что он решит вопрос.
– На это я и настраиваю своих коллег. Мы работаем в связке. Да, не всегда получается найти общий язык с муниципалитетом… Порой у нас бывают разные взгляды, например, на наличие в школах памятных табличек, погибшим на СВО. У нас есть хорошее место – у «Скорбящей матери». Оно может прекрасно объединить героическое прошлое и настоящее нашей страны. Там уже есть плиты с именами участников Великой Отечественной – почему бы не продолжить эту мемориальную композицию, добавив плиты с именами земляков, погибших в ходе боевых действий последних лет?
Спецоперация, кстати, повлияла на сплочённость людей. Но, когда посещаю в школах уроки мужества, вижу недоработки. Школьники плохо вливаются в процесс, в основном сидят в телефонах. Мне кажется, чтобы им было интересней, надо менять подачу таких уроков.
– Какие из проектов вы продвигали, и они были сделаны во благо города?
– Проектов много. Не хочу хвалиться, лучше расскажу о том, что не сумели сделать до конца. Живой пример – Яблоневый сад. Красиво, но надо его довести до ума. Поставить лавочки, сделать дорожки, освещение. Это такое прекрасное место для отдыха. Нет, оставили «на потом». А когда это «потом» наступит?
Или наш участок по уборке улиц в ЦОУ. Ребята убирают все вручную. Лопаты, метлы… А в Красноярске? У них столько разной техники! Благоустроенных пространств становится все больше, участок надо расширять, надо приобретать малую технику, различные приспособления, чтобы стало меньше ручного труда, чтобы рабочие успевали убирать бо́льшее количество территорий. Мы только недавно узнали, сколько в городе муниципальных территорий. У нас ежегодная проблема, где косить, как косить и сколько нужно денег. Жители часто, не получив ответ от администрации, обращаются к нам.
– Почему проекты все же не доводите до конца?
– Бумажная волокита… Там не предусмотрели, тут не учли… Нужно дополнительное финансирование. Говорим, давайте на начальном этапе все это решать, доводить проекты до ума.
Не пойму, то ли не умеют, то ли не хотят юристы нормально работать по закону 44 ФЗ. Был случай – торговали проект по пассажироперевозкам. И опустились на торгах в минус. Получилось, что они ещё должны были заплатить администрации за то, что будут возить пассажиров.
– Порой у вас возникают разногласия с главой города…
– Бывает, но это рабочие моменты. У каждого свое мнение, и надо прислушиваться к каждому. Главное – сделать правильные выводы, чтобы в следующий раз не попасть в ту же ситуацию.
– Каким вы видите обновлённый Совет?
– Пока что мы проводим анализ работы всех депутатов по каждому округу, на основании соцопросов составляем рейтинг. Основная масса, кто хорошо зарекомендовал себя, останутся. Я говорю сейчас только о фракции «Единая Россия». Все передвижения будут согласованы с региональным отделением партии. Каждого кандидата будем отстаивать. А что касается других партий… Ачинцы будут голосовать и за ЛДПР, и за КПРФ, и за другие партии. Я считаю, что каждый депутат, должен своими делами повышать рейтинг своей партии. У избирателей хорошая память. И часто они напоминают о депутатских обещаниях.
Думаю, что «первоходкам» будет проще, чем тем, кто избирается в горсовет уже не в первый раз. «Первых» же не в чем упрекнуть. Про себя скажу, что с избирателями моего округа я общаюсь лично, у нас есть чат, где стараемся решать все вопросы.
– Вы будете участвовать в выборах?
– Сейчас проводим опрос жителей. Если они захотят, то буду.
Беседу вели Валентина Колесникова и Наталья Молочай.
Видео
Последние комментарии
-
Любовь и доводы
2 дней назадочень быстро разобрались. всего полгода прошло -
Это было недавно, это было давно...
5 дней назадСпасибо, что поменяли опечатки и фамилии. На фото агломератчики - первый слева Иван Усков.
Никитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так депутаты от Едро столь накосячил .такие знаменитости Третьяков,Мачехин почетный гражданин Жуков ,Буткач. После проверки их деятельности тихо удалились.
2,Как спикер депутатов. Для чего вы городу 3 шшламовое поле близко Чулыму дали добро строить. Итог река умирает . Рыба то дохнет.
.И как при работе с депутатами Вы при Илаике допустили перевести собственность магистральные трубы отопление ,питьевую магистраль ,и канализацию. Щас новый МЭР решает их возврат в город.
Итог. Ваше в кавычках "Имидж "уже с душком.