Сказка без обмана
В Ачинском драмтеатре поставили «Золушку» на новый лад
Историю с сюжетным тропом – «Бедную девушку от тяжелой жизни спасает красивый и богатый мужчина» – активно используют в книгах, фильмах, сериалах вне зависимости от страны производства. Даже известный фильм «Красотка» с Джулией Робертс и Ричардом Гиром тоже в своем роде история о Золушке. Казалось бы, здесь уже зрителей ничем не удивить. Однако актерам Ачинского драматического театра и режиссеру Игорю Васецкому удалось нетривиально подать знакомую всем историю.
– В классическом сюжете нам говорят: будешь вести себя хорошо, получишь за это награду. Девочек учат быть принцессами, а мальчиков – принцами. В жизни все происходит несколько иначе. И тут у юных зрителей наступает диссонанс, – замечает Игорь Васецкий. – «Золушка», которая у нас получилась, это история о принятии себя таким, какой ты есть. Полюби себя настоящего, и другие тебя тоже полюбят.
Царство красоты
Действие сказки происходит в женском трюмо. Махеча и ее дочери готовятся к балу. Сестры стараются перещеголять друг друга и даже устраивают драку за внимание принца, которого еще не видели. Противоположность им Золушка. Девушке хочется поехать на бал, но стать женой наследника престола она не мечтает. А вот подружиться с ним, узнать, какой он человек, любит ли читать и о чем думает, когда смотрит на звезды, ей очень интересно.
Осознанный выбор
Помните, как в оригинальной сказке принц влюбляется в Золушку с первого взгляда? Он нашел ту самую красавицу. В истории Васецкого юноша более ответственно подходит к выбору избранницы. Он мечтает о той, кто полюбит его самого, а не титул или золотую казну.
– Скажи девушке какую-нибудь глупость. Если ей нужен твой титул, она рассмеется. А если ты интересен, как человек, то она с тобой не согласится, – посоветовала Фея, крестная. Да-да, в этой истории добрая волшебница приходит не только к несчастной сиротке, чтобы подарить ей карету, платье и хрустальные туфельки.
Так и получается. Принц после танцев, оставшись наедине с таинственной красавицей (на которую, он, кстати, не сразу обратил внимание), обещает сжечь все книги в королевстве. А Золушка пытается убедить его в неразумности такого решения. И тут принц понимает, что встретил ту самую… прекрасную лицом и душой.
Принятие себя
После полуночи Золушка сбегает, волшебство развеивается, бальное платье становится старыми обносками, а карета – тыквой. Остаются лишь хрустальные туфельки и множество комплексов.
Когда принц приезжает в дом Золушки и узнает ее по любимой книге, а не размеру ноги, девушка признается, что это была она, но отказывается примерить туфельку. Более того, она прогоняет принца и короля из дома.
– У Золушки наступает переломный момент. Она считает себя недостойной внимания принца, ведь она простая служанка. А та девушка, что была на балу, – это не она настоящая, а образ, созданный магией. Золушке не хочется обманывать ни себя, ни других, – замечает режиссер. – Но потом принц возвращается и объясняет, что полюбил ее за то, какой она человек. А платье и туфельки – это лишь платье и туфельки.
В духе времени
Сказка пришлась по вкусу и маленьким, и взрослым зрителям. Это была классическая история с современными элементами, гармонично вписанными в повествование. Для бала мачеха с дочерьми наряды заказали на маркетплейсе, макияж им делали профессиональные визажисты, а сборы снимал модный фотограф. Персонажи пели в духе модных мюзиклов, а мелодии и мотив навевали воспоминания о всеми любимых сказках из детства.
– Мы постарались сделать больше динамики. Я люблю сказки, и понимаю какие видео смотрят дети. У них очень активное внимание, значит, сцены должны быть максимально короткие, динамичные и многоуровневые. На первом плане работают герои, а на заднем – «живут» второстепенные персонажи. Маленькие зрители смотрят на динамику. В 11‑12 лет зрители обращают внимание на образы и понимают отсылки. А для взрослых мы переписали некоторые сюжетные повороты, – отметил Игорь Васецкий.
По моему скромному мнению, у театра получилось сделать историю такой, как они и планировали. Что уж говорить, я и сама осталась под большим впечатлением. Тем более, что ностальгия по детским утренникам меня мучила лет пять. Да все повода не было сходить в театр на сказку. Взрослым же «не положено». А иногда так хочется чуда и незатейливого волшебства.
Видео
Последние комментарии
-
Теперь не покатаешься
Вчера -
Люди на мраморе
2 дней назадВы не правы. Мы все празднуем победу. Почти у всех воевали деды и прадеды. Какой фантик? Какая ... -
Дорога каждая капля
4 дней назадСвоё явное неуважение, правительство и законотворцы к Почетным Донорам демонстрируют уже не первый год ... -
Гринч по-ачински
5 дней назада камеры а днд? или это опять муляжи? надо наказать чотб неповадно было.опубликуйте фото видео. кто то ... -
Кандидат, открой личико…
6 дней назадИнтерес, чистый интерес. И на "ты" мы, кажется, не переходили)
Подробнее...