Дневник гимназистки
Пребывание последнего императора России в Ачинске
Они все очень разные. У каждого – своя жизнь, семьи, домашние заботы. И все-таки они похожи – уникальностью своей, интересом к окружающему миру, к истории нашей родины. Благодаря им, ачинская земля понемногу раскрывает свои тайны, имена живущих когда-то и секреты событий прошлых лет.
Ачинский краевед Виктор Барыкин, заинтересовавшись своей родословной, пересмотрев десятки документов, однажды вдруг понял, что без понимания исторических особенностей времени, в котором существовали наши предки, невозможно понять, чем они жили, что их волновало, чему они радовались и о чем мечтали.
Изучая пласты прошедшего, Виктор увлекся одним важным событием в Ачинске – приездом цесаревича Николая.
Виктор рассказывал мне о приезде будущего царя в город, о его встрече с главой Ачинска и знатными людьми, кто встречал и где ночевал наследник трона. Он показывал письма и доклады комиссии по благоустройству тех лет, по приему выского гостя.
Воспоминания Евдокии Манжуриной – 14-летней ученицы Ачинской прогимназии и ее дневники легли в основу рассказа:
«В городе, между тем, шли усиленные приготовления: строили триумфальные ворота по Красноярской дороге против казначейства, откуда должен был ехать Его Величество, а на реке Чулым строили новый, украшенный балдахином, паром. В воскресенье, после обедни, почти все население отправилось гулять за город по красноярской дороге, где прекрасный вид на город. С одной стороны – густая березовая роща, с другой – большие здания, украшенные гирляндами, флагами и вензелями, далее – триумфальные ворота. Внизу – декорированный город, а на дальнем плане, на западе – река, луга и горы.
Город принял чистоту и красоту необычную. В шесть часов вечера, 30 июня, к дому купца Максимова, в котором была приготовлена квартира для Его Высочества, прибыли солдаты и ученики городского училища и прогимназистки для репетиции радостной встречи…
Но под вечер небо покрылось тучами, ночью пошел небольшой дождик, но гирлянд не попортил».
Для крестьянской дочери Евдокии Манжуриной наступил самый значительный день в ее жизни. Второго июля на дороге от квартиры купца второй гильдии городского главы Григория Максимова, где должен был остановиться наследник и до собора была сделана искусственная аллея, цветы устилали пол. По улицам разгуливала нарядная молодежь, а дамы брали билетики, чтобы присутствовать на посещении цесаревичем собора.
И снова воспоминания из дневника:
«К пяти часам мы, гимназистки, в форме явились в гимназию, в 5:30 пронесся слух, что Его Императорское Высочество будет в Ачинске не скоро. Подушку подносить были выбраны воспитанницы третьего и последнего класса прогимназии: я с ассистентками…
…В половине десятого загремел гром, небо озарилось молниями, пошел частый дождик: плошки начали гаснуть, наступила непроглядная тьма…
В 10 часов вечера во время этой мглы восторженные крики народа известили о прибытии августейшего гостя в Ачинск…»
Под непрекращающимся дождем цесаревич посетил собор, потом отправился в дом купца Максимова, где его встретили хлебом-солью члены городской думы, почетные жители города и инородцы в национальной одежде.
Но вернемся к дневнику:
«Мы, трое, стояли в каком-то оцепенении, в розовом тумане, сердца бились учащенно… Глаза наши до того были отуманены радостным чувством, что мы не заметили, как Его Высочество прошел из передней в кабинет, вошёл в зал. Его Высочество подошел к нам, я произнесла, поднеся подушку: «Ваше Высочество, осчастливьте принять эту подушку работы учениц Ачинской женской прогимназии». Наследник цесаревич принял подушку, обратился к стоявшим со словами: «Потрудитесь поблагодарить ваших учениц».
Я едва расслышала эти слова, потому что все моё внимание было обращено на того, которого все ожидали с таким нетерпением и встречали с беспредельным чувством радости и восторга».
Рано утром Николай вместе со свитой, Томским губернатором и провожавшим их Енисейским губернатором, переплыл на пароме Чулым, и, махнув белой фуражкой стоявшим на берегу, отправился в Томскую губернию. Цесаревич, кстати, был первым и единственным из правящих особ, кто проехал всю империю от Тихого океана до Балтики.
Конечно, были официальные газеты, описывающие путешествие Николая, но ближе для меня свидетельство не официоза, а восхищенно-трогательные слова ученицы Ачинской прогимназии:
«…счастье, выпавшее на мою долю, так велико, что если я доживу до 100 лет, все моменты и ощущения, пережитого мною, останутся свежими и неизгладимыми...»
***
Шел 1891 год. И никто тогда даже предположить не мог, что впереди Россию ждал кровавый 20 век…
Документы гордумы.
Аттестат гимназистки Манжуриной.
***
P.S. Большое спасибо рассказам и документам, представленным Виктором Барыкиным, а также автору книги о путешествии цесаревича через Красноярье – Людмиле Сысоевой.
Видео
Последние комментарии
-
«Простая наука – услышать друг друга»
ВчераНикитина надо спросить очень много того чего натворил он сидя в депутатском корпусе. .Вопрос:1 Как так ... -
Разговоры обо всём
ВчераЧто за суета в прокуратуре? -
«Простая наука – услышать друг друга»
5 дней назадНикитин только в кабинете Валентины Глебовны и может красноречием блистать. В жизни ни разу с 2005 ... -
«Простая наука – услышать друг друга»
6 дней назадКак кому,а я с интересом прочитала статью.И про туризм все правильно.Хватит слов,надо все памятные ... -
Они спасли страну!
6 дней назадЗнаем, помним, пишем об этом. Отец десять лет в шахте Мазульского рудника, с 1945 по 1955, дышал ...