Умирал солдат – известным. Умер – Неизвестным
Почему в Ачинске забыто имя лучшего стрелка мира?
«Славы никто у тебя не выпрашивал, Родина,
Просто был выбор у каждого: Я или Родина...»
Р. Рождественский, «Реквием».
Война…
Накрыв темной тучей небо Родины, она постучалась в окна практически каждой семьи.
Миллионы обелисков на своей и чужой земле напоминают нам об этом.
Раньше в нашем городе на День Победы собирались около памятника погибшим в войне сотни ветеранов. Сейчас их осталось 9.
Я хочу рассказать об одном из ушедших, нашем земляке Михаиле Ильиче Суркове и поделиться историей его жизни.
Прискорбно осознавать, как мало мы знаем об этом человеке. Как он воевал, как мерз в засадах-«гнездах» и как уничтожал врага. Он не любил сам об этом рассказывать.
Кошмар фашистов
Михаил Ильич – лучший снайпер Великой Отечественной войны и мира. Его результат не смог повторить ни один снайпер.
Лучшими снайперами Второй мировой были русские, и этому факту есть объяснение: задолго до начала Великой Отечественной войны, в Советском Союзе уделялось особое внимание массовой стрелковой подготовке населения.
В 1932 году, когда ОСОАВИАХИМ учредил звание «Ворошиловский стрелок», развернулось широкое движение за овладение стрелковыми навыками. Значком «Ворошиловский стрелок» было награждено 9 миллионов человек. В 1943 году среди советских снайперов было более тысячи женщин.
Среди немецких снайперов отличились Маттиас Хетценауэр – 345 подтверждённых убитых, Йозеф Аллербергер – 257 подтверждённых убитых и воевавший за немцев литовец Бруно Суткус – 209 убитых.
Нашим снайперам оружием служила в основном снайперская винтовка Мосина. Однако применялся и снайперский вариант СВТ (самозарядная винтовка Токарева).
Когда снайперская винтовка № 847 попала в руки сибиряка-охотника Михаила Суркова. Число уничтоженных врагов росло с каждым днем.
У Суркова был свой «почерк». Он не только стрелял без промаха, но и искусно обустраивал себе «гнездо», в котором проводил много часов, ничем не выдавая себя. Чаще всего выходил на охоту поздним вечером, проводил на выбранном месте всю ночь, а ранним утром приступал к работе.
Был случай, когда он за один час уничтожил 21 фашиста.
Неуловимый сибиряк
Сурков никогда не действовал по шаблону. Особенность его тактики заключалась в том, что он практически не повторялся. Немцы никак не могли предугадать ход его действий. Его много раз пытались засечь, расставляли ловушки, но Михаил ни разу не попался на крючок. Сурков стал для немцев одним из самых опасных снайперов. За его голову была объявлена большая награда. Семь раз был ранен младший лейтенант Сурков. Во многих фронтовых газетах стали появляться статьи о нем. Михаил Ильич делился опытом в других подразделениях: ездил, учил и рассказывал обо всем, что знал и умел.
Его биография до боли короткая, но героическая и заслуживает того, чтобы мы ее помнили. На войне он провел чуть более двух лет.
Много на его глазах погибло боевых товарищей. Он носил эти воспоминания в себе.
Ушли на фронт все сыновья
Родился Михаил Ильич 12 октября 1921 года, в многодетной семье, которая проживала в Большой Салыри Ачинского уезда. У отца его, Ильи Васильевича, было четыре сына. Когда враг вторгся на нашу землю, Михаилу было 20 лет! Вместе с ним на фронт в разное время ушли три его брата – Арсений, Семен и Валентин.
Предки Суркова были охотниками, поэтому неудивительно, что и он сам выбрал это ремесло. Он умел бесшумно передвигаться по лесу, и без промаха попадал в глаз белке, чтобы не испортить шкурку зверька.
29 июня 1941 года – стал первым днем мобилизации, объявленной Правительством СССР. В армию призывались сразу 14 возрастов – это мужчины, которые родились с 1905 по 1918 годы. Им предстояло участвовать в сражениях самого тяжелого, первого, периода войны. В живых из них осталось только три процента.
Тысячи километров военных дорог, сражений, смертей, ранений, потерь товарищей, снег и дождь, рытье окопов и приказ: «Ни шагу назад!».
В армии Сурков начинал служить в 4-й стрелковой дивизии 12-й армии Южного фронта, которая обороняла Донбасс на линии Красный Лиман – Дебальцево.
Попав на фронт, он попросил сразу определить его в снайперы. Вскоре командование было удивлено успехами Суркова. Он мог с лёгкостью попасть выстрелом в смотровую щель танка, ослепить водителя и выследить хорошо замаскированного противника.
Летом 1942 года Южный фронт был расформирован. 4-я дивизия передана в состав Северо-Кавказского фронта. К началу осени она сократилась по численности до сводного полка и 28 ноября 1942 г. была расформирована. В конце 1942 года М. И. Сурков был переведён в 1341-й стрелковый полк.
Жизнь младшего лейтенанта была суровой. Его мастерство было совершенно, а сам снайпер отличался не только аналитическим умом и редким хладнокровием, но и дерзостью, ведь у него на счету 702 убитых гитлеровских солдата, офицеры и снайперы… Это только те потери врага, которые были подтверждены свидетелями. А сколько было случаев, когда жертв снайпера никто не видел? Общий счёт Суркова составлял 1624. Фактически Михаил один уничтожил вражеский полк!
Сослуживцы его уважали, отмечая скромность Михаила. Сам Сурков сравнивал свою снайперскую работу с «охотой», а гитлеровцев называл «зверьём».
Товарищи в полку даже сочиняли о Михаиле Суркове частушки. Как, например, такую:
«Сыпь, гармонь,
играй, гармонь –
весёлая обнова,
Про отважного стрелка
старшину Суркова.
У меня в бою азарт
только разгорается,
А на поле гансы-фрицы,
как снопы, валяются…»
Сам Михаил Сурков говорил, что он воюет не за награды, а за освобождение своей земли от фашистов.
Свои боевые подвиги младший лейтенант Сурков совершил в 1941–1942 годах. Уже весной 1943 года, после седьмого ранения, он был демобилизован.
За боевые заслуги М. И. Сурков награждён орденами: Ленина (11.07.1942), Красной Звезды (07.12.1942); медалями, в том числе – «За отвагу» (12.03.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945г» (17.02.1947).
Одно из благодарственных писем матери Сурковых.
Война оставила свой след
Вернувшись с фронта в 1943 году, его, 23-летнего парня-фронтовика, вначале направили работать в Салырскую школу военруком, а затем избрали председателем Большесалырского сельского Совета. Позже он работал зерносушильщиком в колхозе имени Сталина Ачинского района, руководителем которого был Герой Социалистического труда Самуил Сапожников.
Жил он достаточно скромно и небогато, несмотря на свою фронтовую славу, не любил давать интервью – стеснялся. Но война ни на день не отпускала его.
Ранения и тяжелая контузия мучили Михаила. В 1943 году он женился на Вере Ильиничне Исаковой. У них родился сын – Алексей Михайлович Сурков.
Михаил Ильич пытался справиться с болью и определиться в новой жизни, но это было сложно. Через некоторое время он переехал в Дзержинский район Хакасии, работал на руднике открытых работ поселка Усть-Абаканского района.
А 25 октября 1955 года, умер. В 34 года!
Такая короткая, такая молодая жизнь… Для матери, которая к этому времени уже потеряла двоих сыновей, погибших у стен Берлина, была тяжелая утрата.
Война догнала его в 34 года…
Наберите в Интернете строчку: Михаил Сурков. Сразу выскакивает информация – лучший снайпер Великой Отечественной войны.
Да, он, конечно, заслужил лучшую жизнь, но не дали ранения. И мы должны сделать все, чтобы память о нем осталась не только в Интернете.
Михаил Сурков с женой.
Достоин Звания!
Почетные граждане города Ачинска уже несколько лет обращаются в различные инстанции с просьбой добиться пересмотра исторической несправедливости и присвоения звания «Герой России» нашему земляку. Его документы дважды подавались в Министерство обороны, но дважды были отклонены.
Мы знаем, что руководство страны, уже через много лет после окончания войны, возвращалось к переоценке подвигов своих воинов. Некоторые снайперы получили звание «Герой Советского Союза»: Фёдор Охлопков, Наталья Ковшова, Мария Поливанова...
Уже в этом году почетные граждане города обратились с ходатайством в администрацию города о присвоении строящемуся «Учебно-методическому центру военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард» имени участника ВОВ, ачинца – Михаила Ильича Суркова.
Мы надеемся, что в городе остались еще родственники семьи Сурковых, которые сохранили память о своих доблестных предках.
***
Из четырех сыновей, ушедших на войну, после Победы в Ачинск вернулись только двое.
Старший брат Михаила, Семен Ильич Сурков, 1902 года рождения, ушел в июне 1941года. Подорвался на мине 10 мая 1945 года! Умер в Горьковском (ныне Нижегородском) госпитале.
Арсений Ильич Сурков, 1912 года, тоже ушел на фронт в первые дни войны. Пропал без вести в октябре 1941 года.
Младший брат, Валентин Ильич Сурков, 1924 года рождения. Ушел на войну в 1942-м. Был командиром танковой роты. 8 февраля 1945 года заскочил в горящий танк, спасая документы и карты, получил тяжелое ранение и сильные ожоги. Умер от ран в Ачинске в 1967 году.
Единственный наследник Михаила Ильича, сын Алексей, после окончания Ачинского механико-технологического техникума уехал из Ачинска по распределению в Комсомольск-на-Амуре. ...И ему уже за 80 лет.
Все дальше вглубь времён уходит война, но память о ней нужна и нынешнему, и будущим поколениям, как яркий пример беззаветного служения своему Отечеству.
9 мая мы будет отмечать 80-летие со дня Победы. Ачинску выпала великая честь – гордиться именем лучшего стрелка в мире – Михаила Суркова. Но увы… Даже памятной таблички о нем нет. Мы чествуем артиста Смоктуновского, а своего земляка Суркова забыли. Лишь всемирная Википедия напоминает нам об этом героическом человеке, умершем так рано. Как это могло случиться?
Татьяна Игнатова.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...