Перемен требуют наши сердца...
Представители Совета ветеранов Ачинского района озвучили накопившиеся проблемы сельских Советов
На 40‑й районной сессии присутствовало 15 парламентариев. Первым делом депутаты заслушали начальника МО МВД России «Ачинский». Евгений Кусков выступил с докладом о результатах оперативно-служебной деятельности за 2024 год. К сожалению, и в этом году в основном были озвучены общие цифры по Ачинскому району и Ачинску.
Конкретно на территории района наблюдалось сокращение зарегистрированных преступлений с 99 до 72 преступлений. Сократилось количество убийств, грабежей, краж, угонов автотранспорта. А хулиганств и вовсе не было. В сфере лесного хозяйства выявлено 13 преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений на территории района. Парламентарии поблагодарили стражей порядка за обеспечение безопасности и охраны на территории Ачинского района.
Важной частью сессии стала ежегодная встреча с Советом ветеранов. Слово было предоставлено каждому прибывшему на заседание. Выступления старейшин были посвящены первоочередным бедам и горестям родных поселений. И что самое обидное, многие сохранились с прошлого года.
Геннадий Харламов, Белоярский сельсовет: «Я хотел бы озвучить одну, давнюю проблему. На станции Зерцалы по улице Цветочной в аварийном состоянии находится теплотрасса. Молимся, чтобы она продюжила этот отопительный сезон. У меня есть информация, что смета на её ремонт составлена… А когда же выделят деньги?»
Татьяна Мусс, Горный сельсовет: «У меня несколько вопросов… Первый касается предстоящего празднования 9 Мая. Надо подремонтировать памятник на аллее Славы и саму территорию вокруг него. Второй вопрос – работа образовательных учреждений. Надо бы, по возможности, дать больше финансов на их развитие. Наш детский садик вошел в строй в 1967 году. Можно посчитать, сколько лет он у нас функционирует. Очень жаль, что в нем нет музыкального и спортивного залов. Не хватает практических пособий, спортинвентаря, дидактического материала, и игрушек. И еще необходимо построить на территории для прогулок спортивные площадки. Недостаточно выделяется финансирования на среднюю школу в Горном. И в первую очередь требуются деньги на ремонт крыши и на ремонт полов второго и третьего этажей, освещения.
А самая наша большая проблема – это вопросы ЖКХ! У нас постоянно почему-то меняются тарифы нашей организации. За одни и те же кубометры используемого водоснабжения мы каждый месяц платим различную сумму денег».
Иван Лиепа: «По образовательным организациям… Отсутствие отмосток, крыша, полы. Хотел бы обратиться к присутствующему на сессии прокурору. Возможно, ли направить представление администрации, чтобы ускорить процесс выделения средств на ремонты?»
Максим Кобелев, городской прокурор: «Если вы направите нам протокол заседания, конечно, это послужит основанием для проверки».
Нина Рудак, Каменка: «Мы как «бедные родственники… Ни депутата, ни сельсовета… Нет клуба. Нужно бы либо отремонтировать старый, либо новый, модульный построить. Для Совета ветеранов вот выделили комнату, а у нее бежит крыша и нет отопления. Дороги у нас отвратительные… А самое главное, как бы ускорить процесс по передаче земель из Министерства обороны Ачинскому району? Сколько можно-то? У нас население – 900 человек! Это такое же население, как в Ключах, а мы ничего не видим! Нам бы, это, Муковозова назад! Вот хороший депутат был…»
Людмила Госсман, Малиновский сельсовет: «Вот мы в 24-м году здесь также заседали, я задавала вопрос – фасад здания, где находится почта, он весь выкрошился… А наш кабинет Совета ветеранов как раз примыкает к стене почты. И мы каждый раз приходим и сначала собираем все, что там выкрашивается. Окна стоят зарешёченные, еще дореволюционные… Мне кажется, даже они вместе с решетками вывалятся.
По автобусам жалобы. График движения 25-го и 24-го у нас есть. Но он плохо выполняется. А в выходные дни вообще беда. И больной наш вопрос – котлован. Выделили 600 тысяч на ограждение...»
Депутат по территории Светлана Хасанова добавила к обширному списку ветерана еще одну проблему: «Малиновская школа остаётся без педагогов. Жалуются и дети, и родители. По математике, русскому, литературе, английскому… Вот мой ребёнок идёт в пятый класс, но я не уверена, что отдам его в Малиновскую школу… А она была одна из лучших в районе!»
Нина Гурьянова, Преображенский сельсовет: «Вы, Сергей Александрович, наверное, помните, все мои выступления с Преображенки начинались с постройки клуба. Клуб построен. Спасибо. Но осталась одна больная тема. Он построен на насыпном пригорке. И получилось, что соседняя улица, Лесная, внизу. Там ничего не сделано для водоотведения. Потоп будет у людей. Лопатой там дело не поправишь. Что-то надо предпринимать.
Второе, у всех по тарифам разговоры, но у нас это слово «тарифы» еще имеет как бы прицеп. Вся деревня почему-то должна. Долги, не существующие в натуре, переходят из одной квитанции в другую. И имя у этих долгов – Додыка. Вся деревня уже стонет от этого беспредела. Очень просим вас, помогите в этом разобраться».
Галина Кирова, Причулымский сельский Совет: «По Причулымску у нас те же самые вопросы по ЖКХ и по тарифу. И еще вопрос по качеству воды – нам обязательно нужны очистные. Поставили у нас площадку накопления ТКО за нашими огородами. Как весна, лето, там весь мусор, вся грязь летит в огороды. Её надо демонтировать. Ну, или хотя бы чтобы вывозили её вовремя… Теперь, к 9 Мая… У нас тоже два памятника. Их надо покрасить – выделите краску.
И еще одно, хотим, чтобы хотя бы раз в неделю приезжала аптека. У нас люди пожилые в основном… И да, чуть не забыла, в прошлом году выделялось 4 миллиона на спортивную площадку. Деньги исчезли! Площадки нету! Кто за это должен отвечать?»
Представители нескольких сельских Советов прибыть на сессию не смогли. Чаяния данных территорий озвучил сам председатель районного Совета депутатов.
Сергей Куронен: «В Ключинском сельсовете обширный список проблемных вопросов. Им требуется ремонт откосов у Дома культуры, маневренному дому в Ключах необходим косметический ремонт помещений и капитальный ремонт системы отопления. Очень озабочены они и состоянием детского сада…
Лапшихинский сельсовет – плохой напор и качество воды. От Тарутинского сельсовета никого нет – там все хорошо, видимо… Тамара Михайловна Троценко из Ястребовского сельсовета попросила построить детский сад.
Резюмируя встречу, Сергей Александрович пообещал: «Все вопросы и наказы озвучены, зафиксированы в протоколе и в ближайшее время будут запущены в работу. По каждому из них мы направим депутатские запросы в профильные инстанции, вынесем на обсуждение в администрацию района, проведем работу с главами сельских Советов… А я, в свою очередь перед вами обязуюсь: памятник в Горном возьму на себя. Я его делал, я его и подремонтирую!»
Он поблагодарил ветеранов за активность и неравнодушие: «Тем, кто пришел, хочу сказать огромнейшее спасибо! Именно вы в полном объеме видите все проблемы территорий, и, кроме вас, донести их до нас, наверное, больше и некому...»
Оставшиеся пять минут сессии ушли на принятие решений по текущим вопросам.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...