Молчание ягнят порождает разнузданность хищников

Автор: Валентина Колесникова; Создано 11.03.2025; Категория: Статьи

Ачинцы ужаснулись суммам в платёжках за февраль

Знакомьтесь: это Валерий Овчинников, юрист по образованию и генеральный директор ООО «Теплосеть».

 

012

Учредителями ООО «Теплосеть» являются АО «Русал Бокситогорск» (Ленинградский район) со 100 % долей и стоимостью 51 тыс. рублей на 11 ноября 2002 года и компания «Русал Лимитед», зарегистрированная на Джерси с номинальной долей <0,01 %> и стоимостью в 1 руб.

В те годы «Горводоканал» был признан банкротом и имущество было передано в МУП «Коммунальные системы», а затем в ООО «Теплосеть». Решение о передаче не было вполне законным, но так было легче администрации города. Тем более РУСАЛ обещал финансы для преображения всей городской водо- и теплосети.

Особых изменений после своего подарка город не увидел. В основном, новая организация работала, как скорая помощь, где болит, там и лечим. Но все же: когда исправно, когда не совсем, подавала горячую воду населению. Но и город помогал АГК – ​служил холодильником для этой воды. Не нужны стали отстойники и градирни – ​Ачинск рос и в ширину, и в длину, появилось много новых зданий – ​им тоже требовалось тепло.

Для того, чтобы регулировать все это хозяйство, нужны специалисты. Бывший руководитель Александр Токарев был все же человеком дела и хорошо знал всю цепочку: и тепло, и водосети, и канализацию. Правда, иногда уходил «в отпуск», но основных навыков не забывал. И если было необходимо повысить цены за тепло, терпеливо объяснял, зачем он это делает. Да и тарифы комбината всегда были ниже, чем в других городах края. Потому что АГК был нужен городу, город – заводу. Также делал Норильск.

Но, когда в кресло гендиректора водрузился юрист Валерий Овчинников, картина резко поменялась. Человек достаточно умный, тактичный, даже я бы сказала, обаятельный, будто переродился.

Первыми, почувствовав это, начали хамить тетки за регистрационными стойками «Теплосети».

***

– Деточка, да вы мне бумажную квитанцию дайте, я с телефоном и обращаться не умею.

– Значит, зовите кого-нибудь, я что ли вам это делать должна, – ​отрезает женщина.

– Так кого я позову, – канючит дед, – ​я один живу.

– А меня это не интересует. Внучку, Жучку, хоть домового, – ​довольная своим остроумием и занимаемым местом, – ​почти кричит дама за окном стойки. – ​И отойди, дед, мне некогда!

***

Такую, или подобную этой, сцену, я сама не раз видела в «Теплосети». Даже попросила Валерия Юрьевича окоротить своих работников.

«При непосредственном участии Валерия Овчинникова налажена эффективная схема взаимодействия с управляющими компаниями города Ачинска», – ​читаю на сайте администрации при вступлении его в должность 15 февраля 2021 года.

Вторыми взвыли управляшки. С гордостью Валерий Юрьевич дает интервью одной из газет о том, что он намерен обанкротить две управляющие компании из-за долгов. В ответ ему экс-генеральный директор УК дает разъяснение, что компании не раз обращались к «Теплосети» с просьбой уменьшить выставляемые счета на общедомовые нужды, но Овчинников был непреклонен. Арбитражный суд в 2023 году он проиграл. Но не успокоился.

Теперь каждую зиму с воцарения нового генерального директора город трясет от повышения цен за тепло. Люди идут в редакцию, жалуются в администрацию, а юрист Овчинников даже и не подумал хотя бы собрать журналистов, которые объяснили городу очередное дикое повышение цен на тепло. Какими тарифами обосновывается?

«Да не барское это дело! – ​видимо, считает Овчинников. – ​Проглотят и заплатят!»

013

Микрорайоны разные, а цены в платежках увеличенные, практически одинаковые.

Думаю, на сей раз Овчинников ошибается! У меня на столе письма тех, кто не только возмущен высокими ценами, но и не собирается вновь спускать неуважаемому населением гендиректору желание доить их. Улица Южная, микрорайоны 6, 8, 7, улица Культуры, Юго-Восточный микрорайон, Стройка, 3 микрорайон – нужно еще перечислять? – все они обратились в редакцию

И эти люди, написавшие письма, позвонившие по телефону, пришедшие в редакцию, задают один и тот же вопрос: на каком основании повышаются тарифы? Тем более, что уже с июня грозит новое повышение цен. Зачем это человек настраивает город против муниципалитета и АГК?

«Вся зима была «сиротской», то есть очень теплой, – ​пишут люди, – ​в январе днем средняя температура – ​9 градусов, в феврале – ​10. Или вы, Валерий Юрьевич, гнали тепло ночью, заботясь о нашем здоровье? Вы подумали о малоимущих, пенсионерах и остальных гражданах города? Мы не раз приходили и пытались разобраться в вашу «Теплосеть», но нас отправляли без ответа по инстанциям».

Кстати, я и сама, получив платежку, удивилась. Если в декабре 2024 года я заплатила 2214 рублей, то уже в январе – 2845,57. Ну а февраль порадовал особо: 3860 за те же квадратные метры.

Кто будет во всей этой тряхомудии разбираться, я не знаю. Но, имея 1,4 млрд выручки (вы стоите вторыми после Краскома), Вы могли бы гораздо больше уделять внимания сетям и городу, Вами же перекопанному и порой так и оставленному в неприличном состоянии после работ. Могли бы… Но вы этого не делаете, ссылаясь на нехватку ресурса и людей.

Я не верю больше вашим словам и барскому поведению, Валерий Юрьевич. Не верю и тому, что вы обещаете сделать этим летом, тем делам, о которых так радостно трубят все СМИ.

И поэтому прошу считать эту статью официальным запросом прокурору. Прошу его наконец-то разобраться в ситуации и вынести свой вердикт. И если понижение температуры на улице на один градус стоит от одной до двух тысяч, то я обращусь выше.

P.S. Созвонилась с подругой из Красноярска. Она заплатила в феврале на 350 руб­лей меньше, чем в январе. А об ответе прокурора города мы обязательно сообщим нашим читателям. Но хотелось, чтоб и вы, уважаемые подписчики, поддержали нас действиями.

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх