Свора и ссора
Подрядчик на отлов собак есть, а контракт не заключен
На аппаратном совещании в администрации вспыхнуло бурное обсуждение ситуации с бездомными собаками.
На пожизненное
Глава Ачинска Игорь Титенков зачитал планы Госдумы о принятии нового законодательного решения по защите детей от бродячих собак. В новой версии документа хотят предложить, чтобы приюты могли содержать животных до наступления их смерти или передачи новым владельцам, либо до наступления предельного срока содержания животных без владельцев.
Идея, может быть, и хороша. В Ачинске есть единственный приют «Доброе сердце», который вряд ли без помощи справится с такой финансовой нагрузкой.
Собачья статистика
Индивидуальный предприниматель из Емельяновского района Светлана Загуменникова, которая выиграла контакт по отлову собак, рассказала:
– В ноябре прошлого года мы зашли в ваш город. До середины декабря было отловлено 25 особей, одна осталась у нас. Остальные были возвращены в места обитания. С января этого года мы приступили к работе. Отловлено уже 45 особей. Из них – 38 возвращены, 7 – остались у нас. Это мама со щенками.
В Ачинске зафиксировано 10 «покусов». Однако нет данных, кто покусал ачинцев: собаки, кролики, коты, мыши и или другие животные?
Штрафовать их надо
Отметила предприниматель и сложности – это отсутствие бирок у многих ранее пойманных животных. Из-за этого собак отлавливают повторно, а то, что они уже были кастрированы или стерилизованы, узнается по факту.
– Не скажу, что в Ачинске слишком большая проблема по животным. Есть города, где дела обстоят хуже. Я знаю, что у вас хорошая зоозащитная организация. Единственное, что нужно подключить, это административное наказание хозяевам самовыгульных животных, – говорит предприниматель.
Особенно остро проблема стоит в частном секторе. Началась весна, домашние собачки будут убегать со двора на «свадьбы». Кто-то самостоятельно, кто-то с легкой руки хозяев.
Денежное решето…
– Пока мы не остановим приток хозяйских животных, выброшенных на улицы города, ситуация не изменится, – заметила предприниматель.
Выход из ситуации нашли в Красноярске – это субсидии для приютов. То есть можно получить средства на бесплатную стерилизацию и чипирование домашних животных. Услугой могло бы пользоваться население вместе того, чтобы «выкидывать» щенков. Ведь многим не по карману стерилизация собаки – операция стоит от 10 тысяч рублей, в зависимости от размера пса.
При этом предприниматель отметила, что отлов собак – это денежное решето.
Без контракта
Вторая часть обсуждения оказалась менее конструктивной и больше напоминала попытку сделать кого-то виноватыми. Стороны дообщались до того, что выяснилось – у администрации в данный момент нет заключенного контракта на отлов собак.
После «аппаратки» удалось вновь вернуться к конструктивному разговору. Игорь Титенков вместе с Сергеем Никитиным собрали всех ответственных лиц.
– График, по которому работает подрядчик, оставляем без изменений, однако, если поступают сведения о нападении животного на человека, отлов должен быть произведён в течение 12 часов. Обратил внимание, что на каждое обращение жителей должна быть представлена информация о дате выезда, а также отчёт с фото- или видеоматериалами о проведённой работе. Помимо этого, подрядчик теперь будет более тесно сотрудничать с приютом «Доброе сердце». Некоторые неагрессивные собаки будут переданы на содержание. Со своей стороны продумываем варианты, как поддержать приют. Коллеги уже инициативно вышли с предложением собрать для «Доброго сердца» зоотовары и корма, – отметил мэр в своем ТГ-канале.
Корма, зоотовары – это отлично, но кто поможет деньгами на зарплату работников приюта, оплату коммунальных услуг? Наше «Доброе сердце» уже не первый месяц нуждается в помощи, и прежде всего муниципалитета.
Но населению не важно, кто виноват. Единственное, что волнует людей, – собственная безопасность.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...