«Меня нашли...»
В «Новой Причулымке» № 7, в материале «Имена на обелиске», мы писали о том, что сделали вандалы с памятником погибших воинов в Мазульском руднике и как его восстановили силами местных жителей. Мы публикуем историю о найденных останках одного из жителей рудника, а вместе с ним и других павших воинов из Красноярского края.
О двух пропавших без вести братьях Рекутиных – Василии Акимовиче и Викторе Акимовиче, жителях Мазульского рудника, информация была найдена в апреле 2017 года. На обелиске есть только одна фамилия с инициалами Рекутин В. А.
Ольга Емельянова, внучка Василия Рекутина, рассказала о том, как поисковый отряд «Ярцево» из Смоленской области нашел останки её родного деда.
«В ноябре 2019 года, в ходе проведения поисково-разведывательных работ по поиску солдат, погибших в районе боевых действий 91 стрелковой дивизии 503 стрелкового полка на период июль-август 1941 г., было обнаружено санитарное захоронение: яма на 17 красноармейцев. У одного из солдат в сапоге была найдена подписная ложка на фамилию Рекутин.
Проведя работу в объединенной базе данных, были найдены Рекутины Василий, Дмитрий и Виктор. Все они служили в 91 с. д. 503 сп. Виктор попал в плен и там погиб, Дмитрий попал под трибунал в 1942 г. Дальнейшая его судьба неизвестна. А вот Василий, по документам, пропал без вести.
С уверенностью можно предположить, что останки Рекутина Василия Акимовича найдены! Дата рождения – 1909, место призыва – Ачинский РВК 1941 г., Красноярский край, Ачинский р-он».
«…мы шли в правильном направлении по поиску принадлежности ложки к бойцу, нам попалась справка Пилипенко Кузьмы Г. в 1947 г. о том, где погиб Василий Акимович Рекутин. Он подтверждает, что погиб он у рощи недалеко от села Потелица 15 августа 1941 г. Где мы и нашли останки… Виктор был пленён 24.07.1941 года, судя из немецкого документа. В этом бою дивизия потеряла половину личного состава. Около 7000 человек…» – рассказывали поисковики.
Кстати, Кузьма Григорьевич Пилипенко тоже житель Мазульского марганцевого рудника, и в одном бою с братьями Рекутиными Кузьма Григорьевич Пилипенко был ранен – есть об этом данные на сайте «Память народа».
Практически в одно время с гибелью Василия и пленением Виктора Дмитрий Рекутин был ранен. От Дмитрия было письмо матери из госпиталя, которое за него написала медсестра или санитарка. После излечения Дмитрий был направлен на фронт и воевал до ноября 1942 г. Последнее место службы: 969 стрелковый полк 273 стрелковая дивизия. Дивизия принимала участие в Сталинградской битве c 18 сентября 1942 г. по 02 февраля 1943 г. Судя по найденному ярцевскими поисковиками документу о Рекутине Дмитрии Акимовиче, его военная судьба под Сталинградом круто изменилась после выхода знаменитого в истории войны приказа Главнокомандующего: «Ни шагу назад!».
О пропавшем без вести рядовом Викторе Акимовиче Рекутине стало известно, что он пленен 24.07.1941. Погиб в плену в сентябре-октябре 1943 года. Лагерный номер 26632. Место захоронения: административный округ Гютерсло, г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе. Земля Северный Рейн-Вестфалия.
В найденном смоленской поисковой группой «ЯРЦЕВО» санитарном захоронении из 17-ти бойцов семеро бойцов были из Красноярского края.
25 сентября 2020 года в день освобождения Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков (1943 год) прошло захоронение останков найденных бойцов на Поле Памяти в городе Ярцево Смоленской области.
Правнук найденного бойца Рекутина Василия Акимовича, Алексей Емельянов побывал у обелиска в Ярцево на реке Вопь, где воевали наши сибиряки 91-й стрелковой дивизии, поставил свечи в храмах и посадил дерево на месте гибели прадеда и его боевых товарищей.
Нина Финашева.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...