Без выходных

Автор: Наталья Молочай; Создано 04.03.2025; Категория: Статьи

«Сначала думала – не смогу...»

Ольга Шоломицкая относится к людям, которые не могут пройти мимо тех, кто оказался в опасности. Будь то собака или кошка, ребенок, пожилой человек, она обязательно попытается помочь. Уже четыре года Ольга является добровольцем поискового отряда «ЛизаАлерт». Она принимала участие в последних ачинских поисках Андрея Божика 1992 года рождения, который, к сожалению на настоящий момент так и не найден, и пенсионера Алексея Злобина. Его поиск завершился успешно. Алексей Викторович отправился на вокзал, купил билет домой и уехал.

– Почему решила стать добровольцем «ЛизаАлерт»?

– Прочитала на одном из ресурсов истории про поиски и про отряд. Вдохновила идея единения людей разных профессий для помощи другим. Сначала думала, что не смогу – ​я не такая выносливая, не такая умная, не такая крутая, не такая, как они…

Но оказалось, что добровольцы «ЛизаАлерт» – ​обычные люди разных профессий и помогают тоже по-разному. И чем больше в отряде добровольцев, тем больше у каждого будет времени для отдыха.

Сыну тогда было 1,5 года, сидела в декрете. Выбрала направление, где можно работать из дома. Укладывала его спать и брала дежурство на час-два. Была оператором «горячей линии» отряда, которая работает круглосуточно и без выходных. Принимала заявки о пропажах, свидетельства или заявки на проведение профилактических бесед.

Когда ребенок подрос, я стала еще и выезжать на поиски. Сейчас работаю в трех направлениях отряда: одно из них – ​инструктор школы «Лиза­Алерт» – ​провожу профилактические беседы. Мы учим детей, как не потеряться, и как правильно вести себя, если вдруг это произошло. И не только детей, но и родителей. На поиски чаще всего выхожу после работы, ночью и в выходные. У каждого из нас своя причина, по которым мы пришли в отряд, но в большинстве случаев это желание помогать. Здесь есть возможность реализовать свои таланты или получить новые знания. Например, любители разгадывать загадки становятся координаторами, у нас есть картографы – ​люди, разбирающиеся в картах, компасах и навигаторах. Есть профессионалы своего дела, любящие свою работу и готовые делиться знаниями и опытом.

– Есть поиски, которые тебе особо запомнились?

– Стараюсь не запоминать, чтобы руки не опускались. Когда во время поиска слышим: «Найден, погиб!», это бьет по-живому. Но приходится находить силы, ресурсы и идти дальше. За одни выходные может быть до 5 поисков по всему Красноярскому краю, и нет времени горевать.

– Что движет добровольцем, когда он отодвигает свои личные дела и идет на поиск других людей?

– Переживание за потерявшихся и их близких. Ведь чем больше людей выйдет на поиск, тем больше шансов найти пропавшего.

Против нас часто играет время, особенно, если мы не знаем, где, когда и почему пропал человек.

– Заканчивается очередной поиск и ты…

– Офисный работник, работаю на АГК, мать первоклассника, жена, владелица двух собак. Очень помогает поддержка семьи – ​моя мама в любой момент готова подстраховать и посидеть с внуком, выгулять собак.

– А муж поддерживает?

– Мы с мужем Никитой на одной волне – ​в прошлом году он тоже пришел в отряд. Он – ​моя поддержка и опора, что бы я ни задумала. Первое время просто разгружал по дому, возлагал на себя бытовые задачи, потому что понимал, то, что я делаю, важно для меня, а сейчас и сам полностью вовлечен в процесс. Нас поддерживают наши родные: моя мама и родители мужа. Вот эти понимание и поддержка, забота и любовь делают меня счастливой.

061

 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Защитный код Обновить

Видео

900

monitoring

Последние комментарии

Наверх