Никто не забыт…
В преддверии празднования 80-летия победы «Новая Причулымка» будет рассказывать о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих в Ачинске, и тружениках тыла Ачинского района.
Их судьбе не позавидуешь. Ачинские парни и девушки в годы войны были лишены счастливой молодости, несколько лет провели на полях сражения.
Василий Артемьевич Голятин родился 1 января 1926 года в деревне Ишага Читинской области в многодетной семье.
Когда началась Великая Отечественная война, Василию Голятину было 15 лет, а в 1943 году его, семнадцатилетнего, призвали на фронт. В составе дивизии Василий отправился сражаться за Родину. Фронтовой путь начал в городе Великие Луки, попал в пехоту, стал пулеметчиком. Участвовал в нескольких боях, в одном из сражений был ранен, пуля прошла навылет, серьезно покалечив правую руку. После ранения был комиссован.
25 декабря 1944 года Василий Голятин вернулся домой. После окончания войны был награжден орденом Красного Знамени.
Мария Ивановна Заборовская родилась 18 августа 1925 года в селе Козулька Козульского района Красноярского края.
До войны работала в Минусинском детском доме.
В годы войны была призвана в армию Козульским райвоенкоматом, воинскую присягу принимала в Красноярске, откуда была направлена в город Беломорск, в Карелию. Окончила краткосрочные курсы санинструкторов.
Дальнейшую службу проходила в военном госпитале на 2-м Белорусском фронте. С боями прошла Польшу, Германию, участвовала в освобождении Кенигсберга, где и встретила День Победы.
Заборовская Мария Ивановна имеет следующие награды:
– орден Отечественной войны II степени;
– орден Жукова;
– медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»;
– знак «Фронтовик 1941‑1945 гг.».
Хочется рассказать, в том числе и о людях, чьи имена часто остаются в тени. Это труженики тыла – женщины, старики, дети, работавшие днём и ночью ради общего дела.
Во времена, когда фронт поглощал всех мужчин, работа на заводах и фермах легла на плечи тех, кого раньше никто бы не подумал назвать рабочими. Женщины, едва справлявшиеся с тяжелыми станками, дети, стоявшие на ящиках, чтобы дотянуться до рычагов машин, – вот те, кто ежедневно ковал Победу вдали от линии огня. Труженикам тыла Ачинского района были вручены памятные знаки к 80-летию Победы.
Вера Константиновна Корзун, жительница небольшой деревни Слабцовка, вспоминает: «Мы работали на тракторе, в поле, почти круглосуточно. Мужчины ушли на войну, и нам пришлось взять всё в свои руки. В мороз, дождь, голод – ничего не останавливало нас». Это история целой эпохи, где труд, любовь и вера в лучшее помогли преодолеть все трудности.
Софья Петровна Заболотец, родившаяся 16 марта 1930 года, навсегда запомнила тот августовский день 1941 года, когда в возрасте 11 лет прощалась со своим отцом, Петром Ивановичем Вечерским, уходившим на фронт. Этот момент стал началом тяжёлого пути, полного испытаний и надежд, который выпал на долю всей семьи. Сейчас Софья Петровна проживает в деревне Ильинка.
Материалы представлены пресс-службами городского Совета депутатов и Ачинского района.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...