Благие намерения министра образования
На прошлой неделе в нашем городе состоялся окружной семинар-совещание «Стратегия развития образования – 2040: перспективы и возможности образования Красноярского края». На него собрали порядка 400 педагогов из разных городов региона. Обсуждали задачи и механизмы эффективности и перспективы. Возможно, работникам образования эти обсуждения принесли практическую пользу. Но со стороны подобные семинары можно охарактеризовать, как «поговорили, послушали и галочку поставили».
Мы выбрали для вас основные, на наш взгляд, тезисы.
Мечты местного масштаба
Глава Ачинска Игорь Титенков в своем докладе рассказал, какие перспективы развития значатся в новом генеральном плане города. Кстати, план этот действует до 2043 года.
Так, в Юго-Восточном районе построят школу на 550 мест, реконструируют детский сад в 5 микрорайоне, создадут учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи. Есть и более грандиозные. Например, построить современный микрорайон «Авиатор», а в нем открыть инженерную школу. Планируется создать не менее четырех городских площадок, где мамы и папы смогут делиться опытом родительского сопровождения высокомотивированных детей, и не менее пяти новых городских интеллектуальных площадок.
...А премии упадут
Игорь Петрович честно признался в нехватке учителей естественно-научного цикла, психологов и логопедов.
Попыткой исправить ситуацию с нехваткой педагогов в Ачинске стало соглашение между министерством образования края, администрацией города, педагогическим колледжем и красноярским педуниверситетом им. Астафьева. Выпускники колледжа будут получать высшее образование по ускоренной программе, а чтобы они возвращались на малую родину, педагогов хотят мотивировать жилищными бонусами. Например, за два года 38 педагогов получили квартиры, которые по прошествии лет можно приватизировать, а за аренду жилья существует денежная компенсация.
Девять ребят заинтересовались новой программой. Правда, пока непонятно, как все это будет работать.
А вот на краевом уровне мотивацией может стать изменение системы оплаты труда педагогов.
В ближайшие шесть лет нагрузку на педагогов снизят с 1,75 до 1,4 ставок. Причиной стало уменьшение количества учащихся в общеобразовательных учреждениях. В этом учебном году в детские сады пришло на 12,5 тысячи детей меньше, а в школы – на 1,5 тысячи.
Министр образования Красноярского края Светлана Маковская рассказала, что молодых учителей, несмотря на стимул и доплаты, отпугивает маленькая базовая часть зарплаты. Поэтому оклады хотят увеличить на 9200 рублей. Главное, чтобы не получилось, как часто бывает, – оклады выросли, премии упали.
Провалились...
3 марта ученики школы № 10 должны были вернуться в «родные» классы. Однако сроки ремонта опять перенесли. Министр образования края Светлана Маковская вместе с главой Ачинска Игорем Титенковым посетили школу № 10. Так как журналистов на этот штаб почему-то не пригласили, цитируем то, что о ходе ремонта глава города написал в своём ТГ-канале:
«Несмотря на плотный график, министр нашла время уделить внимание этому важному для нашего города и жителей объекту. Ежедневный контроль со стороны заказчика работ – краевого управления капитального строительства, а также администрации города не мотивировал подрядчика завершить общестроительные работы 23 февраля. Руководитель подрядной организации ООО «ПромСтройРесурс» Геннадий Яницкий назвал новую дату пуска школы – 14 марта».
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
Вчера -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...
Подробнее...